中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新生实行通识教育 浙江大学今年新成立的“求是学院”

中国教育装备采购网 2008/8/12 5:27:00 围观323次 我要分享

  昨天,浙大的新生全部到一个学院报到了,该学院是浙大今年新成立的“求是学院”。这个庞大的学院拥有庞大数量的班级,仅一个“工科试验班”,就出现了60多个小班。与此同时,学生们发现管理他们的除了学院以外,还有一个新的部门,叫“本科生院”。

  新生实行通识教育

  新成立的求是学院党委书记金海燕说,从今年开始,浙大所有学生进校后在未确认主修专业前都是“求是学院”的学生。求是学院将专门负责大类招生后,一年级新生及专业确认前学生的通识教育培养。

  为管理这个庞大的学院,学生分三块居住,文理社科大类学生住在一个丹阳青溪学园,农生医大类及竺可桢学院学生住在紫云碧峰学园,工科大类学生住在蓝田学园。各按大类学生以数字为序进行编班,相邻几个宿舍将会被编成同一个班。学校为班级配备班主任、辅导员、学长及导师。

  等到学生确认主修专业后,再由(多个)专业学院管理。届时再重新按专业进行分班、调配宿舍。

  要加强本科教育

  金海燕说,推出这一新的学生管理方式是为了与浙大的招生和培养制度相适应。这两年浙大逐步推出按大类招生,在高考填报志愿时淡化了专业区分度。比如经济学、金融学、财政学、电子商务、旅游管理、会计学、农林经济管理等20个文理专业都以“社会科学试验班”的名义统一招生。

  此次浙大的改革不仅仅停留于“求是学院”,同时对校内管理机构进行了大调整,新组建了本科生院。本科生院以“院务委员会”为最高决策机构,下设“学务处”、“学生工作处”、“教务处”、“教学研究处”和“教学质量与资源管理处”。本科生院常务副院长郑强教授说,此举是为了探索和加强大学本科教育。据悉,2005年9月,复旦大学就成立了承担类似功能的“复旦学院”。

  5000多人一天内全报到

  从新生报到情况看,今年浙大继续推行了人性化管理。一位建筑学专业新生说,她在收到录取通知书时就已经拿到了校园一卡通,在报到日前可以提前在网上注册。

  “8月9日我就收到了学校发来的短信告诉我住在哪一幢楼几号宿舍,并且告诉我可以提前把行李先放到宿舍,再注册。”由于事先已经网上注册,她的报到程序变得十分简单,“从刷卡到领书完毕,3分钟绰绰有余!”

  她告诉记者,最满意的就是可以自己选有空调的宿舍。“在网上注册时,学校允许我们挑,可以选一定要带空调的宿舍,这样都想装空调的人就会被分配在一起,可以一起凑钱装空调。”此外,她说学校已经通宵开放了小剧场和几个教室,让学生可以看奥运比赛。据校办副主任陈伟说,浙大5000多名新生,一天就可以注册完毕。
来源:钱江晚报 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间