• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东加快学前教育建设 每年新增幼儿园学位50万个

    中国教育装备采购网 2018/11/29 13:18:31 围观1822次 我要分享

    山东加快学前教育建设 每年新增幼儿园学位50万个


      11月28日上午,教育部在济南召开新闻发布会,山东在会上就有效缓解学前教育入园难入园贵难题作典型发言。今后三年,山东每年将新建、扩建幼儿园2000所以上,新增学位50万个。至2020年,全省学前教育三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

      坚定学前教育的公益普惠方向,山东省将学前教育工作成效纳入经济社会发展综合考核,强化各级政府责任。

      在规划方面,以县为单位制定学前教育发展规划和幼儿园总体布局规划,今后三年每年新建、扩建幼儿园2000所以上,新增学位50万个。优化布局,在城镇按照每3000至5000人口居住区设置1所6个班以上规模幼儿园的标准,规划建设配套幼儿园;在农村每个乡镇、街道建设至少1所达到省级示范性幼儿园办园标准的公办中心幼儿园。按照覆盖3000至5000人口的标准建设村办幼儿园。

      扩增资源总量,实施6大工程,解决入园难题。一是强化城镇幼儿园配套建设工程,住建部门牵头,教育、规划、土地等部门共同设置“制度卡口”,做到同步设计、同步建设施工、同步竣工验收、同步交付使用。二是启动城镇居住区配套幼儿园专项整治。三是实施农村幼儿园建设与提升工程,实现贫困村学前教育全覆盖。四是吸引社会力量发展民办园。五是通过财政补贴等方式,支持普惠性民办园发展。目前,我省普惠性民办园占民办园总数的48.8%。六是实施“优质园+”办园模式,以强带弱,全面推行镇村一体化管理体制。

      核编制,解决机构和队伍问题。2018年按编制标准完成公办园教师核编,编制总量无法满足的地区,探索实行人员控制总量备案管理。截至11月25日,东营、临沂、泰安、烟台、滨州、聊城6市全面完成公办幼儿园核编,年内全省公办幼儿园将全面完成核编工作,预计1700多所公办幼儿园新纳入机构编制管理,通过挖掘现在编制资源,新核增编制6000余名。对实验幼儿园、乡镇街道中心幼儿园、公办学校附属幼儿园等公益二类幼儿园,探索实行人员控制总量备案管理,保障公办园教师需求。实施公费师范生乡村幼儿教师培养计划,每年招收1500名,新进教师需具备专科及以上学历。

      创新机制,解决投入不足问题。加大财政投入,2018年将省级学前补助资金提高到3.9亿元,加大市、县学前教育投入力度。制定生均标准,省级制定公办园生均公用经费财政拨款标准和普惠性民办园生均补助标准,每生每年不低于710元。对幼儿园实行分类评估,依据评估认定结果实行分类收费。

      此外,建立责任督学制度,每10所幼儿园配备1名兼职督学。启动无证幼儿园整治,全省目前已取缔无证幼儿园826所,整改、准入569所,明年3月将全部完成无证园整改。同时,对幼儿园小学化倾向进行治理。

    来源:大众日报 作者:王桂利 责任编辑:杨婷 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:学前教育入园难普遍为公办园难
    中新网01-15
    据教育部网站消息,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中期评估学前教育专题评估报告指出,中国学前教育发展目前存在公办幼儿园占比仍然较低,民办幼儿园占比过高问题,“公办民办并举”格局...
  • 从数字看成绩 幼儿园数量5年增五成
    人民日报海外版11-25
    “2014年我国共有幼儿园20.99万所,比2009年增长51.9%。”这是记者从24日教育部在京举行的教育规划纲要实施5周年学前教育专题评估报告发布会上获悉的。评估报告还显示,2014年,我国学前3年毛入...
  • 3年新增幼儿园300多所 入园难仍存在
    钱江晚报11-12
    中国教育哪个阶段问题最大?教育部政策法规司司长说:学前教育昨日,本报记者采访杭州市教育局获悉——杭州3年来新增幼儿园300多所但“入园难”在一些城区仍存在最近一段时间,关于学前教育的新闻...
  • 深圳每年新增约70所幼儿园
    深圳特区报06-04
    记者昨日从深圳市教育局获悉,《深圳市学前教育发展行动计划(2015—2017年)》(下称《行动计划》)日前经市政府同意印发,《行动计划》提出到2017年,普惠园覆盖率达60%以上,全面覆盖有条件的社区...
  • 内蒙古将新增幼儿园1200所
    内蒙古晨报05-27
    自治区人民政府办公厅日前印发了《内蒙古自治区第二期学前教育三年行动计划(2014-2016)的通知》,记者昨日了解到,根据该行动计划,截至2016年底,内蒙古将新增幼儿园1200所(含2014年增量400所)...
  • 河南省五年增加幼儿园8123所 入园难有所缓解
    河南日报05-12
    去年河南省新增幼儿园1336所,学前教育入园难正在逐步缓解;小学仍有大班4.49万个,占小学班级总量的18.31%,义务教育阶段大班额现象有所缓解,但“瘦身”比较缓慢……4月6日,河南省教育厅公布了...
  • 北京市通州区两年内新增幼儿园53所
    北京日报10-15
    笔者自通州区了解到,自通州推出学前教育三年行动计划两年来,全区新增幼儿园53所,增加学位16440个,户籍适龄儿童学前三年入园率已达96.6%。2011年通州区推出学前教育三年行动计划以来,全区公办...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间