教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 图书馆论坛580*60

全力打造新课标网络教材示范基地

教育装备采购网 2004-11-16 15:23 围观3042次
编者按:专访人教社网络新课标示范基地毕常兴

    1999年教育部颁发了国家课程标准(新课标)通知。根据教育部师范司基础教育实验推广工作的进程,到2005年秋季中小学开学之前,各地要基本完成对义务教育阶段起始年级实施新课程教师的岗前培训任务,同时要及时组织其他年级教师的新课程培训。2007年秋季中小学开学前,各地要基本完成对普通高中起始年级实施新课程教师的岗前培训任务。目前,新课标教材的第一轮试验即将结束。人教社新课标网络教材示范基地在新课标教材推广过程中起着什么样的作用了?为此我们走访了人教社新课标网络教材示范基地专家毕常兴先生。

    毕先生告诉我们老师的培训在新课标的推广过程中起着决定性的作用。为了更好地解决教师在教学中面临的实际问题,“人教社新课标网络教材示范基地”依托人民教育出版社50年教程、教材、教法等方面的实践经验和对新课标的研究成果,凭借先进的开发技术,自主研发了具有权威意义的教学资源产品--《新课标教师资源系统》。利用该平台的互动课堂、实时授课、在线交流与回放点播等方式,实现教师的远程培训,充分解决地域差异等培训难题。

    新课标如何推动教育信息化


    新的国家课程标准在基本理念和内容上发生了较大变化,非常显著的一点就是“注重信息技术与数学课程的整合”.不难发现新课标增加的新内容大部分是很适合运用信息技术优化教学的,甚至很多模块中技术不可或缺. 另一方面“校校通”工程完善了中小学的计算机硬件和网络环境,但是随之而来的学科网络教育资源建设明显滞后。在这种背景下“人教社新课标网络教材示范基地”诞生了。我们可以看出教育信息化作为传统教育的延伸和拓展,必将使我国的教育水平上一个台阶,而“人教社新课标网络教材示范基地”的建设将是实现各地中学教育信息化的一个有力推动!基地作为人民教育出版社立体化教材战略的重要实施单位,担负了人教社教材网络化的重任,经过了3年多时间的开发和积累,人教版网络教材以其丰富的内容、严谨的结构,充分发挥了计算机和网络的多媒体优势,得到了社会各界的一致好评。尤其是新课标版网络教材,紧扣新课标精神,依靠300余位教育专家、教研专家和一线教师队伍的力量编写而成,在新课标日益普及的今天,为各地中学提供一套有效的网络权威指导教辅。

    试想,如果通过计算机辅助日常教学,依靠网络教材进行备课和授课,学生也可以利用网络教材进行复习、预习,尤其是网络教材各学科各章节还有精心准备的练习题和阶段复习题成为现实,那将为教师和学生的日常教学活动提供便利的条件,必将使教学效率得到提高,教学效果得到增强,最终提高学生的学习成绩。这才是教育信息化真正在学校中得到了应用,也是教育信息化的根本目的所在。

    毕先生满怀信心地说“人教社新课标网络教材示范基地”将带给学校和老师一片新的天地,加入基地就可以通过新课标网络教材辅助教学,并且可以得到人教社专家就新课标举办的专题培训。基地的培训方式以采取互动课堂网上培训为特色,紧密配合教育信息化的进程,在广大教师得到培训的同时,深入理解教育信息化绝不只能停留在形式,而是要渗入到教学活动的各个领域。同时针对新课标的新理念、新教法,新课标培训利用代表先进技术水平的互动课堂,采用网上开展的新方法、是符合新课标理念的。新课标教材网上培训,采用参与式、启发式的学习方法,在满足培训专家与教师之间的教学沟通的同时,还兼顾了教师们之间的沟通,通过示范课、答疑、案例教学等方式,达到事半功倍的培训效果。

    人教社是基地的坚强后盾,作为教材出版单位,编委专家将直接参与远程培训内容建设,教学教研各个环节真正做到“教材编写-教材解析-教材培训-教材运用”的系统性安排。“人教社新课标网络教材示范基地”必将成为新课标教师培训的坚实营地,成功推进基础教育改革。

    基地探讨新型教学模式

    新课标教材即将在全国范围内推广。与原来的教学大纲相比,国家课程标准的教学理念发生很大变化,核心是由应试教育转变为素质教育,强调自主学习和探究式学习方式。这就要求广大的初中教师必须转变教学观念,以一种全新的教学模式来进行教学。

    怎样转变观念?毕先生认为转变之前首先要融入,也就是先要融入到这种新型的教学模式下来。通过网络教材的开发与使用,进而探索。网络教材就创造了这样一个环境。网络教材在体系设计上,遵循学科规律,遵循学生认知规律,设置与教材密切相关的栏目。不仅体现感知、理解、巩固、评侧的整个传统环节,更侧重培养学生实践和创新能力、发展学生个性特征。有效渗透教学活动的各个领域。教师可以直接运用高质量的网络教材进行备课和授课,并进行资源的再开发与再利用的不断探索;学生也可以利用网络教材进行复习、预习;经典课件演示、自主评估测试、重难点演绎、必将使教学效率得到提高,教学效果得到增强,最终提高学生的学习成绩。同时通过对教学模式的不断改进,建立信息技术下的新型教学模式。

    基地致力于研究性学习活动

    毕先生向我们介绍到研究性学习作为新课程标准下社会实践类必修课中的重要组成部分,已经日益得到中学教育领域的重视,通过几年的摸索和尝试,各地学校在此项工作开展中也遇到一些明显问题:第一,缺乏明确的指导标准,教师在指导学生展开研究性学习活动过程中,实施难度较大;第二,对于研究性学习的过程和结果,缺乏量化衡量的标准,使学分制的推行表现为形而上学的模式;第三,缺乏优秀案例参照,加大了师生学习过程中的盲目性和随意性;第四,缺乏具体课题研究的信息获取途径,这也限制了优秀学习成果的获得。

    为此,“人教社新课标网络教材示范基地”的设计中强化了研究性学习辅助模块,针对性的提供“华人教育研究性学习平台”用以全面辅助学生、教师、学校展开研究性学习。该平台综合了国内基础教育改革权威机构几年间有关研究性学习的研究成果,首创了分步导航式学习过程,使师生在一个科学的大框架下不失自由度的相互协同展开学习;基于BS结构的设计,全部保留了学习者的学习纪录,包括过程以及各阶段的结果,使量化评定有据可依;依托该平台在04年7月份启动了“2004华人教育公司研究性学习大赛”(当前进行中),经过近3个月的赛事已经积累了相当数量参赛队的优秀案例,可供日后学习者参考学习;运行于互联网上的平台,最大限度的提供了海量信息采集的便利。

    据悉近期该平台将用于有百年历史的天津南开中学高中部研究性学习课程的展开,届时南开中学高二年级的近500名在校生可以在10名以内指导教师的指导和管理下,通过华人教育公司研究性学习平台(http://www.0-100.com.cn)展开为期一学期的学习,并最终获得相应的学分评定。 

来源:hc360教育频道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245