华教壹传媒
热搜
院校库 > 中央民族大学

中央民族大学

领域:高教
所在区域:北京 海淀区
学校简介:

中央民族大学(Minzu University of China,MUC)坐落于北京学府林立的海淀区,南邻国家图书馆,北依中关村科技园,校园环境典雅,古朴幽美,人文氛围浓郁,具有鲜明的民族特色。   中央民族大学的前身是1941年9月中国共产党在延安创办的民族学院。1951年6月,中央民族学院在北京正式成立,乌兰夫任首任院长。1993年11月更名为中央民族大学。现任校党委书记鄂义太教授、校长陈理教授。中央民族大学
本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。
  党和国家历届领导集体始终关心和重视中央民族大学的建设和发展,建校初至1966年,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人先后14次接见学校师生代表;改革开放以后,邓小平3次接见师生代表。1993年学校更名为中央民族大学时,国家主席江泽民同志为学校题写了新校名。2001年6月,学校50周年校庆之际,国务院总理朱镕基同志到校视察,并代表中央政府提出了"把中央民族大学建成世界一流的民族大学"的奋斗目标。同年,胡锦涛、李岚清等国家领导人亲自审批了国家民委、教育部、国家计委、财政部四部委联合上报的《关于进一步办好中央民族大学的请示》。2002年6月,国家民委、教育部、北京市人民政府签署了《关于重点共建中央民族大学的协议》。   中央民族大学1978年被批准为国家重点大学,1999年、2004年先后进入"211工程"和"985工程"国家重点建设大学行列。
学校现有24个学院,有覆盖10个学科门类的55个本科专业、41个博士学位授权点和137个硕士学位授权点,3个国家级重点学科、24个省部级重点学科,2个国家文科基础学科人才培养和科学研究基地,1个教育部人文社会科学重点研究基地,6个国家"985工程"哲学社会科学研究创新基地和4个科技创新平台,7个国家"211工程"重点建设的重点学科及学科群。   学校有教职工总数为2025人,其中专任教师1052人,专任教师中教授、副教授614人,占专任教师总数的58.4%。他们当中有戴庆厦、王尧、耿世民、张公瑾、牟钟鉴、胡振华、施正一、刘秉江、马跃、李魁正、杨圣敏、金炳镐、薛达元、龙春林等知名专家学者,还有不断涌现的诸多中青年新秀,已渐成学界翘楚。另外,学校还常年聘有60多名外籍专家任教。学校目前有国务院学位委员会学科评议组、全国哲学社会科学规划领导小组学科评议组、全国地方志领导小组、教育部社会科学委员会、中央新疆工作协调小组、上海合作组织中方教育咨询机构、国务院发展研究中心等国家学科规划和评审机构成员18人 中央民族大学
,双聘院士2人,长江学者特聘教授2人,"新世纪百千万人才工程"国家级人选9人,教育部"新世纪优秀人才支持计划"人选38人,学科带头人和教学带头人近百人,享受国务院政府特殊津贴113人。   学校与27个国家和地区的81所大学和科研机构建立了交流合作关系,每年都有一批在相关学科领域有重要影响的著名学者来校访问讲学、交流。   中央民族大学面向全国31个省市、自治区和台港澳地区招生,现有全日制在校生15977人,其中本科生11247人,硕士、博士研究生4000多人,少数民族预科生481人;本科生(含预科生)来自55个少数民族的学生保持在60%以上。学校是"中国政府奖学金"留学生接收学校,有来自44个国家的843名留学生在校学习。建校以来,学校为国家输送了8万多名各民族毕业生。其中有知名专家学者近千名,少数民族省部级领导干部近百名,地厅级领导干部近千名,县处级领导干部万余名,他们在不同的岗位上为国家的民族团结与发展事业做出了突出的贡献。中央民族大学已成为培养少数民族杰出人才和民族团结表率的摇篮。   中央民族大学占地面积为37.8万平方米,另规划新校区占地面积81万平方米。校园建筑面积58.3万平方米,教学行政用房20余万平方米,资产总值19.8亿元。图书馆建筑面积约2.45万平米,藏书180余万册(其中古籍图书25万余册),另有电子图书176万册,设备功能一流; 2008年3月,我校图书馆入选首批"全国古籍重点保护单位",至今已有13部古籍入选《国家珍贵古籍名录》;民族学、中国少数民族语言文学图书文献资料藏量居国内高校前列。学校出版社是全国民族学科教材和著作的出版基地,《中央民族大学学报》和《民族教育研究》是面向国内外发行的全国核心期刊。民族博物馆藏有3万余件珍贵的民族文物,已经成为学生爱国主义教育和教学实践基地。