中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

交互电子白板与普通复印白板的比较

中国教育装备采购网 2007/2/27 16:42:01 围观1951次 我要分享

电子白板比较
 
同类产品比较
 
所谓知己知彼,在充分了解自己产品的同时对可能产生竞争的同类产品也要有足够的认知。以下是就目前为止在市场上出现的同类产品的一系列说明。
具体分以下几大类:
一、      大型(传统)电子白板
以加拿大SMART BORAD、巨龙、松下、仲尼、MIMIO、英国普罗米修斯等为代表
二、      书写屏
以鸿合、爱普泰克为代表
三、      手写板
爱普泰克、神笔、汉王、WACOM、蒙恬为代表
四、      激光笔
以天绘屏笔为代表
五、      同技术国外(贴牌)产品
以美国ebeam、以色列pegasus为代表
从以下几点来分别说明其它产品的基本情况:
1、技术原理;
2、硬件、功能、应用以及目标市场;
3、价格体系;
4、软件的区别;
5、维护管理。
 
A、传统电子白板          
SMART BORAD和巨龙是大型电子白板的典型代表。
电子白板工作原理分为压感原理和激光跟踪原理两种。使用压感原理的触摸式白板相当于计算机的一个触摸屏,是一种用手指或笔触及屏幕上所显示的选项来完成指定的工作的人机互动式输入设备。这种电子白板内部有两层感压膜,当白板表面某一点受到压力时,两层膜在这点上造成短路,电子白板的控制器检测出受压点的坐标值(手指或笔触及的位置),经RS232接口送入计算机。使用激光跟踪原理的白板上端两侧各一激光发射器。白板启动后,激光发射器发出激光扫射白板表面,特制笔具有感应激光功能,从而反馈笔的位置。
这种类型的产品在国外市场反应比较好,一年有近8亿美金的销售额。在进入中国市场几年后一直都没有很好的表现,终其原因,制约它最大的因素无疑是其高昂的价格,在国内市场该系列产品根据白板的幅面大小的不同,价格在6000-40000不等。其优点是书写直观,看到上面直接写。
缺点如下:
1、使用难度较高,需要重新定位,教师往往用起来不顺畅直接影响利用率;
2、售后服务成本较高,各种零配件相当多且结构复杂;
3、管理成本高,需要有一名具有相当技术水平的人员进行管理和安装,移动便携性较差,占位置;
4、书写时光线刺眼;
5、价格高;

6、

 
 
B、书写屏
北京鸿合和爱普泰克为典型代表
用电磁感应技术,笔尖寿命为10万次。

鸿合/书写屏笔圣现在有4种型号的产品KPS-160、KPS-180、KPS-380、KPS-1000。
以电磁感应技术为主要技术原理,直接在电脑屏幕上进行书写。其屏幕大小价格根据从现在国内教育市场用户的实际情况来看,绝大多数建设的多媒体教室已配备全套多媒体设备。与我们产品相比与大型电子白板一样,价格偏高。15寸普及型市场价5800左右,经销价也要4800,17寸的市场价8000-8500,经销价6000-6500左右。更高端产品在软件应用上更为复杂且价格更不菲,基本上在10000-20000左右。其优点书写直观。
缺点:
1、价格高;
2、易用度较差(使用习惯、操作复杂);
3、需要与已存在的多媒体教室或会议室的讲台尺寸配合,管理不方便;
4、书写延迟或无法响应,比正常书写力度要大;
5、书写精度不高。
 
C、手写板
 主要以爱普泰克、汉王、WACOM、蒙恬、神笔为代表           
 
 ⑴爱普泰克 
 手写板上技术原理也是电磁感应技术,通过蓝牙技术可可进行无线连接操作,概念与我们产品较为相似。市场价格为3500,经销价格也在2100左右。这款产品也主要是做教育行业市场,功能上与我们差不多,也都具有无线鼠标,课件标注,白板等应用。但是本身技术上有很大的局限性,所以导致该产品与我们相比有较多的弱点:
1、本身通过笔对手写板上进行书写,无法做到书写内容在纸张和电脑上同步保留;
2、无法应用于教师备课;
3、蓝牙技术导致使用易受各种外界干扰(如音箱,手机等频率干扰)和相互之间干扰,从而影响使用者使用;
4、同个教室多套不能同时使用,互动交互性差;
5、书写不直观,脱离不了板,手感不好;
6、书写区域很小,精度不高;
7、书写时必须盯着屏幕看。
 
⑵汉王
汉王全系列产品采用电磁感应技术只是单纯的手写输入识别,我们所具有的电子白板,课件标注都无法实现。价格便宜,对多媒体教室和会议室不适用。没有专业的白板软件。
 
⑶WACOM
WACOM产品与汉王同类型,一般做为画图时使用。
 
D、同技术产品                                           
目前超声波技术的输入全球只有三家在做,以美国amx、育通和以色列pegasus为代表。 
他们没有专业的白板软件,应用软件繁琐,一般人员用不上手。国内市场的都是贴牌美国的,国内都没有生产基地,成本较高,改良升级跟不上。
国内市场渠道纷乱,价格体系乱,厂家到处供货,上层关系复杂,操作流程烦琐,反映慢。
E、激光笔或电子教鞭
以天绘笔为代表,只能配合投影机使用,上面装有激光,不是用来写的,只是用来瞬间描述的。
F、先导电子白板
 主要以超声波定位技术(维护良好的情况下点击次数能达5000万次)
1、书写面积大,可以调度;
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2020全国教育装备云展会