中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

现代医用实验室建设--实验台的组合、尺度要求

中国教育装备采购网 2007/1/17 9:14:38 围观633次 我要分享

化学实验台的构造、尺度、材质及其组合是化学实验室很重要的组成部分。
2.8.1 实验台的组合: 
整体式实验台不灵活,搬运困难。若将整个实验台分成几个小单元在现场组合,可以避免这个缺点,但台面又产生了好多拼缝,台面上若有溶液易从缝中流下,因此应考虑采用较大的单元,以减少拼缝。
分单元拼成的木制实验台,可搬移出部分单元进行管线安装检修。如果将整个台面与下部的器皿柜脱离,可采用尽可能大的整片台面直接搁置在按单元组合的器皿柜上面,可减少拼缝。
实验台的台面尽量采用整片台面、标准柜体组合,减少台面的拼缝,保证实验台的整体美观,调试方便并可提高施工进度。

a) 伸膝凹口宽度:600~1100mm
b) 试剂架:深度能并列放置两瓶中型试剂瓶(500ml)为合适。通常为200~300mm,分上下两层;
c) 靠墙边台用试剂架取:200mm
d) 中央台用试剂架取:300mm

2.8.2 实验台之间及其与通风柜之间的间距
实验台间的净距最狭为1300毫米,可有2-3人在里面工作,但有时在实验台前需考虑设有特殊设备,如贮气瓶、冷冻机等,此时需考虑实验台间有1600~1800毫米的净距。实验台与通风柜之间的必要间距,一般设1250毫米可供2人通过。
      

2.8.3 实验台的尺度要求
化学实验台的规格;
(1)长度  每实验人员所需要的实验台长度,由于实验性质不同,其取值的幅度差别很大。做实验通常宜考虑每人1200毫米(最小不应小于1000毫米),而有机化学实验台则须考虑长一些,可取1400~1600毫米。美国的教学实验台每人的长度为1220~1750毫米。科研人员所需的实验台长度应考虑各科研人员对其所从事的实验的具体要求,美国为每人3500~4000毫米,德国和瑞士为每人3000毫米。
(2)台面高度  一般宜取850毫米高,如果男实验人员占较高比率也可考虑取900毫米,对某种特殊的实验工作也有做成较低的如高750毫米左右。美国、德国的实验台高度为900~920毫米,日本为800毫米。
(3)宽度  实验台的每面净宽一般宜考虑750毫米,最小不宜少于600毫米,台面上药品架部分可考虑宽200~300毫米。美国实验台每面净宽584毫米,双面为1470毫米。英国双面实验台为1530毫米,德国双面实验台为1550~1700毫米,日本双面实验台为1500~1700毫米,我们建议双面实验台采用1500毫米,单面实验台为650~850毫米。
2.8.4 化学实验台的构成
一个化学实验台主要由台面和台下的支架或器皿柜所构成,为了方便实验操作,在台上往往设有试剂架、管线盒、电源插座或水盆等装置。
(1)管线通道、管线架与管线盒  实验台上的管线服务设施通常从地面以下或由管道井引入实验台中部的管线通道,然后再引出台面以供使用。管线通道的宽度通常为300~400毫米,靠墙实验台为200毫米。如果实验台的部分单元不能整个地移去以进行实验台内的管线检修,则器皿柜的后壁应都做成可卸去的构造方式。管线出口和电源插座通常直接接引至台面上。
1.为一种设管线架的形式,管线能长叠排于台面上,其最下面一排是水管,同时在实验台中部设通长排水槽。这一形式外观不简洁、横管上易积灰,二面实验台被管线隔开不能传递物品,优点是服务供应比较方便。
2.是将管线服务设施集中在几个管线盒上引出台面,避免了上一种形式的缺点,但在设计时要注意每一管线盒的使用范围不能太大,不然橡皮引管过长,易发生事故。
3.为在实验台上设通长管线盒的做法。在使用供应上比上一种更为方便些,但减少了实验台的有效净宽。在这种管线盒的上方如果再设试剂架,则二面实验台基本上被隔断。
在上述各种做法中电源插座可安设在管线架、管线盒或药品架上。
(2)试剂架  试剂架的宽度不宜过宽,以能并列二瓶中型试剂瓶(500ml)为宜,通常的宽度为200~300毫米,靠墙试剂架宜取200毫米。试剂架通常木制分二层,下层留空以便设滴水盆与二面实验台间的物品传递,上层可二面设玻璃扯门,也可不设。搁板的边缘宜设有小凸缘,以防试剂瓶被对面的实验人员推落。药品架如采用金属管材制作,则搁板可用铅丝玻璃或塑料板。试剂架有时须供较复杂实验装置使用,因此试剂架的结构须做得结实一些。试剂架的上缘有时加装日光灯,有利于实验人员看清玻璃仪器上的刻度。
(3)实验台下的器皿柜  实验台下空间通常设有器皿柜和伸膝凹口,既可放实验用品又考虑了实验人员人坐在实验台边进行记录的需要。有时根据实验的需要可将部分器皿柜设计成带散热片的干燥箱或利用台下空间安放小型真空泵或小型空气压缩机等设备。
与台面相分离的器皿柜组合单元比整体组合式实验台具有更大的灵活性,台下器皿柜的组合完全可根据各实验人员的需要与使用习惯进行选择。各组件安放就位后,整片台面直接搁置在各组件上,这样的台面可很少有拼缝或没有拼缝,所以此种组合方式是比较理想的。它不但有利于生产工厂化,又有利于提高设计与施工的进度,而且最能适应将来实验室布局的变更,也就是具有很大的灵活性。标准组件内的隔板和后壁都可卸出,以便管道检修。
每面实验台可根据需要在台下留有一、二个伸膝凹口,凹口宽度为600~1100毫米,超过这个宽度,台面的跨度过大,需在前沿加设横挡或设中间支柱。伸膝凹口的高度或取800毫米(850毫米高实验台)以配用625毫米的实验凳。为了考虑实验人员的站立,器皿柜的踢脚部分必须往后缩进40毫米左右以形成踢脚凹口。踢脚高度可考虑100~120毫米,如需考虑防止含药液的地面水可能流入器皿柜的底下,可将地面防腐卷材向上翻起贴在踢脚上,或者器皿柜组件不做踢脚而在地面上另砌砖踢脚。
此外,这类组件亦可应用于混合结构的实验台。每一小组件可直接推入台下,或在小组件下设有小轮子。因此又出现将小柜能灵活地悬装在实验台钢支架下的做法,离地250毫米,这样不但地面清洗方便,其外观亦较轻巧,但其贮存体积也相应地比落地式的小一些,
(4)实验台的排水设备  实验台排水设备通常包括洗涤盆、台面滴水盆与台面排水槽。洗涤盆常采用塑料、玻璃钢等一体成型产品,设在实验台的两端。洗涤盆可安装在悬臂式或落地式支架上,其高度通常比台面低50毫米或更低一些。为了使实验台端部更整洁一些,也有在端部设带水盆的物品柜单元,考虑教学实验室时,为了弥补半岛式中央实验台洗涤盆之不足,亦有在实验台的端部设两个洗涤盆,或中部设洗涤盆,但不如设在端部的理想,因为洗涤时水易溅到台面上,同时对较长研究性实验装置也有妨碍。
实验台上应根据实验台的长度设一二个小型滴水盆,其位置就在管线通道的上方。滴水盆主要用以排除台面上的药液或实验装置和桌上水龙头排出的液体。为了便于冲洗实验台,也有在实验台的中间设长排水槽,将水引入洗涤盆或直接排除。
(5)台面  台面通常为木台面、天然花岗岩、大理石台面、钢制台面及合成树脂台面等各种面层。台面宜挑出于下面的器皿柜,台面四周可设有小凸缘,以防止台面冲洗时或台面上药液的外溢;不考虑冲洗的台面也可不设凸缘。
台面面层要求具有结实、平滑无缝、不渗药液、不易碎裂、对热或冷不敏感、不易碰碎玻璃器皿和容易维护等优点,但要找到能全部满足这些要求的材料是比较困难的。台面可用各种色彩,但黑色对通常化学实验室还是比较合适的,使玻璃器皿上的刻度容易看清,而本身又不易泛色;带菌的生化实验室则宜采用白色的无缝台面。

2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2020全国教育装备云展会