中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通
首页 > 资讯中心 > > 正文

美开发可给原子称重的纳米级质量传感器

中国教育装备采购网 2008/8/6 5:59:00 围观215次 我要分享

    据美国每日科学网报道,美国加州大学伯克利分校和伯克利实验室的研究人员通过打造世界首个全功能性的纳米管装置,成功建造了一个可以给金原子称重的纳机电系统(NEMS)。此成果发表在最新出版的《自然-纳米技术》杂志上。

  加州大学伯克利分校物理系和伯克利实验室材料科学部的物理学家亚历克斯·泽特尔负责此项研究。泽特尔说:"在过去的15年左右,纳机电系统推动他们制造足够灵敏且足够小的装置,因此他们现在能解决给单个原子或分子称重的问题。"

  此新式纳机电系统质量传感器由单个碳纳米管组成,有双层壁,具有全部电子特性,且硬度增加了。碳纳米管的一端可自由活动,而另一端入则连接在一个电极上,且距离相对的电极相当近。来自电池或太阳能电池上的直流电源与这对电极相连,导致它以某种波动的共振频率振动。

  当一个原子或分子被存放在此碳纳米管上面时,此碳纳米管的共振频率就会因此原子或分子的质量而改变,类似于不同体重的跳水运动员会改变跳水板的共振频率一样。此研究小组成员肯尼思·延森说:"让碳纳米管振动很简单,难的就是探知其振动的微小变化。我们通过磁场发射或喷雾让它产生了振动,并探测到此碳纳米管一端的电流变化。"

  利用此纳机电系统质量传感器,泽特尔小组对单个金原子称了重量,其质量为3.25 x 10^25千克。这意味着大约3亿亿亿个金原子才能达到1千克。

  之前也有其它的纳机电系统充当质量传感器,但大多数是由硅制成的,没有一个能在室温中具有测量单个原子质量的本领。泽特尔小组的碳纳米管质量传感器比典型的纳机电系统共振器的体积小1千倍,可以测量直径只有十亿分之一米和长度只有千万分之一米的东西。延森说:"碳纳米管是这一应用的理想材料,它们足够小的尺寸使它们在室温下足够灵敏地感知单个原子的存在。"

  虽然科学家通过复杂的技术――质谱仪可以测量单个原子的质量,但此新碳纳米管纳机电系统质量传感器则有一些独特优势,为新的应用开启了大门,延森解释说。"不像质谱仪,我们的装置不需对中性原子和分子进行离子化,从而避免损坏样品,如蛋白质。同样也不像质谱仪,我们的碳纳米管质量传感器在高质量范围内更加灵敏,更适合于测量大的生物分子如DNA。最终,我们的装置将变得足够小,可以集成到芯片上。"

来源:中国化工仪器网 <我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间