中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

听声断水质 以色列研发出水污染监测新法

中国教育装备采购网 2008/8/4 2:26:00 围观170次 我要分享

  以色列巴依兰大学生命科学院的杜宾斯基教授和宾查索夫博士研发出一种通过听水生植物发出的声音来判断水源是否受到污染的新技术,这一突破为水质监测开辟了一条新途径。

  研究发现,水生植物光合作用的能量转换率与水源的生态环境有直接关系。当植物的光合作用转换率没有达到应有程度时,则预示着水源的生态环境出了问题。针对这种情况,他们将绿色激光束照射到水生植物上,如果植物没有达到预期的光合作用潜力,则会吸收部分激光并将其转换为能量,其余的转换为热量,使周围的水膨胀并产生压力变化。这种变化实际上是一种声波,用专门的水下麦克风即可接收到。根据转换为热和声的激光能量,很容易就可计算出被植物吸收的部分,由此判断出水中的污染物和毒素。

  负责这项研究的杜宾斯基教授表示,早期探测饮用水中的毒素十分重要,现在世界各国的水利管理部门都要时刻监测水质,以发现水源是否被污染。由于水生植物被不同污染物污染后会发出不同的声音,比如,植物因丢弃在水中的废电池或染料导致铅中毒时,产生的回声与缺铁或健康植物的回声不同。依照这一特性,只要分析水生植物发出的声音,即可早期发现水源是否被污染,且比现有监测方法更有效。

 

来源:科技日报 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 选择扬尘在线监测系统的注意事项

    选择扬尘在线监测系统的注意事项
    中国教育装备采购网05-31
    大数据采集和物联网系统的有效结合,让现今建筑工地扬尘污染拥有了更加全面的监控效果,而其扬尘在线监测的模式也能够通过数据处理和信息系统的监管实...
  • 平凉水保卡口径流泥沙监测安装验收完毕

    平凉水保卡口径流泥沙监测安装验收完毕
    中国教育装备采购网05-31
    项目地:平凉水保所简介:2019年5月28日,我公司技术人员,历时2天时间,对平凉水保所卡口站径流泥沙监测系统安装、培训、验收等工作圆满完成,客户很...
  • 前郭灌区使用九州晟欣土壤墒情监测系统

    前郭灌区使用九州晟欣土壤墒情监测系统
    中国教育装备采购网05-30
    前郭灌区,主要从事农业行业科技创新,技术开发和学术交流,为推动整个吉林省农业机械化发展有重要作用,近日前郭灌区采购九州晟欣一套土壤墒情监测系...
  • SCG-N土壤CO2剖面监测仪在蜥蜴研究方面的应用

    SCG-N土壤CO2剖面监测仪在蜥蜴研究方面的应用
    中国教育装备采购网05-15
    荒漠蜥蜴是典型的陆生爬行动物,能够通过行为和生理的方式将体温维持在相当狭窄的范围内,以满足其生理活动的需要.在体温调节上,荒漠蜥蜴代表了一种过渡...
  • 江西建设湿地生态监测网络体系

    江西建设湿地生态监测网络体系
    中国教育装备采购网05-13
    4月23日,记者从江西省湿地保护管理办公室获悉,4月20日,省林业厅印发了《江西省湿地生态实时监测和数据共享技术指南(试行)》,标志着我省湿地生态...
  • 大蒜种植自动气象站监测系统组网成功

    大蒜种植自动气象站监测系统组网成功
    中国教育装备采购网05-10
    金乡是山东省南缘的一个县城,地处风光秀丽的微山湖西畔,北依东岳泰山,南临重镇徐州,西连牡丹之乡,东傍孔孟故里,是驰名中外的大蒜之乡。她具有20...
  • 内蒙景区水雨情监测系统落成

    内蒙景区水雨情监测系统落成
    中国教育装备采购网05-09
    内蒙古某地正在进行“智慧景区”建设,而“景区水雨情监测系统”是其中的一项重要工程。该工程的建设将对景区防汛、安全预警和保障游人安全方面产生重...
  • 兴国长冈水库气象监测项目安装验收完成

    兴国长冈水库气象监测项目安装验收完成
    中国教育装备采购网05-09
    我公司江西赣州兴国长冈水库气象监测项目安装验收完成!2019年04月25日,我公司技术人员对江西赣州兴国长冈水库气象站进行安装调试取得圆满成功,气象...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间