中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通
首页 > 资讯中心 > > 正文

全国5省市与教育部共建教育改革试验田

中国教育装备采购网 2008/8/12 6:07:00 围观245次 我要分享

    省部共建教育改革试验田,湖北省并非独一份。目前全国已有5处省(市)部共建实验区。

    最早的是上海与教育部在2003年签署的教育综合试验区协议。

    此后几年,省部共建试验区没有新进展。从去年下半年开始,省部共建进入热络时期。天津、四川、重庆先后与教育部签订共建协议。

    目前全国5处试验区,分为两大类,职业教育改革试验区(天津、四川)和综合改革试验区(上海、武汉城市圈、重庆)。长江沿线的上、中、下游的3个试验区全部为教育改革综合试验区。教育部相关人士表示,试验区的选择与当地教育发展水平有关,武汉城市圈各级各类教育发展都不错,已打下良好基础,因此被选做综合试验区。

    附:部分试验区简介

    2007年8月,天津市与教育部共建“国家职业教育改革试验区”。围绕天津滨海新区开发开放,首批建设航空机电及现代制造业人才等八大培养基地,服务空客A320系列飞机总装线等重大项目,建立紧跟市场、贴近行业、依托企业新的职业教育联动机制。国家职业教育改革试验区另一项改革措施是推进就业准入制度。用人单位招收、录用职工,首先从取得中等和高等职业院校学历证书、职业培训合格证书并获得相应职业资格证书的人员中录用。

    2008年5月,四川省与教育部共建“国家职业教育综合改革试验区”。试验区将推进职业教育管理体制、办学体制、投入体制改革,探索建立行业企业、社会和学校共同参与的职业教育运行机制,积极推行“工学结合、校企合作、顶岗实习”的职业教育人才培养模式。四川将在3年内筹措100亿元实施职业教育3年攻坚计划,努力实现从职教大省向职教强省的跨越。

    2008年7月,重庆市与教育部共建“国家统筹城乡教育试验区”,探索城乡、区域教育的协调发展。双方将在推进城乡教育布局结构改革、城乡基础教育改革、城乡职业教育改革、高等教育改革、师资队伍建设制度改革、招生考试评价制度改革、城乡教育信息资源共享机制改革、教育帮扶机制改革以及教育经费保障机制改革9个方面进行合作。重庆市承诺在今后5年,全市将累计投入500亿元用于协议的合作项目。

来源:湖北日报 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间