中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

全国语言文字工作系统网站建设培训交流会议在宁召开

中国教育装备采购网 2008/8/8 5:27:00 围观184次 我要分享

  由教育部语言文字信息管理司主办、中国语言文字网与江苏省语言文字委员会办公室承办的全国语言文字工作系统网站建设培训交流会议,于2008年7月29日至30日在南京理工大学举行。江苏省教育厅副厅长杨湘宁、南京理工大学副校长汪信出席开幕式并致词。开幕式由教育部语言文字应用研究所副所长魏晖主持。来自全国省、自治区、直辖市的语言文字工作系统代表48人与会。

  会上,教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨、教育部语言文字应用研究所副所长魏晖分别作了专题报告。王铁琨副司长的报告围绕语言文字信息管理工作与网站建设,全面介绍了国家语言文字信息化工程体系及其工作思路、工作机制、工作方法等;报告回顾和总结了全国语言文字工作系统网络和政务信息化建设的历程,对各地网站在语言文字工作中所发挥的作用给予了充分肯定,并从信息化战略的高度提出了今后语言文字工作系统网站和政务信息化建设的目标、措施。

  魏晖副所长的专题报告全面思考了语言文字信息化建设,提出以语言文字工作与教育、文化、信息化相结合为理念,建立起语言文字信息化架构体系包括语言文字网络系统、语言文字电子政务系统、语言文字资源库、语言文字应用支撑平台、语言文字信息化标准平台。当前要进一步解放思想,提高对语言文字信息化建设重要性的认识,探索建立协调合作机制;统筹规划,做好整体设计;加强硬件、资源、标准等基础建设;加强人才汇聚和梯队建设;进一步加大投入,创新工作。

  会议集中就各地语言文字工作系统网站建设情况进行了汇报、交流、研讨。目前,全国语言文字工作系统各级网站(页)共120多家,已有29个省、自治区、直辖市建立了语言文字网,初步形成以中国语言文字网、教育部门户网站为龙头,链接各地语委工作网、学校语言文字网和语言文字专业网站的网络系统。会上,共有27个代表作交流汇报,现场电脑联网,发言代表上网展示介绍所属网页内容及其功能,非常直观生动。代表的发言总结了网站建设的经验,概括如下:⒈ 明确语言文字网的服务功能,为战线服务、为科研服务、为社会服务。⒉ 立足语言文字工作,保持信息的原创性,以及快捷、实效性。各地的网页既有共性,又有个性,形成了不少独具特色的栏目。⒊ 整合力量,协调办网,承担咨询服务功能。有的省市开展培训、评比等活动,调动了积极性;有的省市建立了通讯员队伍,地方动态栏目办得有声有色。⒋ 与专业公司合作,获得稳定的网络技术支持和保障,不断拓宽网络功能,如有效利用音频、视频等资源,实现网上普通话模拟测试、远程教育等。⒌开展东西部对口支援,建成具有民、汉双语功能的西藏臧语言文字网和新疆语言文字网。代表们还就语言文字网站建设的进一步发展和创新提出了建议。

  在业务培训环节,与会人员听取了有关网络业务的讲座。讲座由南京理工大学王琳老师授课,内容涉及我国互联网发展的现状与趋势、门户网站在WEB2.0时代的衰落与转型、新闻采编与写作、PPT文件的制作、PDF文件的制作、图片处理及视频制作等。授课内容有高度,很解渴、实用,与会代表收获很大,都感到不虚此行。

  闭幕式上,王铁琨副司长、魏晖副所长作了总结发言。王铁琨副司长列举西藏自治区藏语言文字网在反击“藏独”斗争中所发挥的作用,强调办好语言文字网具有政治意义,敦促各地进一步做好语言文字政务信息化工作,在信息的“准、新、快、精、活”上下功夫,办出特色,充分发挥互联网的优势。魏晖副所长提出建立网站评估指标体系,使语言文字网络建设可持续发展。

来源:教育部 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间