中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

奥运上海赛区动用生物检测 不少先进设备首次使用

中国教育装备采购网 2008/8/14 10:16:00 围观370次 我要分享

  7日起,奥运会上海赛区首场比赛开始。上海如何确保观众、运动员在运动场、训练场上的安全?上海奥保办工作人员透露:目前保卫人员每天都对训练场地进行巡察,并采用多种高科技装备构筑安检防线。上海警方特别提醒前往观赛的市民,切勿携带禁带、限带物品,主动配合安检,务必提前两小时入场。

  训练场地每天排查三次

  到上海参加奥运会足球比赛的球队已陆续抵达并投入适应性训练。为确保上海体育场及四个训练场地的绝对安全,由南京军区、上海市消防局组成的巡检小组每天要对训练场至少巡查三次。

  每天训练开始前一小时,巡查小组就进入训练场地对场地进行“地毯式”检查,午饭后球队休息时间,巡查小组将对训练场地进行第二次检查,晚上训练结束球队离开后,巡查小组进行第三次检查并对当天的安全检查情况进行汇总。据了解,巡查小组除了常规检查外,还有专人负责排查涉爆隐患。

  早在7月20日,有关部门就已用一周时间对训练场地进行全面排查,每一寸土地、每一个座椅都进行了检查。安检结束后,这些场馆立即封控,进出全凭证件,以确保场馆“干净”。

  首次对观众作生物检测

  据了解,进入场馆观赛的市民们,要通过两道安检门:一道是普通的门式金属物品检测仪,另一道则是门式人员表面沾染检测仪。据悉,安检门利用数字脉冲技术,不仅能预警观众身上可能携带的危险品,甚至能显示出这些危险品在人体的位置。观众安检大棚内配备4名防爆专业工作人员。此外,场馆内还设有移动式物体生物检测仪等先进仪器,对各类生物化学品和毒剂等可能影响赛事安全的情况随时进行检测。

  据了解,在安检防线使用生物检测仪器,这在我国尚属首次,以往的大型活动安检部分只检查爆炸物,生物检测仪器一般只在现场待命,遇突发状况时应急处置。由于每位观众入场皆需安检,公安部门提醒观众务必在赛前2小时入场。

  此次奥运会上海动用了价值不菲的生物检测车,这辆检测车被称为“流动实验室”,全封闭状态时外界气体都无法进入车内,操作人员能在不受外界环境影响的情况下提取生物、化学样本,进行实验和分析,而车内的现代化装备还能取出独立使用。这辆检测车在特奥会时也曾在赛场待命。

  不少先进设备首次使用

  大到覆盖全场各个角落的流动网络检测系统,小到高仅十几厘米的机器人,为确保此次奥运会上海赛区训练、比赛场馆的绝对安全,安保部门启用了大量高科技产品,其中不少设备是首次使用。

  覆盖整个赛场的流动网络检测系统,工作人员只需坐在监测室内,就能接收到从赛场各处传回的数据和画面,实时监控赛场各个角落。而这些分布在赛场各处的灵敏传感仪,对气体、放射性元素同样“有感觉”,一旦发现异常系统将会同步报警。另一套色相色谱制谱联用仪,能够在吸入气体后将气体内的化合物分离比对,立即确定气体成分。

  除了安检门、搜爆犬外,3台机器人也来助阵爆炸物安检,其中最小的机器人高仅十几厘米。可别小看这样袖珍的机器人,它可以做到人无法做到的事,例如搭载探头钻进汽车底部进行检查。“机器人是检查人员五官、四肢的延伸,能在保证检查人员安全的同时进行更全面的检查。”

来源:解放日报 <我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间