中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

透过投影效果检测投影机实际性能指标

中国教育装备采购网 2008/8/6 5:55:00 围观411次 我要分享

    投影机一般在说明书或宣传资料上都会有其详细的性能指标参数,众多消费者都知道,这只是一个标称的性能指标,在实际的应用当中受到各种环境的影响,可能会和这个标称指标有一定的差距,可以通过专业的设备来检测出其实际的性能指标,但是消费者在购买投影机的时候,不可能带着专业设备去检测,而且这些专业设备价格都不便宜,不是普通消费者能够承受的。那么有没有办法通过投影出来的效果直接检测出投影机的实际性能指标呢?这个当然是有的,不过与专业设备检测出来的可能会有一定的差距。

  1、检查水平扫描跟踪频率范围

  根据技术指标上给出的水平扫描频率范围,从中选择高、中、低三个频率段,计算出三个频率点相对应的图像分辨率。用户可以检查投影机在这三个分辨率下,投影画面是否能够正确的显示出来。如出现行不同步现象,即画面扭动或抖动等现象,那就说明投影机的水平扫描跟踪不良。

  2、检查聚焦性能
  
  可以透过投影机内部产生的测试方格,或信号发生器、计算机产生的测试方格,将聚焦调至最佳位置,将图像对比度由低向高变化,观察方格的水平和垂直线条是否有散焦现象。如有,则说明聚焦性能不良。

  3、检查视频带宽

  视频带宽直接影响视频的细节部分。用计算机或信号发生器产生一个投影机所能达到的最高分辨率的白底图形信号,观察屏幕上的最小字符图形是否清晰。如投影机的视频带宽不足时,屏幕上所显横线条较实,而竖线条发虚,图像细节模糊不清。

  LCD投影机的现场检查打出一个全白图像,观察颜色均匀度如何。一般来说,液晶投机的颜色均匀度很难达到较高标准。但质量好的投影机颜色均匀度相对好一些。

  4、防尘性能

  另外,液晶投影机的防尘是个难题,一个很小的灰尘,如落到液晶板或镜片上,就可能被放大得很清晰。在全白图像上,由小至大调整光学聚焦,观察屏幕上如有彩色斑点出现,则可能是液晶板或镜片上落有灰尘,估计机器的防尘系统有问题。

来源:IT.com 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间