• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 兽药残留有什么危害兽药残留检测仪

    中国教育装备采购网 2018/11/13 15:38:13 围观2062次 我要分享


      近年来我国畜牧业得到了迅猛发展,畜产品品种日益丰富、结构日趋合理,为农业和农村经济发展提供了重要支撑。兽药及兽药添加剂的安全合理使用,在降低畜禽发病率与死亡率、提高饲料利用率、促进畜禽生长和改善肉质方面起到十分显著的作用。但是,由于科学知识的缺乏和经济利益的驱使,一些养殖场(户)在养殖过程中非法使用药物,滥用抗生素和药物添加剂,不遵守休药期的规定,超标使用兽药的现象普遍存在。而动物性食品中的兽药残留物是动物性食品安全中最重要和最常见的污染物。兽药残留是指给动物使用药物后蓄积和贮存在细胞、组织和器官内的药物原形、代谢产物和药物杂质;包括兽药在动物性食品中和在生态环境中的残留。兽药残留不仅直接影响人类的身体健康,引起细菌耐药性的增加,给生态环境带来不利影响,还可以通过环境和食物链的作用间接对人体健康造成潜在危害,从而影响养殖业的发展,并成为我国动物性食品出口的主要制约因素。

      兽药残留监控工作与食品安全息息相关。强化残留监控是加快发展现代养殖业,增加农民收入,推进社会主义新农村建设的重要内容,必须抓紧抓好,取得实效。华蓥市畜牧食品局用科学发展的理念引领兽药残留监控工作,进而推动全市畜产品质量安全的全面提升。

      1 当前兽药残留的现状及对人类健康的危害

      1.1 兽药残留的现状

      目前的兽药残留主要有抗生素类、磺胺类、喹诺酮类、硝基咪唑类、喹口恶啉类、硝基呋喃类、抗球虫药、驱虫药以及激素药类等。长期或超标、滥用兽药,特别是抗生素及激素作为饲料添加剂,降低了动物产品的品质,严重影响到动物性食品的质量和卫生安全,影响我国畜禽及其产品的出口,从而影响到畜牧业的持续健康发展,给畜牧业的生产、经营、服务等行业的发展带来影响,造成恶性循环,给整个产业链带来重大经济损失。为了整治兽药残留,国家又必须投入大量的人力、物力,给国民经济的发展造成了很大的影响。

      1.2 对人类健康的危害

      动物用药以后,会以原药或代谢物的形式随粪、尿等排出体外,残留于环境中。绝大多数兽药排入环境以后,仍然具有活性,会对土壤微生物、水生生物及昆虫等造成影响。进入环境中的兽药残留,在多种环境因子的作用下,可产生转移、转化或在动植物中蓄积。随着在环境中的蓄积、转移、转化,从而对各种动、植物及人类健康造成严重影响。

      1.2.1 毒性作用

      人如果一次摄入残留物的量过大,就会出现急性中毒反应。人长期摄入含兽药的动物性食品后,药物不断在人体内蓄积,当积累到一定程度后,就会对人体产生毒性作用,能引起急性、慢性中毒。医学界已证实,畜禽产品中的抗生素、激素及其他合成药物的滥用与残留,往往与人类常见的癌症、畸形、抗药性、青少年性早熟、中老年心血管疾病等问题有关。兽用激素类药物残留,影响人体正常激素水平和功能,使儿童肥胖、早熟等。

      1.2.2 对胃肠道的影响

      如果长期、过多接触有抗微生物药物残留的动物性食品,部分敏感菌群受到抑制或杀死,耐药菌或条件性致病菌大量繁殖,微生物菌群的平衡遭到破坏,从而导致长期的腹泻或引起维生素缺乏等反应,造成对人体的危害。

      1.2.3 产生耐药菌株

      兽药残留在动物性食品中的浓度很低,但人类的病原菌在长期接触这些低浓度药物后,容易产生耐药性菌株,使得人类疾病的治疗效果受到极大影响。另外,用作畜禽促生长剂的抗菌药物,低剂量使用时也易使某些细菌产生抗药性,并且细菌的耐药基因可与人群中细菌、动物群中细菌、生态系统中细菌互相传递,由此可导致产生耐药致病菌,如沙门氏菌、大肠杆菌。这样一旦细菌的耐药性传递给人类,就会出现用抗生素无法控制人类细菌感染性疾病的情况。抗生素耐药性带来的危害十分严重,它不仅使抗生素疗效减弱,甚至使抗生素失去疗效。由于抗生素疗效的减弱,从而加大了防治剂量,这又增加了残留量,形成一种恶性循环,进而导致严重的流行病学及公共卫生问题,并且降低药物的市场寿命。

      1.2.4 引起过敏

      经常食用一些含低剂量抗菌药物的食品还能使易感个体出现过敏反应,其药物包括青霉素、四环素、磺胺类药物及某些氨基糖甙类抗生素等,这些药物具有抗原性,刺激机体内抗菌素抗体的形成,造成过敏反应,严重者可引起休克、喉头水肿呼吸困难等严重症状。

      2 兽药残留存在的问题及面临的挑战

      目前我国还没有一套健全的兽药残留危险性评估、检测体系,技术装备不足,兽药残留安全标准也不健全,这些问题严重威胁着我国的动物性食品安全。

      2.1 检测、监测技术发展滞后

      在我国,动物性食品检测技术主要分两类:一种是跟踪国际先进技术,总是落后于别人;另一种是针对国内实际的一些快速、简便的检测技术,以满足监管部门日常监管工作的需要,但大多只能定性、难以定量。我国有上万家的饲料企业,数以亿计的养殖场(户),而且生猪养殖以农户分散饲养为主,在饲料和养殖环节监控兽药残留需要大量的人力、物力和财力。由于经费不足等原因造成缺乏必要的检测设备,兽药残留检测的标准、制度不完善,使我国目前所有的检测能力显得力不从心。

      我公司生产研制的兽药残留快速检测仪可有效解决兽药残留有什么危害兽药残留检测仪?从源头上进行筛查减少病源食材流入市场

      兽药残留快速检测仪深芬仪器生产的CSY-E96SY兽药残留快速检测仪采用固相酶联免疫吸附ELISA的原理,即酶联免疫法;可定量快速检测阿莫西林、孔雀石绿、磺胺类、黄qu霉毒素(B1,B2,G1,G2M1M2)、疾病诊断、三聚氰胺检测、恩诺沙星、环丙沙星、红霉素、氯霉素、土霉素、四环素、磺胺类(总量)、喹乙醇、已烯雌酚等有毒有害物质及抗生素残留检测。并且可以连接食品安全监控系统。兽药残留快速检测仪广泛应用于养殖场、屠宰场、肉产品深加工企业、检验检疫单位使用。

      兽药残留有什么危害兽药残留检测仪

    点击进入深圳市芬析仪器制造有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:深芬仪器 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 这些容易造成兽药残留量超标,使用请谨慎!兽药残留检测仪

    这些容易造成兽药残留量超标,使用请谨慎!兽药残留检测仪
    中国教育装备采购网11-13
    这些"兽药"容易造成兽药残留量超标,使用请谨慎!兽药残留检测仪兽药残留是“兽药在动物源性食品中的残留”的简称,是指食品动物在使用兽药后蓄积或...
  • 专家解读肉类兽药残留有多可怕?兽药残留检测仪

    专家解读肉类兽药残留有多可怕?兽药残留检测仪
    中国教育装备采购网07-31
    专家解读肉类兽药残留有多可怕?兽药残留检测仪国家食品药品监督管理总局近期发布的肉类兽药残留抽检通告显示,在抽检的374批次样品中有8个批次肉类及...
  • 兽药残留速测仪应用范围的介绍和配置单

    兽药残留速测仪应用范围的介绍和配置单
    北京美华仪科技有限公司04-15
    大容量兽药残留速测仪型号;MHY-23091应用范围1.工商、农业、质监、卫生监督系统、进出口检验检疫、商务系统、水产品质量监督检验部门、畜牧兽医等食品...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间