• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • AI赋能,科大讯飞让教育实现了“千人千面”

    中国教育装备采购网 2018/12/6 13:15:49 围观692次 我要分享

      “竟然可以评改试卷,还可以通过大数据精准分析薄弱知识点……”“创新驱动看广东 全国网媒广东行”采访团记者不禁惊叹,科大讯飞的智能教育产品瞬间“圈粉”。

      当前,在人工智能风潮的引领下,“人工智能+教育”已经成为热门赛道。截至2017年底,科大讯飞智慧教育系列产品已在全国31个省、自治区、直辖市及新加坡等海外市场广泛应用,与包括68所中国百强校在内的13000所学校建立合作,每年服务师生数超过8000万。

      而科大讯飞智慧教育产品在广东有何布局?据记者了解,在广东,科大讯飞持续助力广州教育大数据平台和深圳教育云平台建设,并牵头建设了广东省粤教云教育云平台;在广州建设全球智慧考试中心,助力广东各地打造全国智慧教育示范区;支持智慧校园规划与建设,全面参与广东智慧校园的建设,目前科⼤讯飞智慧教育产品已经服务广东各地市等1100余所中小学校。

      AI实现了教育的“千人千面”

      据了解,在黄冈中学广州分校里,每位学生都有AI贴身私教。自2015年引入讯飞教育系列产品,学生从入学开始,做作业、上课练习和各种测试都在平板上有记录,系统通过大数据分析,计算出每个学生每个科目的薄弱环节,自动生成个性化“错题本”,甚至每个月还可以生成各自的个性化学习手册,真正实现了教育的“千人千面”,学生只要强化训练薄弱环节即可,真正从题海中解放出来。

      AI+教育创新实验室风暴来袭

      记者在科大讯飞华南公司展厅,打开讯飞幻境仿真产品,一个个立体的地质地貌,一件件三纬结构的技术产品……栩栩如生展现在记者面前,随着知识的讲解,课堂授课变得越丰富多彩。甚至科大讯飞在教育创新实验室的开拓,对于广大学生而言,足不出户,就可以看看这个世界。

      目前科大讯飞已与华南师范大学附属中学、深圳中学、南沙第一中学、华南师范大学第二附属中学等校建立人工智能创新教育实验室,设计“深度学习”课程,培养人工智能行业未来小科学家。

      例如,今年4月,华南师范大学附属中学建立了全国首个人工智能授课实验室,该实验室内不仅设置了人工智能产品体验区,而且安排专业教师在教学实践区讲授人工智能课程。在课堂上,学生不仅可以体验到科大讯飞先进的人工智能产品,还可以自己动手设计程序使得机器人“能听会说、能看会认”。

      “我并不认同人工智能无所不能,但我觉得人工智能可以在教育领域大有所为,归根结底,是教育+AI,而不是AI+教育”,科大讯飞执行总裁吴晓如说道。

      单就教育行业来讲,科大讯飞坚持“人工智能助力教育因材施教成就梦想”的理念,在教学、考试、管理等教育关键环节全面布局,并通过融合创客教育、虚拟现实教学等新型教学模式,形成覆盖从国家到各省市县区、到学校、课堂及家庭的智慧教育产品体系,促进教育教学模式创新,为学生、教师和各级教育管理者提供精准、便捷的服务。

      另外,科大讯飞也通过“AI 教育公益”,利⽤⼈⼯智能产品提升⽋发达地区教育质量、关爱扶助留守⼉童,让他们获得更好的教育与成长。科大讯飞AI教育公益计划自2017年4月项目启动以来,已顺利走进西藏、四川、安徽、河南、山西、新疆等六地,完成近1000万元捐赠活动,通过最新的人工智能教育产品为近30所农村学校的留守儿童带去了关爱与温暖。

      父母陪读随时随地

      11月中旬,科大讯飞打造的首个语音线下体验快闪店“声音实验室”落地合肥。在这场科技盛宴中,个性化语音合成技术,真正走向每一个人,渗透到更丰富的场景好。声音实验室展出了一款名叫“呀呀伴读”的新产品,通过简短的语音录入样本“复刻”父母的声音。即便出差在外或者身体不适,父母通过呀呀伴读依然可以读故事给孩子听。

      当前儿童有声读物有着巨大的市场需求,然而难有令人印象深刻的产品。针对家长陪伴不足的痛点,呀呀伴读另辟蹊径,复制父母声音,随时随地可以陪伴在孩子身边,随时可以互动。

    来源:南方网 作者:记者/彭志强 杨智明 摄影/吴钰 责任编辑:杨婷 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动

    教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动
    中国教育报12-18
    12月15日,人工智能助推教师队伍建设行动试点工作对接会议在京召开。来自科大讯飞、百度、腾讯、阿里巴巴等企业的代表,清华大学、北京师范大学等高校...
  • 韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!

    韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!
    中国教育装备采购网12-14
    近日,韩端科技与崛起教育集团成为战略合作伙伴,一起携手打造机器人创客室,共同为中国的科技教育事业贡献一份力量!随着人工智能时代的到来,党中央...
  • 戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室

    戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室
    中关村在线12-06
    为推动创新创业教育领域的技术探索与实践活动的开展,戴尔(中国)有限公司(以下简称“戴尔”)与天津科技大学于2018年12月4日就共建“人工智能创客联合...
  • 北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金

    北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金
    腾讯网12-06
    12月1日,由教育部学校规划建设发展中心指导,北京洪堡教育大会组委会主办,达内教育集团承办的人工智能产教融合平台建设研讨会在北京顺利召开。北京洪...
  • 上海大学:开设人工智能系列通识课程
    中国教育报12-03
    本报讯(记者董少校)“西方的莱布尼茨发明二进制,有没有受到中国八卦的启示?”近日,上海大学推出“人文智能”通识课,该校社会学院教授顾骏在首堂课上向学生抛出了这个问题。该课程是上海大...
  • 贵阳中小学开设《人工智能与大数据》课程

    贵阳中小学开设《人工智能与大数据》课程
    人民日报12-03
    贵阳市实验小学四年级(4)班正在上人工智能与大数据课。本报记者程焕摄10月底,在秋季学期将近过半之时,贵阳全市550所小学的四年级学生收到了一册新...
  • 天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”
    中国教育报12-03
    自动付款无人管理认识熟客天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”当你走进小区楼下的便利店,店内广播会亲切地叫出你的昵称,欢迎你到来;从货架上拿起商品可以扬长而去,智能系统已帮你自动付...
  • AI幼儿园教育火了,人人都是深度学习界的明日之星?

    AI幼儿园教育火了,人人都是深度学习界的明日之星?
    36氪12-03
    不同国家和企业之间围绕AI人才展开的争夺,早已不是什么新鲜话题了。AI人才的庞大缺口,连带AI教育这把火也烧得尤其旺盛。特别是在擅长举一反三、崇尚...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间