中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通
首页 > 资讯中心 > > 正文

第二军医大学发现调控肝脏基因表达重要分子

中国教育装备采购网 2008/8/6 6:10:00 围观249次 我要分享

    第二军医大学基础部章卫平教授研究组的最新研究结果,揭示了自主发现的锌指蛋白ZBTB20是调控甲胎蛋白基因表达的关键分子。这一重大发现将刊登在8月5日正式出版的新一期国际著名学术期刊《美国科学院院刊》上。

  甲胎蛋白作为肝癌临床诊断最重要的生化指标,其表达调控的机制及其与肝细胞增殖之间的联系是长期以来备受瞩目的重要科学问题。到目前为止,有关肝细胞甲胎蛋白基因出生后快速转录抑制及其癌变时重新激活的机理仍是未解之谜。

  章卫平教授与第二军医大学免疫学研究所曹雪涛院士合作,于1998年首先从人树突状细胞中自主克隆了新型锌指蛋白ZBTB20,并于2001年在国际上率先报道了初步研究结果。此后,章卫平课题组在国家自然基金委、科技部863、973计划等项目资助下,与国外大学合作,利用条件基因打靶技术,建立了肝细胞特异性ZBTB20基因缺陷的小鼠模型,发现其成年肝细胞虽然处于静息状态,但其甲胎蛋白的表达几乎接近胎肝水平,揭示了ZBTB20的体内生物学作用及其靶基因,明确了ZBTB20作为新型转录抑制因子可以直接抑制甲胎蛋白基因的表达,由此提出了哺乳动物出生后肝脏甲胎蛋白基因下调主要由于ZBTB20的表达上调及其发挥的转录抑制作用所致的学术观点。

  据曹雪涛院士介绍,该研究将有助于深入认识基因发育调控的机制和肝癌的细胞与分子生物学特性。他强调说,进一步深入、拓展ZBTB20在肝脏疾病中的表达和功能调控规律及其与肝脏疾病发生、发展关系的研究,有望为肝脏疾病的诊治研究带来新思路。

来源:科技日报 <我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间