中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通
首页 > 资讯中心 > > 正文

CMOS超宽带射频前端关键芯片取得突破性进展

中国教育装备采购网 2008/8/6 6:23:00 围观257次 我要分享

超宽带(UWB)是应用于无线个域网(WPAN)的短距离、高速率无线通信技术,其传输速率可以达到480Mbps甚至更高,主要用于无线USB、数字家庭等消费类电子领域,拥有巨大的市场前景。2004年,美国联邦通信委员会(FCC)将3.1—10.6GHz频段划归为UWB的民用频段,此后无论是学术界还是工业界都对UWB技术投入了大量的研究力量。
 
我国在UWB领域也投入了一定的研究,先后得到了国家863、国家自然科学基金等项目的支持。然而国内的研究多集中在系统验证、电磁兼容分析等方面,针对UWB芯片尤其是射频芯片的研究尚属空白。中国科学院微电子研究所作为中国无线个域网标准组(C—WPAN)的成员单位,为中国UWB标准的制定提供了频谱规划和物理信道划分方面的建议,并及时掌握了目前我国UWB频谱的规划现状。目前,信息与工业化部已经在其网站上对我国UWB的预开放频段进行公示,公示频段包含了低频段的4.2—4.8GHz,和高频段的6—9GHz,UWB在中国的频谱开放和市场开发已经为期不远。
 
在中国科学院青年创新基金和微电子所所长基金的支持下,中国科学院微电子研究所微波器件与集成电路研究室(四室)针对中国UWB将开放的高频段6—9GHz开展了射频集成电路设计研究,采用0.18um RFCMOS工艺一次流片即测试成功了以下几款关键核心电路:1、3.9—4.9GHz锁相环式频率综合器芯片:该频率综合器中的VCO振荡频率可以覆盖3.9—4.9GHz,可以在该范围内实现频率的精确锁定,相位噪声小于—95dBc/Hz@1MHz offset,参考杂散小于—40dBc;2、6.5—7.2GHz 压控振荡器芯片:该VCO的频率调谐范围达到700MHz,相位噪声小于—90dBc/Hz@1MHz offset;3、6—9GHz低噪声放大器芯片:该LNA在6—9GHz的范围内增益大于18dB,S11、S22均小于—10dB;4、6—9GHz下变频器芯片:该电路可以将6—9GHz的超宽带射频信号下变频至模拟基带信号,变频增益大于5dB。
 
目前基于CMOS工艺的射频集成电路产品多集中在4GHz以下频段,主要包括了2G、3G的移动通信、GPS等系统,而C—X波段的基于CMOS工艺的射频芯片尚处于研究开发阶段,本次流片成功的6—9GHz核心射频芯片不仅为中国科学院微电子研究所在UWB领域抢占国内市场抢占了先机,而且为基于CMOS工艺的C—X波段射频集成电路开发进行了有效的探索性研究。
来源:中国科学院 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间