中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

64.2亿专项资金 黑龙江财政用于教育等最急处

中国教育装备采购网 2008/8/8 5:17:00 围观197次 我要分享

    由原来单一的收支型财政转向以经济建设为中心的生产型财政,进而转向以提供公共产品和公共服务为主体的公共型财政;财政资金由过去的“张开五指”包打天下转变为逐步退出竞争性领域,“攥紧拳头”重点支持以民生为主的社会建设,近年来,民生财政正在逐步把发展改革成果让人民共享。今年,黑龙江省级财政安排民生方面专项支出达64.2亿元,同比增长42.6%,占省本级专项支出的60%。

    翻开财政的民生清单,学有所教、业有所就、病有所医、老有所养、贫有所济、住有所居……着力保障民生、全力改善民生、努力发展民生的理念,贯穿着财政的每一笔支出。

    “教育事业的健康发展,离不开公共财政的支持。公共财政以主动、倾力为教育‘埋单’的方式,保障每个孩子受教育的权利,履行着维护教育公平、促进社会和谐的职责。”黑龙江省财政厅厅长李继纯说。全省教育支出由1979年的2.53亿元增加到2007年的199.8亿元,增长78倍,上学难、上学贵问题得到逐步解决,在实现教育公平上迈出了重大步伐。今年黑龙江全省安排教育支出增长17.65%,高于全省经常性财政收入增幅。目前,黑龙江省已经建立了以政府为主导的从义务教育、高中教育、职业教育到高等教育比较完整的贫困学生助学体系。今年秋季学期开始,城市义务教育将全面免除学杂费。

    持续关注民生,大力倾情民生,不断加大对改善民生的投入力度,使老百姓切实感受到公共财政阳光的温暖。近年来,黑龙江我省财政工作呈现新的面貌,财政收支规模再上新台阶,公共财政体系不断健全,财政保障和改善民生成效显著。全省财政用于“三农”、社会保障、医疗卫生和教育等公共服务领域投入的年增长率均较多地超过了同期经济增长率。

    据黑龙江省财政厅有关数据显示,全省各级财政支农支出由1979年的4.89亿元增加到2007年的106亿元,增长21.7倍,年均递增11.6%;社会保障支出由1996年的6.5亿元增加到2007年的274.6亿元,增长41.2倍,年均递增40.5%;医疗卫生支出由1979年的1亿元增加到2007年的57.5亿元,年均递增15.6%。

    一系列喜人的数字和成就的背后彰显财政改革的民生导向,李继纯说:“各级财政部门不断完善公共财政体系,财政支出重点在向以改善民生为重点的社会建设倾斜的过程中,更多地关注社会弱势群体,更多地向社会发展薄弱环节、向困难地区和困难群众倾斜。着力化解事关人民群众切身利益的突出矛盾和问题,促进基本公共服务均等化,努力实现全民共享改革发展成果是我们财政部门的职责。”

    据悉,今年上半年,黑龙江省财政节约支出保民生。坚持勤俭节约过紧日子,压缩一般性支出,重点保证社会保障提标、“两棚一草”改造、解决企业历史欠发工资、化解农村“普九”债务等支出需求。

来源:黑龙江新闻网 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间