华教壹传媒
热搜
院校库 > 石家庄经济学院

石家庄经济学院

领域:高教
所在区域:河北 石家庄
学校简介:

  石家庄经济学院的前身是地质部宣化地质学校,是在老一辈地质学家李四光、革命家何长工亲自关怀下于1953年创办的,是新中国最早设置经济类专业的地质院校。1971年学校升格为河北地质学院,1985年迁址河北省省会石家庄,1996年更名为石家庄经济学院。2000年学校的管理体制由国土资源部管理转隶为中央与地方共建,以河北省管理为主。2013年国土资源部、河北省人民政府签署“省部共建石家庄经济学院协议”,学校成为省部共建大学。学校是河北省院士工作站,中国工程院院士区域地质学家李廷栋任名誉校长。

  建校六十多年来,学校发扬“艰苦奋斗,求实创新”的光荣传统,秉承“勤奋、求实、团结、创新”的校训,坚持“以人为本、有容乃大”的办学理念,突出“地经渗透、工管结合”的办学特色,形成了涵盖工、管、经、文、理、法、艺七大学科门类,多层次教育协调发展的办学格局。学校立足河北,面向全国,为国土资源系统和社会发展服务,着力培养肯吃苦、善动手、会管理、能创新的应用型专门人才。自建校以来,学校共为国家培养各类毕业生10万余人,毕业生遍及全国各地,许多人已成为国土资源系统和地勘行业的杰出人才。李四光地质科学奖获得者张宏,国土资源部原副部长徐德明,海峡两岸关系协会常务副会长郑立中,南极科考队队长李院生,全国工程勘察大师许再良,暨南大学校长胡军等杰出毕业生光耀中华。

  学校设有20个教学单位,8个科研机构,拥有5个一级学科和18个二级学科硕士学位授权点,拥有工商管理硕士、工程硕士(地质工程领域)2个专业学位授权点,拥有同等学历硕士学位授予权。学校开设47个本科专业,面向全国31个省、直辖市、自治区招生,现有全日制在校学生16557人。

  学校拥有9个省级重点学科和省级重点发展学科;4个国家级特色专业建设点;5个国家级、省级专业综合改革试点,4个河北省高等学校本科教育创新高地,8个河北省高等学校品牌特色专业,1个河北省二级学院综合改革试点;2个河北省高等学校教学团队;20门省级精品课,1门省级精品资源共享课。

  学校现有专任教师918人,具有高级专业技术职务的教师413人,博士、硕士学位教师占专任教师总数的85%,省管专家、享受政府特殊津贴等专家24人次,入选河北省“三三三人才工程”18人,53人次获全国优秀教师、省级教学名师、师德标兵、模范教师、优秀教师等省级以上荣誉称号。12位院士被聘为学校兼职教授。

  学校占地总面积986.89亩,建筑面积40.35万平方米。教学科研仪器设备值3.92亿元,图书馆藏书139.1万册,数字资源量40万GB。学校拥有地学实验中心、水资源环境试验中心、经管实验中心等3个国家级、省级实验教学示范中心,建有河北省高等学校虚拟仿真实验教学中心。学校建有地球科学博物馆和钱圆金融博物馆,是河北省唯一的一所拥有2个博物馆的高校,其中地球科学博物馆是国家、省、市科普教育基地和素质教育基地。

  学校始终坚持科研兴校战略,取得了丰硕成果。近年来,学校获国家级、省级教学成果奖12项,承担科研项目1949项,其中国家级、省部级项目624项;获省(部)级以上科技成果奖64项;发表学术论文5100篇,其中核心期刊2200篇;出版专著87部。学校拥有水资源环境实验室、光电信息与地球探测技术实验室等2个省级重点实验室,是河北省软科学研究基地,河北省哲学社会科学研究基地。RCCSE中国核心学术期刊《石家庄经济学院学报》、CSSCI扩展版来源期刊《当代经济管理》在国内外公开发行。

  近年来,学校以创新型师资队伍培育为抓手,以课程改革为切入点,大力强化学生创新创业能力培养,全面推进教育教学改革,促进了学生知识、能力和素质三位一体协调发展与综合提高。学校培养的毕业生就业率始终保持较高水平,2013年硕士研究生就业率达100%,本科生就业率达96.8%。学生在全国大学生“挑战杯”创业计划大赛和课外科技作品大赛、数学建模大赛、广告艺术大赛等各级各类素质比赛中,获省级以上奖253项,其中国家级奖88项。学校多次被评为全国和河北省暑期“三下乡”社会实践先进单位。攀岩、定向越野、足球、武术、田径等是学校传统优势体育项目,获国际、国家、省级冠亚军74项。

  学校广泛开展国际交流与合作,与俄罗斯莫斯科国立地质勘探大学、美国北亚利桑那大学、英国斯旺西大学等20多所国际知名大学和科研机构,以及美国高校联盟建立了长期合作关系。成功举办了第八届、第十三届、第十六届、第十八届凯洛林国际地质学术会议,第四届亚洲消费者与家庭经济国际研讨会,第一届国际创新与创业会议。学校每年都选派优秀教师和学生赴国外进行科技合作、学术交流和实践学习。

  学校的建设和发展得到了各级领导的亲切关怀与大力支持。毛泽东、胡锦涛、习近平等党和国家领导人亲切接见我校师生。学校50年校庆时,温家宝同志把他亲自采集的一套珍贵岩矿标本赠予学校,勉励师生继续发扬“艰苦奋斗、求实创新”的精神,为祖国的地矿事业做出新的贡献。李岚清同志为学校题词“全面贯彻党的教育方针,认真实施教育改革,培养优秀的跨世纪人才,为我国经济和社会发展事业作贡献”。张庆黎、朱训、孙文盛、周济、徐德明等30多位部委领导以及河北省省长张庆伟、副省长杨崇勇、许宁等40多位省领导先后到学校视察和指导工作。

  目前,学校已经在正定新区滹沱河北岸选址,准备建设一座占地面积2810亩的开放式、低密度、园林化、现代化校园。

  回首过去,伴随着共和国的建设和发展,学校几代人以校为荣,艰苦奋斗,薪火相继,励志践行;展望未来,全校师生将继续发扬传统,和衷共济,凝心聚力,开拓进取,向着“建设河北省一流、国土资源系统有优势和特色的多科性大学”的目标迈进!