中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通
首页 > 资讯中心 > > 正文

美开发出可弯曲光线新型隐身材料

中国教育装备采购网 2008/8/14 9:51:00 围观182次 我要分享

    美国加利福尼亚大学伯克利分校科研小组开发出一种新型材料,可在纳米尺度上让可见光弯曲,假如下一步能在正常尺度上实现这一奇观,科幻世界中的神奇“隐形衣”就有望成为现实。

  这一最新成果将发表在15日出版的《科学》杂志和14日出版的《自然》杂志上。研究人员10日说,他们研制的这种新材料在纳米尺度上可以使三维空间内的可见光弯曲,也就是说照射在这种材料上的可见光不能像正常情况下那样偏折,人眼也就无法“看到”它。

  研究人员说,虽然目前他们只是在纳米尺度上实现了“隐形”,但从理论上讲,同样的原理在正常尺度下也应该能实现。因此,将来有可能用这种材料制成“隐形衣”。

  人之所以能看到物体,是因为物体阻挡了光波通过。如果有一种材料覆盖在物体表面,能引着被物体阻挡的光线弯曲并“绕着走”,那么光线就似乎没有受到任何阻挡。在观察者看来,物体就似乎变得“不存在”了,也就实现了视觉隐形。

  近些年来,研究人员曾合成出类似的具有负折射率的“超级材料”,试图利用材料特殊的光学特性,使光弯曲。但先前的研究成果均存在局限性。比如,有的只能使微波(波长大约在1毫米至1米之间)光线弯曲,而这个波长范围内的光线对人眼来说原本就不可见。有的则只能使光线实现二维弯曲,而不是完全隐形。

  最新研制的这种“超级材料”在纳米尺度上实现了可见光的三维弯曲。这被看作是“超级材料”领域的突破性进展。科研小组说,这一新材料可用于开发“超级透镜”,能够让人们看清小到一个分子的目标。当然,人们最感兴趣的还是它的“隐形”功能,除了让科幻成真,这种隐形材料将来在军事领域也将大有用武之地。

来源:科技日报 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间