• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 听声断水质 以色列研发出水污染监测新法

    中国教育装备采购网 2008/8/4 2:26:00 围观152次 我要分享

      以色列巴依兰大学生命科学院的杜宾斯基教授和宾查索夫博士研发出一种通过听水生植物发出的声音来判断水源是否受到污染的新技术,这一突破为水质监测开辟了一条新途径。

      研究发现,水生植物光合作用的能量转换率与水源的生态环境有直接关系。当植物的光合作用转换率没有达到应有程度时,则预示着水源的生态环境出了问题。针对这种情况,他们将绿色激光束照射到水生植物上,如果植物没有达到预期的光合作用潜力,则会吸收部分激光并将其转换为能量,其余的转换为热量,使周围的水膨胀并产生压力变化。这种变化实际上是一种声波,用专门的水下麦克风即可接收到。根据转换为热和声的激光能量,很容易就可计算出被植物吸收的部分,由此判断出水中的污染物和毒素。

      负责这项研究的杜宾斯基教授表示,早期探测饮用水中的毒素十分重要,现在世界各国的水利管理部门都要时刻监测水质,以发现水源是否被污染。由于水生植物被不同污染物污染后会发出不同的声音,比如,植物因丢弃在水中的废电池或染料导致铅中毒时,产生的回声与缺铁或健康植物的回声不同。依照这一特性,只要分析水生植物发出的声音,即可早期发现水源是否被污染,且比现有监测方法更有效。

     

    来源:科技日报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 河北省涿州市应用自动监测系统

    河北省涿州市应用自动监测系统
    中国教育装备采购网03-13
    河北省涿州市应用自动监测系统建立自动气象监测站,使用风速传感器、风向传感器、大气温度传感器、大气湿度传感器、大气压力传感器、雨量传感器等进行...
  • 内蒙景区水雨情监测系统落成

    内蒙景区水雨情监测系统落成
    中国教育装备采购网03-12
    内蒙古某地正在进行“智慧景区”建设,而“景区水雨情监测系统”是其中的一项重要工程。该工程的建设将对景区防汛、安全预警和保障游人安全方面产生重...
  • 解析颗粒物监测仪原理 以及使用范围
    中国教育装备采购网03-11
    颗粒物监测仪被广泛应用于烟草等行业除尘器的排放监测与维护、固体颗粒物气动输送流量的测量等环保及生产过程控制领域,多种输出接口也使其可在不同场合灵活运用。使用范围独特的数字信号过滤器...
  • BDI结构监测系统在导管架平台监测中的应用

    BDI结构监测系统在导管架平台监测中的应用
    中国教育装备采购网03-01
    作为海上石油资源开发的大型基础设施,海洋平台是海上生产作业和生活的基地。近年来,我国有许多海洋平台逐渐趋于老龄化,针对海洋平台的安全评估被越...
  • 天津强化拆房扬尘污染管控治理

    天津强化拆房扬尘污染管控治理
    中国教育装备采购网02-28
    为切实做好我区拆房扬尘治理工作,西青区房管局结合我区拆房扬尘工作的实际情况,明确了赵庄子、怡和村、纪庄子污水处理厂等7个环内及杨柳青镇示范镇还...
  • 九州晟欣解析大棚黄瓜合理浇水的六措施

    九州晟欣解析大棚黄瓜合理浇水的六措施
    中国教育装备采购网02-28
    合理浇水是保证大棚黄瓜健壮生长、提高产量的重要措施。针对冬季温度低、棚内湿度大的问题,在给大棚黄瓜浇水时应注意以下事项:1.注意长势。看大棚黄...
  • JZ-4B光伏环境监测应用于长春热电二厂

    JZ-4B光伏环境监测应用于长春热电二厂
    中国教育装备采购网02-28
    JZ-4B光伏环境监测系统是专业针对光伏发电站研发生产的环境监测系统,该设备采用新型一体化结构设计,测量精度高,使用方便,可采集1-13要素:含太阳辐...
  • 告别传统农业,农民不必再靠天吃饭

    告别传统农业,农民不必再靠天吃饭
    中国教育装备采购网01-18
    据福布斯杂志报道,近年来,农业技术(又称AgTech)正在迅速改变这个行业。2015年,农业领域的科技投资高达46亿美元,而这已经是三年前的事了!不过,随着...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间