教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 2021 intel 合作 终端页跳转

我们的民族技术产业,我们的骄傲

教育装备采购网 2004-11-16 15:26 围观2710次
编者按:专访北京市华云分析仪器研究所所长唐青云

    唐青云,男,浙江人,高级工程师,15岁入伍,76年进入北京分析仪厂,90年进入北京科研机构,曾在1987 年远赴美国大西比公司引进了先进的气体滤波相关 (G.F.C)技术,成为国家首批研究此领域的高级技术人员,并在此期间独立设计出多项相关产品。92年成立北京华云分析仪器研究所,并一直担任所长至今,期间带领了一支技术性强的队伍研制出国际尖端的GXH3010、GXH3011、9000等系列环境测试仪器……

    在采访唐青云所长之前,在整理他个人资料的时候发现他的人生是努力和钻研书写成的,一个技术性的企业负责人呈现的我的眼前,当时写的那首歌已经成为最灿烂的花园,我们看到的华云正在努力立志成为顶尖品牌花园迈进,这种信心来源于技术和对自我的肯定。


北京市华云分析仪器研究所所长唐青云


     和唐所长谈的最多的是华云的技术,其中某些红外线检测技术在国际上是领先和独有的的,它是华云的骄傲,同样也是中国的骄傲。

    优秀的质量

   "优秀的产品是一个企业长足发展的基础",唐所长说道,"从87年,国家派我和其他三位同事赴美国大西比公司学习,引进了先进的气体滤波相关(G.F.C)技术,回国后,我们就开发了相关的产品,当时国有技术也就只占有10%左右,大部分还是模仿国外的技术,根本就没有什么核心技术可言。后经大量的研发工作,对国内外各种技术进行综合、设计,在93年研制出我国自己的气体滤波相关红外线气体分析仪,也就是华云目前所拥有的GXH-3011系列产品,同时9000系列便携式汽车排气分析仪、以及高校实验室用分析仪、工业流程用仪器等都是自主知识产权。"

    产品就是一个企业自身的形象,华云研究所研制的GX H-3011系列相关CO分析仪自92年投放市场至今, 在卫生防疫部门仍占90%以上的市场份额,在市场应用中一直立于不败之地。在国外,红外线气体分析器采用气体滤波技术已经有几十年历史了。近年来,华云分析仪器研究所在便携式红外线分析仪器的研制方面取得了长足的进展,为国家环保监测领域工作的开展做出了应有的贡献。

    华云分析仪器研究所具有雄厚的科研和技术力量,与北京市电脑技术应用研究所密切合作,并与中关村地区广大的科研院校和院所有项目协作关系。所长谈到的产品一个硬性指标就是要满足用户的需求,要尽量做到为用户提供所需的简洁而使用方便的功能,"华云在用心做产品,做用户自己的产品,但在智能化、集成化同时兼容美观、人性化、产品外观设计与国外的厂商相比华云还是有待提升",唐所长说道,"我们的产品欠缺的就是鲜亮的外衣,有很多国外的厂商都与我们合作,提出由华云提供机芯、及自主的核心技术,国外厂商进行组装,这些都是我们比较心痛的地方,不过在这方面我们整个大陆厂商都没有多大的实力和国外厂商竞争"。

    "但我们领先的核心技术是谁都盗不走的,这是我们自主的知识产权"唐所长骄傲地看着窗外的天空。这时的他就是一个纯粹的科研人员了,透露出对自己和队友思想的结晶无比的热爱,这份炙热的情感溶入到了华云里,华云的龙头产品是便携式红外线分析仪,对于便携式的分析仪要求低工耗快速启动并对环境和抗震性都有较高要求,而对于实验室仪器就需要高精度,对于工业流程仪器可靠性和长寿命是摆在第一位的,不同的产品有不同的应用领域而用以满足不同客户的要求。

    "既使我生来是一只老鼠,我也要做一只优秀的老鼠,机智、灵敏,打最好的洞,而决不让猫抓住。捕鼠夹,粘鼠板那些陷阱自然是不屑一顾,缺少自信的老鼠才会上当。如果我是一条鱼,我决不会是一条在水里发呆的鱼,我将是一条快鱼,把危机远远抛在后面。特别是,决不受诱饵的诱惑,因为我比垂钓者更自信。那怕我是一条毛毛虫,我也要做一条自信的毛毛虫,与众不同。快乐的度过那段 爬行的日子,化一只美丽的蝶,自由地飞翔在蓝天。"快乐的唐所长带领他的团队快乐的成长。

    良好的服务

    现在所有的用户和企业对服务都相当重视,企业把良好的服务溶入企业文化中,这种对用户负责,对自己负责的态度是以后发展的趋势,是企业个性化的根本体现,它是企业生存、竞争、发展的灵魂,一个企业不论大小都应有它的企业文化,企业文化的发展是和自己本身的员工分不开的! 

    "为什么有些产品买得好,就是服务做到了家",唐所长说到"要说到服务就是先看企业文化,我欣赏惠普的企业文化:当一个人得到一份工作,如果工作没有做好,就是管理者的责任",这里表现的就是一种凝聚力,而这种力量正是企业的魅力所在,团队精神、创新精神、挑战精神、奉献精神吸引用户的注意力,提供最优质的企业服务。

    在华云的服务体系架构中,围绕着为用户提供全方位的及时服务核心目标,由专家热线、维修中心、服务渠道构成了华云的技术服务链,市场推广、销售体系、制造中心构成了华云的营销服务链,两条链接的相互结融合与轮动,最终构成了华云的服务体系架构,通过华云所拥有的专家团队,为用户提供高品质的服务。

    预测用户的应用需求,用户如遇问题可直接拨打华云热线与技术专家直接交流,体现了华云服务的专家式关爱,对新用户准备了丰富的产品功能培训课程,工程师会根据用户的网络系统定制培训内容,系统地为用户讲解平台与应用的特点。

    流畅的供应链保证货源充足,当用户购买产品时,不必为了是否能够及时收到产品而焦急等待,凭借完善的供应链管理和流畅的供货流程,和兄弟企业搭建供货平台保证货源。

    合理的价格

    华云的承诺除了优秀的质量和良好的服务之外,最主要的就是合理的价格。唐总谈到,"价格是用户最关心的,而华云的价格是技术之外的另一个市场保证,在低端市场同样的产品,华云往往要低得多,特别和国外的同级产品,我们的产品竞争优势就更加的明显了"。
 
    熟悉华云的用户都清楚,华云自主高端产品从面世至今价格没有什么大浮动,今年4月份的产品整体小幅度调价主要是面对低端产品,把利润降到最低,把实惠让给用户和华云的经销商。

    谈到现在市场的规范时,这位出色的技术人员就皱紧了眉头,"我们现在的市场很不规范,像我们这样的企业是最希望市场给我们有一个很好的竞争环境和成长环境,可现在暗箱操作还存在,一些连国标都很难通过的产品仍然在市场流通,对于这种欺骗的态度华云是很难理解的,所以民族的技术要发展就需要我们共同的努力"。

    跑在前面的中国民族企业和民族企业家来之不易,华云知道自己的责任和义务,然而如何保持长青是关键,"企业的发展有一个过程,而华云的成长是有目共睹的,分析仪器行业的发展速度不可能像IT产业一样迅猛,可我们在平稳上扬中见真谛"唐所长信心十足,"给我一个杠杆,我可以撬起地球"。是的,我们可以这样自豪,因为我们有这样骄傲的基础。唐青云所长那激昂的语调和激动的神态和说到"振兴我们自己的技术"时的快乐,带给笔者深深的感动和震撼。

来源:hc360教育频道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245