中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

现代医用实验室建设--各类分析实验室之仪器分析实验室

中国教育装备采购网 2007/1/17 9:15:58 围观1088次 我要分享

仪器分析实验室对室内的要求一般都比化学实验室为高。仪器分析实验室一般都有空调要求,如恒温恒湿、空气净化、气流、排风等问题。在气候较潮湿地区要求防潮,对于早期实验室用若干红外线灯、小型去湿器、窗式空调器、小型独立柜式空调器。现代实验室有条件的采用中央空调系统。对于防振要求较高的仪器设备,除了对实验室的位置要进行考虑外,尚需考虑设置独立的设备防振基础和隔振措施。仪器分析实验室一般要求兼有交流、直流电源,以及单相、三相两种电源插座,并常有稳压要求。有的还有防电磁干扰的要求,需要接地和电磁屏蔽等。有的需要有冷却水和各种气体供应,包括真空和压缩空气,保护气体和载气等。仪器分析实验室的建筑装修标准通常都考虑较高一些;墙面做油漆涂料或油漆墙裙;地面做木地板、陶瓷板地面、塑料地面以及大理石地面等;实验室的实验台:如为样品处理室工作台可参照化学实验台;如为放置仪器的工作台需稳固,可采用全钢结构或钢木结构及防静电台面等。同样,实验室要求防尘、防腐蚀,都应给予足够的重视和妥善地解决。
2.6.2.1 仪器分析实验室的要求
仪器分析实验室主要设置各种大型精密分析仪器,同时也包括普通小型分析仪等。这些分析室大都由几个小室组成,组成房间的大小和数量随各类仪器而异;即使是同类仪器,如其型号不同,其要求往往也不相同,而且有时会有较大差别。
仪器分析实验室的组成
仪器分析实验室组成包括分析仪器室、样品处理室、暗室、研究室、更衣室、机房等。
2.6.2.2 仪器分析实验室的平面布置
仪器分析实验室一般都有防振、防尘和较恒定的室温要求和一定的湿度要求,在具体设计时应满足该仪器产品说明书提出的要求。
仪器分析实验室通常可与基本实验室一样沿外墙布置,或将它们集中在某一区域内
这样有利于与各个研究室和基本实验室相联系,并可统一考虑诸如空调、防护等方面的措施。对于某一科研项目来说,为了实验研究方便起见,仪器分析实验室也可考虑按科研项目分散布置,这样同一种分析仪器室在一幢楼里就得有多组。另外,在一个有集中空调系统的实验大楼里,则以不沿外墙设置特种辅助实验室较为有利。
2.6.2.3 仪器分析室的室内装修
2.6.2.3.1 地板
小型普通的仪器分析室采用一般的固定地板即可满足需要,但对于大型精密仪器分析实验室,例如X荧光光谱室、质谱室、离子探针室等实验室因电缆多,管线复杂,需要采用架空地板。当采用下送上回送风方式时,也可利用架空地板下空间作为送风静压箱。一般地板构造有以下几种。
(1)护罩式  当电缆线数量很少,可以结扎成束,并可作明线配线时,为防止碰坏电线,可在电线上加一层护罩,保护罩高度不妨碍面机柜门扇开关为宜。
(2)地沟式  仅在电缆通过的地板下做沟,沟的尺寸一般净宽为250毫米,深150毫米即可,沟盖板划块后做成活动盖板,安上少数铝制平面拉手,以便开启。
(3)活动地板  又称装配式地板,由各种规格型号和材质的面板块、可调支撑、横梁、缓冲垫等组成。活动地板架空铺设在仪器室的楼地面上作安装设备、敷设纵横交错的各种管线、电缆及空调静压箱的空间用。
活动地板应机械性能良好、质量轻、强度大,表面平整,尺寸稳定,互换灵活,装饰性及质感良好,并能满足防潮、阻燃、防腐等要求。活动地板又分防静电型和非防静电型两种。
活动地板使用要求和特点:
1. 不论房间形状、面积如何,都能方便而迅速地装配。
2. 能自由接近电气接线和风管,便于敷设和维护。
3. 承重能力≥800KG/M2。
4. 满足防火要求。
5. 能使静电通泄至地和反射电磁辐射。
6. 地板的可卸板能互换,并有较高制作精度,以便利用地板下空间作空调静电箱时达到所需密封性。
7. 板面无噪声、耐磨,既可擦洗又可干擦(用吸尘器)。
8. 借助可调支撑找平面的不平度。
2.6.2.3.2 门窗
(1)有空调、洁净要求的房间应采用密闭保温的单向弹簧门或装自动闭门器,并向室内开启。对有强噪声的房间且开向计算机房的门应采用隔声门。
(2)有空调、洁净要求的房间设置外育时,应为双层密闭窗。当采用铝合金窗、塑钢窗时,可采用安中空玻璃的单层密闭窗,以保证围护墙结构的热工性能。
(3)仪器室外窗宜朝北。若受条件限制,窗开向东、南、西方向时,应采取遮阳、窗帘等措施防止直射,避免眩光。
(4)各房间的门应保证人员、设备进出方便。
2.6.2.3.3 室内装饰要求
(1)精密仪器分析室以及主要的辅助房间室内装修应选用易清洁的、不起尘的难燃材料,墙壁和顶棚表面应平整,减少积尘面,要有保温、隔声、吸声效果。地面材料应平整、耐磨、易除尘,并按需要采取防静电措施。
(2)一般的辅助房间室内装饰可按房间用途,按有关标准设计。
(3)室内各种管线宜暗敷,当管线穿楼板时宜设技术竖井。
(4)室内顶棚上安装的风口、灯具、火灾探测器及灭火器喷头以及墙上的各种箱盒等应协调布置,做到整齐美观。
(5)隔墙设置,除固定隔墙外,最好采用灵活隔断,以适应仪器更新及改扩建的需要。
(6)室内色彩宜淡雅柔和,有清新宁静的效果,不宜用大面积强烈色彩。视觉作业处的家具和房间内宜用无光泽或亚光表面。
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2020全国教育装备云展会