中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

现代医用实验室建设--实验室家具的类别介绍

中国教育装备采购网 2007/1/17 9:10:23 围观495次 我要分享

实验室家具很多,但归纳起来主要是化学实验台、仪器实验台、天平台、洗涤台、实验用柜、落地药品柜、毒品柜、玻璃器皿柜、安全柜,紧急事故淋洗器、洗眼器、超净工作台、生物安全柜、通风柜等几大类。
4.1 按结构形式分类
实验台分为固定式实验台和组合式实验台。
固定式实验台:固定式实验台的形式很多,国内至今仍普遍采用。常见的用钢筋混凝土结构的台面和砖砌支座,台下为木制器皿柜,台面上用白色瓷砖、水磨石、大理石或天然花岗岩等。这类实验台坚固耐用,耐高温,而且平稳,常用于天平台、高温炉台以及测光仪器台等。
组合式实验台:依靠自身的构造形式,分为几个独立的部分,分别制作,然后组合在一起。其主要由几个单元实验台、管线架、试剂架、水池台等几部分,根据实验室需要组合而成。其特点可以灵活布置实验室,便于运输,便于系列化生产。
4.2 按材质分类
(1)木结构  这是国内外较普遍采用的形式,质量较轻,又较灵活,而且可以做成各种单元组合式,其缺点是木材耗用量较大。
(2)钢结构  这种结构由钢支架、器皿柜、台面和试剂架等构件组成。钢支架系薄壁型钢制成,脚支架底脚有微调螺丝,钢支架之间留有管道空间。器皿柜是木制构件,要以灵活地挂在钢支架上。这种材质尽管其外表有防腐涂料,但难免有锈蚀,一般用于仪器分析室。
(3)混合结构  采用钢架、合成树脂台面与下部活动的木制器皿柜,这也有可能做成单元组合式,其质量较轻,从灵活性方面考虑也较上一种有利。
4.3 按实验用途分类:
实验台主要有化学实验台、仪器实验台、天平台、洗涤台等,种类繁多。实验台根据实验室布局不同,位于实验室中间,称为岛式中央实验台;实验台的一端靠墙则称为半岛式中央实验台;如果实验台的一条长边靠墙称为侧边实验台。与之相适应的试剂架、洗涤台、器皿柜也有所不同。有的还把实验台分为单面实验台和双面实验台,后者实指岛式中央实验台和半岛式中央实验台。
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2020全国教育装备云展会