• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 装上“智慧大脑”,校园神奇变科幻

    中国教育装备采购网 2018/12/6 9:15:38 围观515次 我要分享

      当你在高校毕业的时候,有机会收到一份“礼物”,通过大数据“画像”能让你知道自己大学四年中的情况及对未来再进修或就业的建议……除了这个“好玩”之处,新一代智慧校园为校园管理、学生学习、教育课程数字化等带来怎样的变化?

    装上“智慧大脑”,校园神奇变科幻

      日前,全媒体记者走访了哈尔滨工业大学(深圳)以及深圳职业技术学院,它们作为“尝鲜者”,与科技企业华为共建智慧校园,将大数据、云计算、人工智能、物联网等新一代信息技术融入到数字化校园的建设当中,除了将新科技手段融入到不同课程的学习当中,还为学生的校园生活带来便利。

      文、图/广州日报全媒体记者文静

      通过“大数据”对学生画像

      你了解自己吗?通过在大学或职业学校期间的学科成绩、社会活动、实习过程、体育运动等一系列的学习与生活数据,通过传感器、数据后台等可以对进行学生“画像”。智慧校园的技术专家表示,这类大数据分析仅会根据用户签署的保密协定推送给毕业生本人,供其对未来发展规划的一个参考,不会让其他人看到。

      对学生“画像”仅仅是当下智慧校园的一部分,进入以人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术为核心的“智慧校园”时代,其中重要一环是强调为学生和教师服务,令校园生活更便捷、学习更高效,并实现校园的智慧化运维管理。

      在智慧校园平台的支持下,新生入学只要通过手机App或登录校内网站,就能轻松完成入学报到,大大节约了学生的时间,提高管理效率。同时,由于将全校数据、服务打通了,在学生学习与老师教学的过程中,平台能精准快捷地获得有效的信息,辅助学习及授课。

      例如学生选课时,全部老师的情况介绍及相关课程等信息会自动推送,能否选到这门课程等信息一目了然;学校对学生学习过程也能较好地掌握——学生的必修、选修课程数、进度如何等,都能反馈到老师端,“这些数据也是对老师教课效果的反馈,让他们能及时调整课程的内容。

      哈尔滨工业大学(深圳)网络与计算中心负责人范士喜表示,如今智慧校园的服务核心包括两方面,一是在教育教学方便,通过构建研讨式课堂、智能录播课堂、远程互动课堂、师生互动课堂等不同种类的信息化教室,使课堂“活起来”;二是校园管理服务上,实现管理和服务的便捷化、精细化和科学化。据悉,从2017年开始,哈尔滨工业大学(深圳)就进入了智慧校园一期的建设,预期在2020年能全面完成。

      100GB校园网、校园一卡通、“刷脸”成常态

      今年4月,国家教育部印发了《教育信息化2.0行动计划》,其中提2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标。挑战来自于创新型应用对于数据量指数级增长带来的基础网络瓶颈,新的应用与创新都是离不开基础架构的保障。

      华为方面表示,尽管有线网络、无线网络进校园已在早几年实现,但是带宽一直是“瓶颈”。经过新一轮的硬件和软件升级后,目前部分校园的网络传输能力大大提升。

      据了解,深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)教育技术与信息中心通过创新实用的信息化手段提升了老师与学生的工作生活环境。例如在信息化基础硬件平台上,首推100G互联校园网,以100G为核心,采用汇聚40G互联。而如VR教学、一卡通、门禁、微信等生活办公应用是“10G到桌面”的网络传输。

      该学院教育技术与信息中心主任仵博表示,校园信息化建设的根本是服务于老师与学生,服务于教学与人才培养。老师们通过手机App即可收发工作信息,极大提高了工作效率。

      除了100G校园网外,“刷脸”和一卡通也悄然走进了校园。以深职院为例,全媒体记者在采访中发现,学校的图书馆及部分教室都实现了“刷脸”识别,学生进入图书馆亦无需拿出学生证或者借书证,“刷脸”就能完成。

      未来:多种新技术手段用于校园服务和教育

      但内容缺乏仍是最大障碍之一

      对于下一代智慧校园的畅想,智慧校园信息专家“亮出”了这样的蓝图:当步入校园中,看到陌生的植物,想知道它叫什么名字,属于什么科的……只要扫一扫附近的二维码,相关信息就能马上在手机上展示,同时与之相关的文学作品或是本校学生的相关研究、随感,也能一并呈现。范士喜透露,在未来的智慧校园中,教师的科研成果将随处可见,水质检测、空气监测、无人机、机器人、无人车等科研成果都可以应用在校园中。

      新一代的智慧校园以大数据为核心,以人工智能为牵引,以人才培育为目的。据了解,深职院目前已投入建设虚拟仿真实训平台与课程资源、VR/AR/MR教学体验及应用中心,建设一批高性能的智慧教室,探索未来课室、未来学校的形态构建,支撑未来智慧学习。

      不过,仵博坦言,新一代的智慧校园才刚起步,尽管目前出现了众多新科技设备,比如学校尝试将VR、AR融入到不同学科的课程中,但是仍有不少困难。“VR课件资源匮乏是当前最大问题,因为要老师们将传统的课堂内容转化成VR场景的‘语言’的内容课件不是简单的事情”。

    来源:广州日报 作者:文静 责任编辑:漪江 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 这个园区对数据中心有个理想 华为为它定制了一个现实
    凤凰网12-14
    数字化校园建设一直是教育信息化的热点。但在很长一段时间里,大多数校园的数据形成了“信息孤岛”,各个院校之间的信息彼此孤立。对这类数据来说,唯有“流动”与“分享”才能创造更多的价值,...
  • 四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立
    四川新闻网12-11
    12月10日,国内首家以智慧城乡大数据技术与业务融合应用研究为主的省级社会组织-四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立。在国家智慧城市试点中,宜宾市兴文县针对城乡治理中的信息不...
  • 基于大数据的在线学习过程性评价设计研究

    基于大数据的在线学习过程性评价设计研究
    现代教育技术杂志12-03
    ​引言过程性评价(ProcessEvaluation)是新课程教学改革的重点,关注学生求知、探索和努力的学习过程。传统的评价方式过分重视静态的、可量化和浅层次...
  • 大数据造福人类,论答想让每一个孩子的学习都更有效

    大数据造福人类,论答想让每一个孩子的学习都更有效
    中国教育装备采购网11-23
    今年年初,大数据专家伯纳德·马尔(BernardMarr)曾预测,数据无处不在,并以前所未见的速度增长。大数据逐步渗透到各垂直行业,对我们生活方方面面产生了重...
  • 大数据体系助力校园足球发展
    中国民族报11-21
    近日,人民网旗下的人民体育打造“中国校园足球全景式事业服务平台”,助力校园足球发展。其中,最为引人注目的是其依托媒体和互联网优势,为校园足球量身打造的“人工智能大数据管理体系”。该...
  • 《中国青少年用眼行为大数据报告》发布

    《中国青少年用眼行为大数据报告》发布
    光明科技11-19
    “近3成的学生用眼距离不到20厘米”“超过一半的学生单次连续用眼时间超过两个小时”……这些统计数据来自今天中南大学爱尔眼科学院与中华医学会眼科学...
  • 深信服科技   让IT更具价值创造力

    深信服科技 让IT更具价值创造力
    中国教育装备采购网11-16
    由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会主办、北京化工大学图书馆与中国教育装备采购网联合承办的2018年北京高校图书馆“‘双一流’背景...
  • 大数据助力学科发展趋势预测分析

    大数据助力学科发展趋势预测分析
    中国教育装备采购网11-15
    由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会主办、北京化工大学图书馆与中国教育装备采购网联合承办的2018年北京高校图书馆“‘双一流’背景...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间