中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通
首页 > 资讯中心 > > 正文

以色列用基因技术培育节水植物

中国教育装备采购网 2008/8/8 5:37:00 围观181次 我要分享

据《每日科学》网站8月4日报道,以色列科学家指出,相当一部分粮食危机是由于低效的灌溉方式所致,灌溉过程中蒸发的水量多于到达作物根部的水量,导致了水资源和能源的巨大浪费。
 
研究项目负责人,以色列特拉维夫大学植物科学系的阿姆拉姆•艾歇尔教授表示,水是作物的生命之源,提高灌溉过程中作物的摄水量十分重要。他和希勒尔•福摩教授以及整个研究团队希望能够利用新发现的,可控植物根部向水性的基因对作物进行监控,确保灌溉水源到达根部。
 
研究人员正在实验室内对气雾培植的拟南芥进行研究,以得知基因改良的植物根部如何感知灌溉水源的具体方位。气雾培是把植株悬挂于雾化空间,让其根系获取水分氧气及营养方式发生变化的一种方式。是用加压雾化或超声波雾化的方法,为根域创造最佳的环境条件。气雾培是当前农业生产中最先进的栽培模式,能实现植物短期内的快速生长与发育,对农业生产意义重大。迄今为止,这种培植方法只在小范围内得以应用。
 
艾歇尔教授表示:“我们的目标是节省水源,现正在努力提高植物的摄水量。未来时代,高感水性的植物可创造更高的经济价值。”
 
早在19世纪,科学家就对植物根部在土壤内的自然向水性有了初步认识。虽然植物根部的感水现象在很久前就得以证明,但科学家直至最近才对此现象的具体作用过程有了些许头绪。此项研究结果可为培育出感水性极强的超级植物奠定基础。
来源:科技日报 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间