中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通
首页 > 资讯中心 > > 正文

发电新技术可助节能减排 “桑拿浴”把煤洗“绿”

中国教育装备采购网 2008/8/12 5:44:00 围观250次 我要分享

不经济,不环保——“煤老大”的刻板形象,终将成为一页老黄历:用一种“洗桑拿”的方法,能把黑煤洗“绿”。在近日召开的“上海IGCC发展战略研讨会”上,来自沪上大企业集团、高校的代表热议合作,都想尽快让这项发电新技术在上海“落地”,为上海节能减排效力。
 
被专家们普遍看好的高端“洗煤术”名叫 “煤气化多联产”(IGCC)。简单地说,就是让干煤粉在高温高压的气化炉内“洗桑拿”,经过除尘、脱硫等净化处理后,大部分洁净煤气供燃气轮机燃烧发电,排出的高温气体转而推动蒸汽轮机发电,剩余的一小部分洁净煤气则“投身”化工原料的生产。目前,国际上已建成的IGCC电站总容量已达8千兆瓦。
 
上海交大机械与动力学院教授臧述升告诉记者,IGCC是目前公认的最有前途的清洁煤发电技术,与传统发电技术相比,其经济、环保优势无可比拟:一方面,IGCC的发电效率高达43%以上,比常规亚临界燃煤电站高出5至7个百分点;另一方面,IGCC能“洗”掉煤炭中99%的污染物,可在不久的将来实现包括二氧化碳在内的污染物的近零排放。此外,IGCC具有节水、燃料适应性广、能最大限度延伸产业链等长处。
 
富煤、缺油、少电的能源结构决定了我国在相当长的时期内还需以煤为主,上海的能源结构与全国相似,燃煤电厂占了90%。如何实现煤的高效清洁利用,已成为破解能源、环境双重压力的热点课题。中国工程院院士翁史烈指出,尽管上海在IGCC产业化方面积累丰富,学科优势明显,但我国批准建设的四个IGCC项目尚无一个落户上海。他表示,由于IGCC项目牵涉的技术面广、投入大,需要产业链各环节企业与科研单位通力协作。
 
目前,漕泾上海化学工业区规划建设2套400兆瓦的IGCC装置,但尚未有具体方案。
 
研讨会上,沪上不少大企业集团对IGCC技术表现出浓厚兴趣,相互表达了携手合作的强烈愿望。其中,上海电气集团拥有丰富的煤气化发电关键装备的制造经验,并已获得国内首台IGCC发电机组订单;华谊集团的煤基多联产羟基合成技术处于国内领先;华东理工大学已承担多项煤气化技术的国家973、863项目,并建成了一系列具有国际先进水平的示范工程。
 
在臧述升看来,IGCC技术不仅适用于燃油、燃气机组的燃料替代,而且适用于传统蒸汽轮机组的更新改造,是大中型城市老电厂改造的很好选择。华谊集团公司副总工程师李光华则透露,结合上海化工区的产业链布局,集团正在编制煤基多联产生产甲醇、丙烯装置的方案,把化工产品的生产与IGCC发电结合起来。他乐观地表示,此举既可补偿IGCC开发期间较低的经济收益,又可通过调节净化煤气在甲醇与发电间的分配比例,实现多联产系统在城市电网中的调峰作用。
来源:文汇报 <我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间