中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

我国为高端信息技术人才设专业实训基地

中国教育装备采购网 2008/8/8 5:20:00 围观270次 我要分享

    针对学生学习与实际工作需求的差距,教育部将在全国建立约30个实训基地,培养就业能力更强的信息技术专业人才。

    教育部教育管理信息中心副主任于广明6日介绍,实训基地将依托教育部在2000年启动的全国“信息技术应用培训”教育工程,也就是“ITAT教育工程”。这项工程以现代远程教育为手段,在过去8年中建立300多家培训基地,培训逾150万人次的信息技术人才,目前已有50余万人次考取认证,为我国输送了大量实用型人才。

    然而,有关部门调查发现:随着我国信息技术应用水平的不断提高,就业市场对信息技术人才提出了更高的要求。在“困扰大学生求职的最主要因素”的调查中,学生和企业都将“对企业岗位知识缺乏了解”作为首选项,这与我国高校教学内容相对固定、市场针对性不强有很大关系。如学生对于“平面广告设计师”应具备的就业能力非常模糊,大多数学生都表示需要有良好的美术基础,能够熟练使用设计软件,而对印刷规范、纸张选择、成本控制等实际工作中必须面对的问题相对陌生。大多数学生完全不知道广告设计师还需具备理解客户需求、与客户进行沟通和业务谈判等能力。

    为此,教育部教育管理信息中心将选择符合条件的高校合作设立联合培养基地。学生将在联合培养基地完成基础课的学习,然后参加水平测试,通过测试的学生可以进入实训基地进行职业技能强化实训。在实训基地,学生将按照企业运行的项目制分组合作,轮换扮演不同的工作角色,完成来源于实际的案例教学,毕业时还将接受求职指导。参与实训基地的学习不需要额外付费。

    于广明透露,今后实训基地将以“校企合作”的方式推荐学生到会员企业进行实习和就业,并为会员企业提供订单式人才培养。

    据悉,全国首个信息技术人才实训基地已在北京大兴建立,开设平面设计师、网页设计师、影视动画设计师、JavaWeb开发工程师和网络安全工程师等5个专业课程。

来源:新华网 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间