中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

IBM欲挺“中国制造”实现“中国创造”

中国教育装备采购网 2008/8/8 5:23:00 围观215次 我要分享

    当国人投入极大的注意力,为联想集团收购IBM的个人电脑业务、迈向国际化的进程欢呼、担忧、赞许的时候,另一个主角IBM在做什么呢?出售个人电脑业务后的经营发展如何?带着这些疑问,本报记者日前采访了IBM华南总部深圳分公司、全球集成供应链生产中心、深圳全球服务中心等分支机构,第一次近距离地接触到了这个“蓝色巨人”在深圳的经营运作全过程。
 
  告别个人电脑业务后,IBM将业务的重点放到了服务业务、软件业务、系统与科技业务三大板块。

  其中,经过几年的努力,服务业务已经实现当初战略转型目标,成为IBM最大的业务部门。IBM深圳全球服务执行中心ITD部门总经理李丽贞女士透露,今年第二季度IBM的服务业务的收入已经达到IBM总收入的50%以上,成为名副其实的第一大业务。而且在服务业务的细分业务中,IBM的全球企业咨询服务部门和全球企业信息科技服务部门在规模上都已经成为世界上最大的服务咨询机构。记者在采访参观过程中也发现,IBM深圳全球服务中心的人员配备数量远远超过其生产基地的生产工人人数。
  
  在服务业务收入不断上升的同时,IBM传统的软件业务和硬件业务的收入贡献地位大大下降,分别占第二位和第三位。据介绍,目前IBM的软件业务主要包括信息管理等;硬件业务主要包括硬件系统与服务器、系统存储等。而且这两项业务也主要与IBM的服务业务相关联,主要为服务业务提供支持。另外,IBM还有金融、研发等支持性业务。
  
  为什么将自己的业务范围集中到这几项业务上?IBM亚太生产副总裁、长城国际系统科技(深圳)有限公司总经理简凡希女士介绍,主要是因为IBM把所有的业务都集中在三个战略上:第一,专注于开放的科技和高价值的解决方案;第二,为客户带来整合和创新的价值;第三,成为全球整合企业的典范。目前IBM所有的业务活动都是为实现这三个战略服务。
  
  全球整合型企业成型
  
  在采访IBM华南总部的过程中,令记者耳目一新同时又备感疑惑的就是IBM所提出的“全球整合型企业”概念。李丽贞表示,简单地说,全球整合概念就是在最适当的地方,用最适当的人才,来做最适当的工作,也就是充分利用当地的资源来发挥最高的经济效益。
  
  但是除了理念外,更重要是能否做到?因为这样的改变意味着一家公司的组织架构、人力资源、财务、研发、采购、营销等业务流程发生颠覆性的变化。IBM深圳分公司总经理韩敬军告诉记者:“其实整合和变革都有比较大的风险,而且有很多不可控的因素。IBM这么大的公司进行这样一个转变和创新就更加不容易。不过从目前的绩效来看,IBM的转型应该是比较成功的。”
  
  李丽贞告诉记者,IBM的全球整合是一种新的理念。按照原来跨国企业的整合思路,所谓的全球整合就是在世界各地“复制”总部的经营模式,最后形成一个个分公司与母公司的关系。现在IBM的整合就是要淡化美国的总部概念,不仅在组织架构上更加扁平化,而且在企业文化上更加国际化。现在IBM的很多职能总部已经不在美国,而在更适合设立这些总部的地方。例如,IBM的全球采购总部在深圳,全球财务总部在马来西亚,全球人力资源总部在菲律宾。
  
  在整个转型过程中,除了组织架构,IBM的价值观也有了一些新的变化。韩敬军介绍,目前最新的价值观,就是成就客户,创新为要,诚信负责。这与IBM之前“尊重个人、为顾客提供良好的服务、追求卓越”的价值观有一点区别。
  
  IBM内部提供的信息表明,经过这场整合,IBM的组织架构发生了很大的变化。分布于全球众多独立、专门性的研发中心被整合为8个团队;遍布全球的300多个采购中心被整合为3个;IT方面的155个数据中心和16000多个应用变为10个数据中心、4000多个应用。另外,在财务、人力资源管理、销售、产品开发、网络等方面也发生了很大的变化。

    在中国的新目标
  
  韩敬军表示,IBM进驻华南地区至今已经有15个年头,开始,IBM主要在整个珠三角做一些IT的基础设施服务。2000年以后,IBM在华南的发展进入第二阶段,主要是帮助了珠三角地区的类似腾讯这样的民营企业做大做强。现在发展已经进入第三个阶段,就是配合整个珠三角经济的发展,帮助本土客户实现从“中国制造”到“中国创造”的飞跃。
  
  韩敬军表示,目前整个珠三角地区的政府面临着同样的问题,就是怎么样把它的经济从传统的制造业当中进行转型,让“三来一补”、“来料加工”等这类低附加值的生产方式提升为高附加值的生产方式。珠三角地区的政府和企业都在努力实现产业升级,逐渐提高自己在产业价值链条的位置,争取更佳竞争定位。IBM现阶段的目标是就是,配合本土客户的创新整合,帮助当地的企业实现 “从中国制造到中国创造”。
  
  按照这样一个理念,IBM现在的业务方向,已经已经不再是提供简单的基础设施和初级的信息应用那么简单,而是通过传授IBM的成功经验,提高本土企业高级业务的应用,帮助本地客户进一步完善内部管理,以及改善他们的创新模式等。

来源:zol <我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间