中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

现代医用实验室建设--实验室的室内布置

中国教育装备采购网 2007/1/17 9:15:09 围观696次 我要分享

基本实验室的室内布置
当实验人员的分组或编制形式以及所采用的空间形式确定之后,可从每人所占用的实验台长度得出每间需设置的实验台的长度,然后综合所选用的建筑模数,需要配置的通风柜数量以及其他设备得出基本实验室房间的尺度。
基本实验室内的设备有:实验台与水盆(或洗涤池);通风柜与管道检修井;带试剂架的工作台或辅助工作台;需考虑设在实验室内的研究空间或记录书写台;仪器台、天平台、落地药品柜、毒品柜、玻璃器皿柜、安全柜,紧急事故淋洗器、洗眼器等以及落地安置的仪器设备。
2.7.2 实验台的布置方式
在自然采光的实验室里,实验台不宜平行于采光窗的外墙,因为当实验人员面向窗子时有眩光,而背朝窗时,实验人员的身体在实验台上产生阴影,因而是不可取的。
垂直于外墙的实验台宜与建筑标准数民族尺寸一致,这样可与平顶大梁的间隔相协调,有利于室内照明灯具的布置。
(1)岛式中央实验台
   实验人员可以在四周自由行动,在使用中确是比较理想的一种布置形式。其缺点是交通面积较半岛式中央实验台大,实验台上的配管如何引入等问题。目前解决的办法大致有下列五种方法。
1、楼面设地沟与盖板,使管道井内的或靠墙的竖向管线经过地沟引入实验台。但活动盖板做得再好总是难免有缝隙存在,地面上的化学药液易于渗入,会使沟内积液,甚至腐蚀管线。如果在地面上再做上一层密闭的塑料地面也是可以防止的。但当配管需要修理或更换时,则需切除部分塑料地面。如果补缝不严密,酸碱等液体渗入地沟就不容易发现。
2、将管线直接埋设在楼面面层内,虽然没有上述弊病,但当管线需要更换时就要凿开地面,会影响其他实验室房间的正常工作,同时从“灵活性”方面来看也是欠妥的。
3、实验台管线穿过楼板,沿下层平顶进入管道井,当管道渗漏或需检修时必然严重影响下层实验室的使用,因而下层实验室不宜设置高精密仪器。因此,由于管道较高,检修时也不甚方便。
4、实验室上下层之间设技术夹层,是一个较理想的方法,但建筑造价必然增加。
5、管线沿平顶在实验台的上方直接悬下,这种做法在技术上容易解决,但有碍室内的整洁美观,如果在实验台边正好有立柱,就可沿柱设立管,是一个比较好的方法。
(2)半岛式中央实验台
  半岛式中央实验台有两种,一种是靠外墙设置,另一种是靠内墙设置。半岛式实验台的配管可直接从管道检修井或从靠墙主管直接引入,可避免了岛式的不利因素,又省去一些走道面积。靠外墙设置配管右通过水平管接到靠外墙立管或管道井内,水平管可沿窗台上敷设而无需贯穿楼板,沿外墙有工作台能将实验台间的直道应全部通向走廊。
由上述分析,岛式中央实验台在使用上比半岛式中央实验台理想,但从总体看,半岛式中央实验台在设计上比较有利。从实际使用上看,半岛式中央实验台有两个工作面和一个端部是足能满足要求的。半岛式中央实验台在研究实验室已被普遍采用,而且被认为是合适的。

2.7.3 通风柜的布置方式
通风柜宜与管道井直接相邻,以避免排风横管的外露。通风柜的位置要考虑到通风柜的使用效果,可参见后面实验室通风章节。通风柜的设置数量较多时亦可组成隔断的形式。通风柜的配置数量,应根据使用的实际要求确定,由于试验的种类和性质的不一,其需要量也各不相同。据国外调查统计资料,如以通风柜的使用时数与试验工作总时数的百分比作比较,以化学实验室的使用率最高。

2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2020全国教育装备云展会