中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通
首页 > 资讯中心 > > 正文

华裔科学家担纲制造隐身衣 隐身人或将成真

中国教育装备采购网 2008/8/12 5:41:00 围观169次 我要分享

据《泰晤士报》8月10日报道,常常在小说等虚幻世界里出现的隐身衣,现将有可能出现在我们的现实世界里。因为近日科学家们制造出一种新的材料,它可以折射物体周围的可见光。
 
这一突破可以用于任何物体和人,小到人类大到坦克军舰都可以用这种技术将其覆盖。虽然说这还需要花费很多年的时间来进一步研究,但届时这些物体将都能够隐形。
 
加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员已经制造出一种可以控制光线传播方向的材料。他们的研究经费全部来自美国军方。世界上两个最顶尖的科学杂志——《科学》和《自然》将会在这周对研究结果进行详细报道。
 
这跟伦敦大学帝国学院早些时候在微波技术方面得出的结论有些相似。跟光线不一样的是,微波是电磁辐射的一种形式,它的长波的长度使它很容易的就被操控。而让光线也达到同样的效果这真的是科学的一大进步。
 
华裔科学家张相(音)是这次研究的负责人,他说:“要想制造出隐身衣,就必须使光线绕开物体传播。就像河水流过岩石一样。”观察者可以看到被“隐形”后的物体后面的光束,这就使它看起来好像消失了一样。
 
物质要达到这种壮举就必须将其周围的光线很平滑的弯曲。而自然界中是没有这种材料的。所以科学家们只有通过纳米技术,改变物质的原子和分子结构,来重新制造出隐身衣所需的材料。
 
因为张相的研究经费全部来自于美国军费,所以我们不难想象以后这项技术极有可能会被应用于军事行动。而这一技术也将引导秘密行动技术进入一个新的纪元。
 
张相教授是加州伯克利大学校长,以及美国国家科学基金会纳米科学与工程技术中心主任。而这一中心成员包括伯克利大学、斯坦福大学、加利福尼亚大学圣迭戈分校、加利福尼亚大学洛杉矶分校等。他还为国家防卫中心工作,主要研究特殊材料和设备。这个中心的成员有伯克利大学、麻省理工大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校、加利福尼亚大学圣迭戈分校等。
 
张相教授获奖无数,其中在2004年,他得到了科学界的最高奖项——世纪科技奖。
来源:中国网 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间