中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

武汉成国家教改试验区

中国教育装备采购网 2008/8/12 6:13:00 围观234次 我要分享

    教育部与省政府签订协议,共建武汉城市圈教育综合改革国家试验区。省委书记罗清泉出席签字仪式,教育部部长周济、省长李鸿忠签署合作协议,省委常委、常务副省长李宪生主持仪式。   

    据了解,部省共建内容主要是,将教育综合改革作为武汉城市圈“两型社会”建设综合配套改革重要内容,制定专项规划;建立统筹协调机制,深化教育管理体制改革,加强基础教育、职业教育、高等教育统筹;深化人才培养模式和教育教学改革,优化教育结构;深化教师教育与教育人事制度改革,建设高素质的教师队伍;深化产学研合作机制改革,增强高校服务城市圈经济社会发展的能力;以实现学有所教为目标,推进学习型社会建设;深化教育经费投入体制改革,建立财政性教育经费投入增长机制和多渠道筹措教育经费机制。

    其中,具体举措包括:建立圈域内教师资源共享和合理流动机制,缩小圈域内公办中小学教师津补贴差距,改善农村基层教师的工作条件。省政府将安排5亿元支持在汉部属高校建设一流学科。武汉市进一步加大对部属高校的政策支持,进一步扩大共建生规模。设立“武汉城市圈产学研合作专项资金”,为高校科技成果转化提供融资支持。鼓励企业通过联合建立研发中心等方式与高校开展科技合作。

    据介绍,第一期共建试验暂定为5年,由2008年8月至2012年8月。计划到2012年,城市圈基本实现高质量、均衡化的义务教育;基本普及高中阶段教育;初步建立以就业、创业和技术创新能力为核心的职业教育培训体系。武汉城市圈在中西部地区率先基本实现教育现代化,成为全国重要的教育基地、中部地区教育中心。

    周济认为,湖北积极探索教育改革发展新路,为全国提供了很好的经验。教育部将把做好与湖北共建武汉城市圈教育综合改革试验区的工作摆在重要位置,支持湖北开展教育综合改革实验。

    李鸿忠表示,省政府将按照共建协议明确的任务与责任,确保各项工作落实到位。

    据了解,省部将成立共建领导小组,组长由省政府和教育部主要领导担任,每年召开一次领导小组会议,研究教育综合改革中的重大问题,指导改革试验工作。

    省市领导杨松、张昌尔、李明波、潘立刚、周洪宇、郭生练、陈春林、阮成发,省政府秘书长尹汉宁等出席签字仪式。

    在鄂期间,周济先后视察了华中科技大学、武汉东湖新技术开发区、武汉铁路职院、武汉科技学院、武汉大学以及孝感市孝昌县花西乡小学和中学等地。

来源:长江日报 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间