• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    浙江研制成功高纯度碳纳米管

    中国教育装备采购网 2008/8/4 2:25:00 围观110次 我要分享

    一种既柔软又具有很高强度的高纯度碳纳米管及其生产设备日前在浙江研制成功,并开始进入批量生产。作为具有自主知识产权的产品,该技术目前已获得12项国家发明专利。
     
    碳纳米管是一层或若干层碳原子卷曲而成的管状“纤维”,内部是空的,外部直径只有零点几到几个纳米。它的密度是钢的1/6,而强度却是钢的100倍。如果将这种纳米管做出绳索,能从月球挂到地球表面,而不被自身重量所拉断。这种高纯度碳纳米管及其生产设备,由浙江大学和杭州轩爱科技有限公司的科研人员经过7年努力研制成功。
     
    碳纳米管用途极其广泛,目前已经在航空、航天、汽车、食品、轻工、纺织、IT、医学等领域获得了应用。
     
    浙江省纳米材料开发应用协会秘书长、项目参与人关君正教授透露,由浙江大学和杭州轩爱科技有限公司合作研制成功的碳纳米管采用的工艺简易独特,1克催化材料可制成40克以上重量的碳纳米管,效率是国外同类产品的4倍。同时,催化产生的初始产品纯度和品质都很高,不仅纯度可达95%以上,长度也可达微米数量级。
     
    由于采用了成本低廉的材料和工艺,产品价格也十分低廉。“多壁碳纳米管的成本仅为美国、日本生产厂家同类产品成本的1/8;而单壁碳纳米管的销售价格仅为欧盟同类产品的1/5。”关君正说。
     
    “年产12吨碳纳米管的生产线正在筹资组建中。目前已有几十家国内外用户在使用我们的产品,包括数家世界500强企业。”谈起市场前景,关君正教授充满信心,
     
    碳纳米管有着十分广阔的市场前景。据美国商务部下属的研究中心预测,到2011年全球碳纳米管的产量将以73.8%的年增长率猛增,产值将达到8.073亿美元。
    来源:新华网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间