• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 全能机项目方案

    中国教育装备采购网 2010/3/22 9:41:00 围观513次 我要分享


    方案功能详解


    特技切换台功能
        大导演畅想版全能机提供6路外部视频输入,同时另提供2路来自于本机硬盘的素材垫片,所有8路视频都可以随时任意互相切换,每路场景的音频都可以单独控制,同时也可以与视频绑定(音频跟随Audio Follow),实现在视频切换的同时进行音频通道的自动切换,并且某些全能机型号同时可以支持单独的背景音乐的播放,替代了必须另配CD卡座以及专人配合操作的传统工作模式中,另外也可以设置修正由于现场不同机位的空间位置不同导致的音频延时。为适应导播人员对传统特技切换台的操作习惯,大导演畅想版全能机导播系统提供完全依照传统导播使用习惯的外置导播切换控制台,并且软件操作界面模拟真实特技切换面板而设计,保留了手动推杆、下游键字幕控制按钮等功能,并可由键盘热键完成各种特技切换操作。如下图所示,上面一排按钮表示输出视频,当红色灯亮时该路视频正在输出,下一排按钮表示预备视频,绿色灯亮时该路为备切视频,切换时可加入淡入淡出和各种划像特技或不带特技的硬切。默认热键操作为Ctrl+小键盘数字选择备切信号,再用Ctrl+回车键完成特技切换(AUTO特技切换),或在选好备切信号后按Ctrl+“+”完成无特技切换(CUT硬切画面)。系统自带了超过300个的划像特技,并且可时随时通过制作相应格式的灰度图像实现无限的扩充。 

    外置导播切换控制台

        与传统特技切换台一样,大导演畅想版全能机可以实现任意两路视频特技转换,包括淡入淡出(Fade in/Fade out)、(逆向)划像(Effect)、黑场转换(Fade to Black)、抠像(KEY)等等,考虑到操作人员的传统操作习惯,用户还可以选配专用的外置导播切换控制台,用导播人员最熟悉的按钮及推杆实现所有现场导播切换。

    字幕功能

        考虑到实际导播人员在画面切换的同时不可能有精力同时负责字幕的逐条播出,参考传统的导播模式,在大导演畅想版全能机导播操作界面上仅保留了下游键(DSK)按钮,也就是说仅由现场导播来控制字幕是否叠加到输出视频上,而实际的具体字幕内容的制作和逐条键控则另由专人负责,与传统导播环境中不同的是无需另再配置字幕机硬件,仅要在一台与全能机能过网络相联的笔记本电脑上通过安装相应的客户端软件就可以实现字幕的制作和播出,更无需进行字幕机的黑场同步、行场相位以及键延时等一系列复杂的系统设置。
    作为大导演品牌字幕的开发商,畅想版全能机内嵌的字幕功能不但无限多层,同时在导播切换端也分别设置了DSK1和DSK2两路下游键控制,用户可以通过两个以上的字幕制作站点同时相互独立的进行字幕的播出。
    在某些全能机型号当中,DSK下游键关闭的状态下也可以在导播界面中的备切画面预监窗口中看到字幕的预监效果,从而为字幕的安全播出提供更多的保障。
    特别值得一提的是,大导演字幕支持通用的Flash动画格式,并可以自动识别其中的ALPHA键透明信息,用户可以在免费的网络资源中获取到大量精美的动画模板丰富字幕的播出效果。

    使用i-VGA功能实现课件演示画面输入

        对于学校教学、会议演讲等场合中经常需要有Power Point(PPT)文稿演示,大导演畅想版全能机现场导播系统具备方便实用的i-VGA功能,在演讲者的笔记本电脑上运行系统免费提供的客户端    软件,通过网络方式使之与全能机联网,就可以将其VGA屏幕画面(即PPT演讲稿)设置为一路视频源参与各路信号的切换。
    与通常的VGA/TV视频转换器相比,i-VGA方式具备更好的防闪烁效果,同时不受VGA显示分辨率的限制,能够提供更清晰的VGA视频显示方案。
     

    预监功能

        大导演畅想版全能机现场导播系统可将输入的六路视频信号同时在电脑显示器上回显,实现实时预监的功能。可以实时监看6路输入视频、2路硬盘素材、字幕预监、备切画面(PVW)和主播画面(PGM)以及经过延时播出后的输出画面,在视频预监的同时还可以有每一路的音频音量VU(PPM)显示,用显示器做预监为用户节省了大量购置监视器的费用,减少了众多连线的麻烦,使携带也更为方便。

        考虑到实际用户希望有尽可能清晰的预监窗口显示,系统在软件界面显示方式上提供了一个“Ctrl+TAB”热键,用户随时可以在9窗口预监和6窗口预监(省去了本地1、2及超级前景窗口)两种模式中切换,采用6窗口可以有更大的预监监看窗口。

        录像机是现场导播中必不可少的重要设备,所有的现场播出画面都应该同步录制作以便存档和后期制作,但如果使用传统磁带录像机进行现场同步录像,有经验的用户都会理解,为了避免磁带时长不够的原因,往往都需要同时准备两台录像机并且安排专人在第一盘磁带即将录制结束前启动另一台录像机,否则在单机更换磁带的过程中就有可能错过某些精彩的直播镜头。大导演畅想版全能机现场导播系统的内嵌有标准的MPEG2格式硬盘录像功能,可以在系统预置的直播开始时间前自动启动,将所有的输出视频信号(对于某些型号而言,甚至可以将所有的输入源视频)同步以
    标准的MPEG2 IBP帧间压缩格式录到硬盘上,GOP结构、码流等参数均可调节,能够完全为所有目前通用常的非线性编辑或硬盘播出等产品所识别。

        对于某些全能机型号,在进行本机硬盘录制时还可以选择是否将输出的字幕内容同频录制,用户以选择不包括字幕内容以保留一个无字幕的原始版素材。
    慢动作回放(注:选件)是体育比赛转播中常常用到的功能,大导演畅想版全能机现场导播系统可以将不间断的录制的视频文件进行打点变速播出,同样以客户端软件的方式应用在另一台与全能机联网的笔记本电脑上操作,同时具有打点精确到帧和变速回放流畅无滞怠(Super Slow Motion)的特点。

    超级前景功能

        超级前景是大导演畅想版全能机所具有的全新视频切换特技,可以实现在两路视频切换的同时用一个带通道的3D动画视频作为场景过渡,用作超级前景的3D动画视频,其制作非常简单,用常用的3D动画制作软件(3DMAX、3DSTUDIO)生成TGA序列都可以直接调用。
                  
        以往使用传统导播系统的用户如果要实现类似于大导演畅想版全能机的功能,除了需要另有硬盘录像机来回放动画文件以外,还需要所使用的特技切换台至少需要支持两路字幕下游键(一路要保持正常字幕使用),通过硬盘录像机回放带有ALPHA键的动画文件,以视频信号下游键叠加的方式实现动画叠加,同时还为了完成操作,还必须有专人专职负责硬盘录像机的操作设置,不但提高了硬件投资,也提高了人力成本,在大导演畅想版全能机中,实现超级前景功能仅仅是一键操作,极其的方便快捷。
     
    功能

        TALLY系统是通过主机发出信号在终端设备上有相应的指示灯显示,起到远程提示作用,俗称TALLY灯。目前已在广电行业广泛应用,如:现场导播系统和虚拟演播室等。全能机现场导播系统,支持6路TALLY控制,采用双TALLY灯显示,为摄像师提供可靠的切换提示(需摄像机型号支持)。

        用户在大导演畅想版全能机现场导播系统中选择备切画面和主播画面的同时会同时发送TALLY信号,相应的摄像机位会同时显示出本机正处于直播或备播状态中,提醒摄像人员相应稳定本机位画面。
     
    确保直播万无一失的延时播出系统

        在直播现场当中也会偶尔出现某些特殊意外的情况,即便是因为演员、主持人、嘉宾甚至现场观众等所有镜头中的一切失误在传统的工作模式中就意味着直播事故发生,但对于大导演畅想版全能机而言,导播人员可以在系统中提前设置好任意长度(与硬盘空间相关)的延时播出状态,那么现场的导播画面在最终输出视频之前都完全进入了系统内建的延时播出系统,经过了延时的画面才最终输出视频进入电视直播网络,而导播操作人员可以在全能机的操作界面中随时监看现场的实时预监画面和延时的播出画面,并且当现场出现非预期的镜头时可以通过“Ctrl+ESC”的热键用某段提前预置好垫片素材替换当前的播出画面,当现场恢复常态后再通过热键切出到现场画面当中,有了大导演畅想版全能机的延时播出功能,用户可以从容平淡的对待现场的一切情况发生,从而实现完全意义上的安全播出。
     
    无限传播的网络直播流媒体发布系统

        随着网络用户的不断激增以及为充分利用学校、行业等用户的现有网络结构,采用网络直播的方式比传统的电视视频直播更加经济和高效,大导演畅想版全能机标配附带有功能强大的网络直播模块可以完全满足各种用户的视频会议、远程教育和IPTV网络电视的直播要求。
        在实际网络直播应用中用户可以选用“拉”和“拖”两种模式,拉模式是通过客户端直接输入全能机的IP地址实现直接的网络访问,拉模式不需额外的设备支持,相对配置简单、实现方便,但要求全能机有固定IP地址并通知到每一个访问客户端,特别是在不同的直播任务中,很难保证使用相同的IP地址,同时过多的客户端同时访问全能机还将受到带宽容量限制的问题,所以拉模式相对更适合于在局域网的有限数量客户端情况中使用。
     
        “推”模式是采用行业通用的编码技术和网络结构,由全能机将现场直播画面实时编码后推送到一台专用的位于主干网络的视频服务器上,所有的客户端通过访问视频服务器来实现。作为专用的视频服务器其具备固定的IP地址,同时可由所有客户端访问某一个网站页面文件,而该网面内嵌有指向该视频服务器的流媒体链连,由位于主干网的视频服务器提供足够的网络带宽,全能机仅需保障与视频服务器推送视频的宽带即可,在实际使用中用户一般都会采用这种“推”模式实现海量用户的网络直播。
        大导演畅想版全能机采用了微软WMV格式进行网络直播编码,客户端只要是标准的Windows操作系统,无需安装任何解码插件都可随观看网络直播节目。
    在网络直播过程中大导演畅想版全能机同时以MPEG2 IBP及WMV两种格式将所有直播画面完全的采集到本机硬盘上供后期编辑或者网络点播使用。
    点击进入北京蓝盒新世纪科技发展中心展台查看更多 来源:北京蓝盒新世纪科技发展中心 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间