中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

辽宁省科技企业孵化器呈现强劲发展态势

中国教育装备采购网 2008/8/12 6:01:00 围观194次 我要分享

    辽宁科技企业孵化器作为技术创新体系的重要组成部分、高新技术成果转化和产业化的主要基地,多年来,不但在数量上不断增加,而且在产出方面也取得了突破,培育了大批具有发展潜力的高新技术企业、众多的科技企业家和管理人才,为社会创造了大量的就业机会,呈现并保持着强劲的发展态势。

    1. 孵化器规模空前拓展
    各级政府和高新区筹集了巨额资金和庞大资源,建立起了遍布全省的孵化器网络。截止到2007年末全省共有各类科技企业孵化器114家,其中国家级科技企业孵化器12家。孵化场地面积302.73万平方米。累计毕业企业1100家,在孵企业4867家。在孵企业2007年实现工业总产值129.12亿元。
   
    2. 公益性占主导
    在现阶段,政府主导的非营利型孵化器仍然发挥了主流作用,在孵化器数量、孵化场地以及在孵企业规模、服务体系建设等方面明显高于以企业形式运作的孵化器。除沈阳、大连和鞍山外,其他城市的孵化器大多数都是高新区或产业开发区组建的创业服务中心。

    3. 专业孵化器异军突起
    一批专门面向软件、信息、生物医药、农业等技术领域的专业技术孵化器已经投入运营。沈阳动漫研发与软件外包孵化器已累计孵化企业83家,为推动软件和动漫中小企业加速成长,扩大就业和培养相关专业技术人才等发面发挥了重要作用。除发展专业孵化器外,一些综合实力较强的孵化器,特别是国家级孵化器也都在国家及省科技主管部门的支持下,投入大量资金,致力于建设公共专业技术平台。
 
    4. 国家级孵化器发展态势良好
    12家国家级孵化器在促进科技成果转化、孵化科技企业、培育企业家等方面发挥了示范带头作用,创造的社会效益和整体运作效率也明显高于一般孵化器。
  
    5. 孵化器投资趋向多元化
    除了科技主管部门和高新区,综合性大学已成为孵化器建设的主力,在沈阳、大连两个科技和产业优势较大的城市,有越来越多的国有和民营企业创建了各种类型的企业孵化器。在国家级孵化器中除3家国家大学科学园外,首次出现了沈阳昂立信息技术有限公司、大连双D港创业孵化有限公司等由国有或民营企业为投资、管理主体的孵化器。盘锦市的首家孵化器、丹东市的第二家孵化器均为企业或院所为投资、管理主体的孵化器。
   
    6. 孵化器组织网络化
    为促进数量巨大的各种类型孵化器优势互补,协同发展,沈阳等城市成立了面向孵化器群体开展服务、沟通工作的创业孵化协会,孵化器组织网络应运而生。

来源:科技部 <我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间