华教壹传媒
热搜
院校库 > 中国农业大学

中国农业大学

领域:高教
所在区域:北京 海淀区
学校简介:

中国农业大学是国家"211工程" 和"985工程"重点建设的教育部直属高校。现任党委书记瞿振元,校长柯炳生。

中国农业大学教学设施全日制研究生6765名,其中全日制硕士研究生4122名,全日制博士研究生2643名;在站博士后研究人员164名

  中国农业大学建设有中国农业大学图书馆以及中国农业大学体育馆。中国农业大学图书馆由东馆(原北京农业工程大学图书馆)和西馆(原北京农业大学图书馆)组成。合并后图书馆的总面积为21550平方米。其中东馆9550平方米;西馆12000平方米。藏书总量为142万册,期刊2900种,电子资源20多种。中国农业大学体育馆坐落在中国农业大学东校区内,分为地上3层,地下1层。中国农业大学体育馆共设设观众席约8500个,其中拥有固定座席约6000个,临时座席2500个。中国农业大学十分重视学生综合素质的培养,积极开展第二课堂教育活动,校园文化生活丰富多彩。学校现有75个学生社团,包含公益类、理论学术类、科技实践类、文化艺术类、体育类等多种类型;建制完善的大学生艺术团,包括合唱团、管乐团(弦乐组)、舞蹈团、戏剧团、民乐团和健美操队等,充分展现了我校独特的艺术特点和魅力。

中国农业大学是我国现代农业高等教育的起源地,其历史起自于1905年成立的京师大学堂农科大学。1949年9月,由北京大学农学院、清华大学农学院和华北大学农学院合并为北京农业大学。1952年10月,北京农业大学农业机械系与华北农业机械专科学校、中央农业部机耕学校合并成立北京机械化农业学院,同年11月,平原农学院并入北京机械化农业学院。1953年7月更名为北京农业机械化学院,1985年更名为北京农业工程大学。国务院于1954年和1984年将北京农业大学列为全国六所重点院校和全国重点建设的十所高等院校之一,于1960年10月将北京农业机械化学院列为全国64所重点大学之一。1995年9月,经国务院批准,北京农业大学与北京农业工程大学合并成立中国农业大学,江泽民同志亲自题写校名。2003年5月4日,国务院总理温家宝视察中国农业大学,发表了重要讲话。2005年10月13日,全国人大常委会吴邦国委员长视察中国农业大学,祝贺农大建校百年,鼓励学校再创辉煌。2009 年 5 月 2 日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛视察中国农业大学,与师生代表亲切座谈,对青年学生提出了殷切期望,对学校提出了"加快建设世界一流农业大学步伐"的要求。2010年5月2日,胡锦涛总书记给中国农业大学师生回信,鼓励全校师生为发展现代农业作出更大贡献。