中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通
首页 > 资讯中心 > > 正文

温湿度记录仪的行业应用方法介绍

中国教育装备采购网 2008/8/12 6:15:00 围观263次 我要分享

    温湿度记录仪的行业应用

    温湿度测量是现代测量新发展出来的一个领域,尤其湿度的测量更是不断前进。经历了长度法、干湿法直至今天的电测量的历程,使湿度测量技术日渐成熟。时至今日,由于我们不再满足于温湿度的测量,尤其是一些场所的监控直接要求实时记录其全过程温湿度变化,并依据这些变化认定储运过程的安全性,导致了新的温湿度测量仪器——温湿度记录仪的诞生。

    温湿度记录仪是将温湿度参数进行测量并按照预定的时间间隔将其储存在内部存储器中,在完成记录功能后将其联接到PC机,利用适配软件将存储的数据提出并按其数值、时间进行分析的仪器。利用该仪器可确定储运过程、实验过程等相关过程没有任何危及产品安全的事件发生。

    食品储运:由于食品储运过程时间并不是一个短期问题,但食品保存中的相对平衡湿度又是保证食品安全的一项重要指标,相对平衡湿度直接影响菌落的生长。例如:在平衡相对湿度为95%RH至91%RH范围内,易于滋生的菌落为沙门氏菌、波林特菌、乳酸菌、霉菌和酵母菌。而食物保存周期也与温度、平衡相对湿度有关,平衡相对湿度值为81%RH的蛋糕,其保质期为27℃时14天、21℃时24天,如果平衡相对湿度提高到85%RH,这些指标将降低为27℃时8天、21℃时12天。吸湿物质的平衡相对湿度起到了决定性作用。平衡相对湿度定义为物质与空气中水不进行交换情况下,由周围空气获取的湿度值。这个定义很清楚,为了成功地储存和保持这些产品,环境气候的控制及包装必须仔细指明。同时,很多食品的保存在过于干燥情况下,其口感都会有些变坏。针对这种情况,要求实时记录温湿度变化,保证食品安全进入消费者口中。

    当长途运输或者海运冷冻冷藏食品时,如何在接收时证明货物一直处于规定的温湿度条件是件非常重要的事。解决争议的做法就是在发货的时候放入货舱中一个记录仪,并启动它,温湿度记录仪有一个精密的内部时钟,忠实地记录指定时间间隔的温湿度数据,在取出时可以容易地利用电脑察看图形文件及报警值,判断是否超过容许值,什么时候及持续时间都能轻松获得,承运方是否有责任也会立即知晓。

    博物馆文物、档案管理:这是温湿度产品应用的另一个大的领域,而记录仪在其中又是很有特色的产品。档案的纸张在温湿度适宜的条件可以多存放一些时间,而一旦温湿度条件遭到破坏纸张将要变脆,重要资料也将随之荡然无存,对档案馆进行温湿度记录是必要的,可以预防恶性事故的发生。使用温湿度记录仪将使温湿度记录的工作得以简化,也将节约文物保管的成本,使这一工作得以科学化,不受到过多的人为因素的干扰。同时由于采用微小探头,保证了对艺术品的最小破坏的前提下,文物,包括其色彩、形状不受损毁。

    建材实验:在建材尤其是混凝土干燥过程中,我们应注意其干燥趋势,这是评价产品的指标之一,也为建筑施工方提供了可靠的数据。应用温湿度记录仪可以将此数据记录并提供给建材研究方,将为施工提供有益的帮助。尤其是在军事建筑中,时间就是生命,准确把握混凝土干燥时间为先发致敌,为有效地将有生力量提供到战场上提供了保证。

    农业及畜牧业的应用:农业及畜牧业生产,尤其一些经济作物的生产,在其幼苗期要详细记录温湿度值。而在农业应用中,由于恶劣环境——肥料、粪便等造成的酸碱性环境使湿度产品漂移超出其他环境,这样就要求湿敏电容漂移较小、整机校准方便。

 

    气候记录:温湿度记录仪对农业及气象分析具有很突出的意义。

    建筑验收:主要体现在智能楼宇的验收。由于建筑行业的验收项目多,除暖通空调指标外,其他诸如射线强度、甲醛浓度等建筑部要求符合人体健康指标也要监测,这些指标是直接关系到人体健康的。如果在这些指标不明了的情况下,测试人员贸然进入这些场所并长期在其间进行记录,是对测试人员的人身健康的不负责任,而应用记录仪就会保证在取得可靠数据的同时对测试人员的人身安全进行最大保护。

    重要医卫场所:按照《医院洁净手术部建筑技术规范征求意见稿》的要求手术室的温湿度必须控制在一定的范围内:即温度在22…25℃;相对湿度45%RH…60%RH。适宜的环境温湿度对操作者和病人都是非常重要的。当室温超过28℃,湿度大于70%RH时,易有闷热、出汗、烦燥、疲劳等反应,容易影响安定的情绪和敏捷的思维,使操作者的技术水平不能得到很好的发挥。同时病人也会出现心率快、出汗多等症状而增加手术难度;当室温低于20度时,只穿手术衣的操作者会感到冷,易影响操作动作的灵敏性和准确性,尤其是手指的细微动作。裸露的病人由于创伤机体抵抗力处于低下水平,更易发生感冒等并发症。室内湿度低,物体表面浮尘随某些动作,如铺单、开关门等造成气流改变而悬浮在空气中。手术间内外温差大,开门后部分区域的空气形成蜗流,风速增大到约手术间原风速的4倍,此时物体表面附着物迅速飘浮于空气中。根据美国CDC的调查表明手术室空气中浮游菌数在700-800cfu/m3时就有经空气感染的危险。从结果可见,手术时铺单至铺单后2小时空气污染最严重,此时正是手术阶段。由于受重力作用,室内飘尘可直接沉降到手术创面,或操作者的手或手术器械上,因此加强控制此期的空气污染对预防术后切口感染是致关重要的。这些要求卫生防疫部门通过自己的监测确认各医院手术室的达标情况,记录仪是一种很好的方法,减少了人员浪费,并使执法的公正性得到保证。

    管路维护:管路里的湿气会促进微生物生长,管道上发霉就是这样形成的。这不但影响空气流动,还会滋生大量细菌。这些遭到污染的区域对健康构成威胁,并最终导致室内空气质量(IAQ,IndoorAirQuality)恶化。

    小结

    无人值守的温湿度记录器为操作人员节省时间,可以在人不便参与的场合工作,提供了准确的数据,也为事后分析提供了便捷的途径。

来源:实验室信息网 <我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间