教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

三星访谈从仿制专家成为领跑者

教育装备采购网 2004-11-29 11:43 围观1908次
     十年前,韩国三星电子只是一家跟在人家后面跑的电子及应用产品生产商;今天,它已经成为全球领先的品牌。这一转变很大程度上归功于近乎苛刻的对设计的追求。

  其中的关键人物就是郑国铉--掌管三星设计中心的高级副总裁。近日他接受了记者的采访,解释了三星是如何从一个以仿制他人产品为主的企业,转变为业界的领跑者的。下面是记者与他谈话的摘要:
  
  问:你们是如何改变设计的方式的?
  答:过去,我们认为设计者只是一个设计产品的角色。在将来,设计者更加需要具备综合的素质,将最初的研究结果融入到产品的应用中去。我们将加大投资,以研究用户行为和发掘市场。

  第一步具体的行动就是扩大海外设计实验室规模。他们的焦点将转向未知的隐藏在表面之下的消费趋势,而非颜色或者材料之类显而易见的东西。

  设计来自经验。对于一名设计人员来说,最重要的一项活动便是如何将经验转化为产品,以适应某一特定的市场。

  问:与位于汉城的“实用性”实验室相比,国外的实验室有何不同?
  答:实用性实验室主要是在产品制造之前研究客户行为;散布在各个地区的实验室重点在于研究当地的生活方式,以确保产品符合当地的口味。比方说,东京实验室就旨在追踪日本材料的应用趋势及即将推出的技术。

  问:三星最近采取了什么措施以改进其设计能力?
  答:三星接近90%的销售来自于海外市场。为了支持我们的产品,我们必须成为更为全球化的组织。我们的目的是研究最高端的产品。为了制造高端产品,公司允许设计者自由发挥。由有杰出创造力的设计者负责发掘并清晰地阐述产品的概念;有经验者负责与工程师紧密合作,设计产品;最后由一组设计人员评估市场及用户对产品的反馈。我们将扩大研究领域以把握市场趋势。

  问:三星的设计有没有失败的例子?
  答:在中国制造的低端冰箱便是一个例子,因为我们没能管理好该产品的用户研究。尽管中国已经成为生产基地之一,我们却没能生产出符合中国消费者口味及需要的产品。我对成品很不满意,组装质量管理也差强人意。

  问:哪一些竞争对手你觉得是具备了良好的设计及良好的设计管理?
  答:苹果,索尼和索尼-爱立信都非常优秀。这些公司的管理层对设计都有着特殊的爱好。

  问:你觉得你们的设计业务管理仍然需要持续改进吗?
  答:我认为我们仍有许多改进的空间。就如蜥蜴断尾而走,我们也将告别过去,继续向前。(原文:《商业周刊》 BusinessWeek's Asia Editor David Rocks)
来源:三星集团 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245