• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 用刚性标准守护校园跑道安全

    中国教育装备采购网 2018/11/7 9:28:17 围观447次 我要分享

      在人们的热切期盼下,中小学“塑胶跑道”标准终于出台了。

      近日,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》终于定稿,从今年11月1日开始实施。教育部下发通知,要求今年11月1日后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。

      这的确是一个好消息。2014年至2016年,全国多地陆续发生校园塑胶跑道异味事件,受害学生出现流鼻血、嗓子疼、身体瘙痒等多种不良症状。尽管很多家长认为,孩子的“发病”与塑胶跑道有关,但第三方检测机构出具的检测报告,却显示这些散发着异味的塑胶跑道合乎规定。之所以出现这种情况,源于一部旧国家标准——GB/T 19851.11—2005《中小学体育器材和场地》第11部分:合成材料面层运动场地。于2005年10月1日实施的该标准,距今已有13年之久,部分内容“不合时宜”,对相关有毒有害物质的规定欠缺,如毒性较高的“TDI”成分,就不在检测标准之列。除了部分技术参数“滞后”,需根据现有检测手段的进步进行修正外,旧国标仅规定了合成材料运动场地铺设面层的技术要求、质量标准及检测方法,并未涵盖合成材料运动场地铺设面层的设计、施工、环保和验收等内容,由此为不法商家以次充好、蒙混过关埋下了伏笔。

      审视最新出炉的国标,则更加科学合理。《中小学合成材料面层运动场地》的起草,历经一年半时间、100多次专家会议论证,借鉴了国际最新研究成果,对18项有害物质做了限量规定,并细分为有害物质含量、有害物质释放量、气味等三大类,并禁止使用煤焦油沥青作为场地基础材料,体现了对国标的高度重视。

      尤其值得肯定的是,新国标按照家装标准,对建成后的跑道挥发性有机物限量做出了限定,如“现浇型和预制型面层成品中有害物质限量及气味要求”有害物质的释放量,总挥发性有机化合物不得高于5毫克/立方米,甲醛不得高于0.4毫克/立方米等,回应了学生家长的关切和呼声,符合绿色发展、技术进步、行业规范以及学生健康防护要求的各项技术指标,有利于保护未成年人的身体健康。

      “强制性”是这份新国标的最大亮点。我国《标准化法》明确规定,保障人体健康、人身财产安全的标准和法律,行政法规规定强制执行的标准,属于强制性标准。中小学的塑胶跑道,关系孩子身体健康,新国标《中小学合成材料面层运动场地》GB36246-2018,代替现行旧国标,标准号的前缀从GB/T改为GB,表示由此前的“国家推荐标准”,改为“国家强制标准”,这也是国家立法要求的体现。

      因为之前的国标属于推荐性标准,不具有强制性,任何单位均有权决定是否采用,即便违反这类标准,也没有多少法律责任,而作为国家强制标准,《中小学合成材料面层运动场地》的规定内容,必须得到严格执行,造成恶劣后果和重大损失的单位和个人,必须承担法律责任。对于有关企业与个人而言,更严格的责任要求,有利于防止“毒跑道”问题的出现。

      不仅如此,教育部还要求,落实政府有关部门、学校作为采购者、监督者、使用者的主体责任,着重遏制层层转包和低价中标行为,各地在招标采购中应直接面向施工企业,避免过多中间商的介入。对因徇私舞弊、玩忽职守、吃拿卡要、索贿受贿等造成场地设施不符合质量标准而危害师生身体健康的,要依规依纪予以问责和严肃查处。通过压实责任链条,更有利于确保这一强制国标落实到位。

      孩子是国家和民族的未来,他们的健康是头等大事。《中小学合成材料面层运动场地》的出台,在确保校园塑胶跑道等教育设施绿色安全上,迈出了坚实的一步。健全法规制度,严格监督管理,加强司法执法,孩子们将拥有一个更安全的校园环境。

    来源:中国教育报 作者:空军军医大学法学副教授刘婷婷 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 合肥高新区构建系统多元的安全教育体系
    中国教育装备采购网12-11
    合肥高新区构建系统多元的安全教育体系——织起安全网筑牢防火墙随着警报刺破长空,全校976名学生在冷静观察了3秒周边情况后,快速护头从班级内有序撤离到操场上。校长孙明东按下计时器,时间是...
  • 校园紫外线灯灼伤学生事件频发 行业安装标准尚缺规范

    校园紫外线灯灼伤学生事件频发 行业安装标准尚缺规范
    未来网12-06
    近日网曝太原市杏花岭区双星幼儿园老师误开紫外线灯照射长达20分钟,致使30余名小朋友被灼伤。对此杏花岭区教育局和区宣传部回应未来网记者表示,对此...
  • 校园欺凌伤害遗害终生 广东方案值得推广
    中国青年报12-06
    校园暴力可能会让孩子出现创伤后应激障碍,他们的脑海中会不由自主地反复浮现创伤发生时的情境,晚上会做相关的噩梦,注意力无法集中,并持续处于警觉状态,常常伴有焦虑、抑郁情绪。有些孩子由...
  • 江苏:学校周边划设安全区域
    扬子晚报12-05
    记者从教育厅官网获悉,江苏近日下发关于加强中小学幼儿园冬季安全工作的通知。临近年末,各地中小学幼儿园出行和文娱活动、集会等活动增多,同时受冬季低温、雨雪、大雾、冰冻等灾害天气影响,...
  • 江苏泰州专项检查学校及周边安全工作
    泰州日报11-29
    11月28日下午,江苏省泰州市副市长王学锋率领相关部门负责人,走访市区部分学校,专项检查学校及周边安全工作。市政协副主席、市教育局长奚爱国陪同检查。王学锋一行先后走访了泰州市第二中学附...
  • 天津以立法方式对校园欺凌说“不”
    中国教育报11-23
    《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》近日通过市人大常委会审议,并从今天起正式实施。该规定对校园欺凌行为的内容、学校职责、家庭与社会责任、处置与惩戒方法等作出明确要求。规定明确,学校...
  • 最严新国标有望终结校园“毒跑道”
    中国环境报11-21
    校园跑道本该是增强学生体质的场地,但近年来被曝光的“问题跑道”却成了损害孩子健康的“凶器”。被业界俗称为“塑胶跑道新国标”的《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246-2018,以下简称新...
  • 学校监控采购持续发力 , 用科技守护学生安全

    学校监控采购持续发力 , 用科技守护学生安全
    中国教育装备采购网11-07
    近日,北京市教委和北京市食药监局联合发布了《关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全工作的通知》,要求扎实推进“阳光餐饮”工程建设,实现学校食堂...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间