• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 科华生物:收购科华东菱50%股权

    中国教育装备采购网 2010/3/22 9:55:00 围观486次 我要分享

        科华生物19日公告,公司拟以现金方式收购日方持有的科华东菱50%的股权。其中日本东洋纺持有30%;三菱商事持有20%,合计50%,收购价分别为622.42万元和414.95万元。科华东菱是一家从事体外临床化学诊断试剂生产和销售的高新技术企业,注册资本160万美元。公司原持有其50%股权,若收购完成,科华东菱将成为公司的全资子公司。

        核酸血筛市场前景广阔 科华生物有望受益

        近期,湘财证券对科华生物进行了实地调研。湘财证券认为,核酸血筛市场启动是公司未来最大的看点,试点的成效将成为关键。同时,公司诊断试剂业务将继续保持稳步增长。此外,自产仪器将带动公司仪器业务高速发展。综合考虑,首次给予公司“买入”的投资评级。

        将受益于核酸血筛市场

        卫生部将“开展血液筛查核酸检测的试点工作”作为今年的重点工作之一,这预示着核酸血筛市场即将正式启动,其中国内仅有公司和罗氏可生产的三联核酸检测试剂将占据主导地位。按照30元/人~40元/人份的费用收取、40%~50%的市场份额以及30%净利润率计算,湘财证券保守估算全国血站的三联核酸血筛市场容量在5.08亿元~6.77亿元,其中公司的市场份额为2.03亿元~3.38亿元,将增厚公司业绩0.15元~0.25元,受益明显。核酸血筛试点工作预计将在年中展开,届时公司有望获得三联核酸检测试剂的生产批件。此外,试点的成效将决定核酸血筛推广的进程,湘财证券对核酸血筛在2011年开始全面推广持乐观态度。

        除核酸血筛试剂外,公司诊断试剂业务将继续保持稳步增长。公司在诊断试剂领域具有强大的渠道优势,与大部分的血站以及血液制品公司建立业务往来,目前免疫和生化诊断试剂市场排名分列第一和第二位,其依托渠道优势的稳定增长是公司发展的基础。同时,今年公司有大量新的核酸诊断试剂上市(不包括三联核酸检测试剂),将不断弥补公司在核酸诊断试剂方面的短板,有望成为新的亮点。此外,新医改推动的基层医疗机构大规模建设也将拉动对诊断试剂的需求,公司有望在未来两年受益于此。

        给予“买入”投资评级

        近年,公司自产的诊断仪器凭借配套齐全的优势迅速占据市场。其中,主导产品生化分析仪自2008年底上市以来,已占领中低端市场10%的份额,仅次于行业龙头迈瑞医疗。由于同样受益于国家基层医疗机构建设的刺激,公司的自产仪器将带动整个仪器业务实现高速发展。

        在盈利预测和投资评级方面,湘财证券按照核酸血筛市场2011年释放80%容量,公司占40%份额的保守计算,科华生物2009年~2011年每股收益分别为0.50元、0.63元和0.96元。考虑到预期核酸血筛市场在未来将为公司业绩带来巨大增量,给予公司2011年业绩33.94倍市盈率(同类上市公司的平均值),首次给予公司“买入”的投资评级,6~12个月目标价为32.65元。湘财证券认为,上半年很可能会公布核酸血筛的试点细则,这将成为公司股价上涨的一个催化剂,建议投资者在之前逢低吸纳。

        科华生物:行业估值优势明显

        2010年全国医政工作会议1月28—29日在江苏南京召开,部署了5项2010年全国医政重点工作。其中,“加强血液管理,保证血液安全;继续大力提倡和发展无偿献血志愿工作者队伍规范化建设,开展血液筛查核酸检测的试点工作”被列为重点工作之一,预计首批试点城市有望在上海(世博会)、广州(亚运会)、北京等大城市展开。公司在操作烦琐程度、耗时、试剂灵敏度等关键因素方面均具有明显优势,预计公司将占全国近50亿元市场份额的30%-40%左右,未来成长空间巨大。此外,自产诊断仪器和PCR试剂未来陆续上市也将进一步增厚公司业绩。考虑到血筛市场的空间,我们预计公司2010、2011年EPS分别为0.73元和0.98元,公司在生物制剂行业中估值优势明显。如不考虑血筛市场,则其未来两年EPS将分别为0.63元、0.82元。我们认为血液筛查核酸检测试点工作的开展将给公司带来极大的发展机会,并直接增厚公司业绩,建议适当关注。

     

    来源:每日经济新闻 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间