• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 聚焦教育乱收费 教辅收费繁多 为统一只好掏钱

    中国教育装备采购网 2010/11/9 9:45:00 围观246次 我要分享

        为“统一”家长只好掏钱

        孩子经常以学校的名义要钱,次数多了,感觉奇怪,不好意思问老师,只好向孩子同学的家长打听,回答总是肯定的。现在学校实行一费制,偶尔也能收到学校印有公章的收费通知单,但是对有些费用,我们做家长的还是很疑惑。

        首先是教辅资料的购买。老师告诉孩子,必须到某一书店购买某一本书,据说是为了方便统一辅导,价格自然不菲。其次,学校要求学生统一穿校服,佩戴胸卡,说是为了方便管理。其实衣服买了一直没穿,胸卡掉了却要补办,一次必须买两个,共3.5元。还有学校实行封闭式管理,学生就餐到食堂刷卡,每月学校要从卡里扣5元水费。虽然都是小钱,但加起来呢?一个学生5元,假设学校有2000人,那就是1万元,再乘以10个月呢?最近孩子毕业了,除了考试乘车买资料等费用外,又交了毕业照费,一张10元。

        有些“统一”,其实不要也罢。

    山东垦利县 周铭训

        钱已收要不要教材随你

        我是湖南商务职业技术学院的学生。学校给我们发了一套报检员考试教材,我之前已经买了一套,学校发的这套我就不打算要了。但学校说这是作为教材统一订购的,买了就不能退。

        学校事先完全没有征得学生同意就订购了所谓教材,教材费直接从学生开学交的学费中扣了。学校私自买来的教材却不能退,哪有这样的道理?!即使在商店买了不满意的东西还可以退啊,再说这又不是学生必用教材。为此,我找学校教材室,教材室要我找系主任,系主任要我找辅导员,辅导员对我说,学校订的教材,哪有可以退的?

        凭什么学校在我们还没见到教材的时候就把钱收去,过后对你说,钱已经收了,要不要教材随你?!

    湖南商务职业技术学院 如春

        各种收费一样不能少

        我姐姐在外地工作,外甥女在外地的公办学校上初中。每学期,学校除了要求她缴纳一二百元借读费之外,还要收取数十元资料费、试卷费等,而且统统不给发票。学校老师说,不缴借读费,就不能上学;不缴资料费、试卷费,就没有学习资料,更不能参加学校统一组织的考试。为了让孩子像其他同学一样接受教育,姐姐全家省吃俭用,忍痛缴纳上述费用。据了解,拥有当地户籍的学生,虽然不用缴借读费,但同样要缴资料费、试卷费等。一些学生家长提出质疑,九年义务教育不是免费吗,为什么还要缴纳这些费用?老师解释说,这是自愿的。

        这学期外甥女低于当地高中录取分数线8分,缴纳8000元择校费后,才进入当地一高中学校学习。据外甥女讲,他们班有学生88名,择校生达75名,都缴纳了高昂的择校费。莘莘学子认认真真考试,“浩浩荡荡”缴纳择校费,为什么?这些费用最终流向哪里?谁来监管?

    河南邓州市人民法院 张中梅

        教辅材料收费繁多

        开学为孩子报了名,被老师告知:到学校门口交教辅款。因为禁止学校向学生直接收钱,学校要求学生使用书店的教辅材料,由书店自行在学校门口收款。许多课外作业都在教辅材料上,如果孩子不买教辅,会影响孩子的学习。交了教辅款没多久,孩子回来又说,老师让到某某书店购买“黄岗ABC”学习资料,语文、数学、英语(论坛)各一本,薄薄的二十几页就要5元钱,其他书店根本找不到这种资料。一个学期之内,像这种资料要买三四次,各科都有,有时距离期末考试还有一个星期,老师仍然让学生买这种印刷质量低劣、错字不少的学习资料。

        还有的老师让孩子回来告诉家长,语文或数学成绩不好,要参加辅导班提高学习成绩,否则会拖全班的“后腿”。有的家长不想让孩子参加,可孩子怕老师,最后不得不参加,每月150元至200元不等。

        各种各样的学习资料给孩子造成了严重的学习压力,简直成了负担。有的资料老师让反复做,一个学期做四五遍,每天晚上都要做到9点以后,孩子写得手酸腰痛。有的学习资料还没做完,老师又让买新资料。同一科的各类资料内容大同小异,老师很少批改,让小组长或同桌互相对改,有时孩子做对了却被改错了。参加辅导班,教师只是招呼孩子们做作业,责任心强的把学生的课外作业批改一下,责任心差的只是照看一下孩子。

    河南洛宁县 林海涛

        引君入瓮的“校讯通”

        今年4月,我们家长会隔三差五地收到孩子所在学校发来的短信,内容有时是孩子在校的学习情况,有时是与孩子相处的经验之谈。笔者当时很为学校的这个举措叫好。对孩子在校的情况,家长直接询问孩子,孩子难免报喜不报忧,而学校的短信肯定更客观、更真实。没想到到了5月底,收到一条短信,让我对学校的好感顿时化为乌有:“尊敬的家长,校讯通架起了学校与家长的沟通桥梁,老师将通过校讯通平台把学生在校的表现、作业、通知、成绩等发送到您手机上。免费试用期已结束,将于6月10日起收费,9元/月,从您的手机话费中扣除。若您不需要,请回短信或拨打××取消。”

        考虑到自己属工薪阶层,此前没校讯通也一样过,加之孩子的成绩尚可,没必要每年多支出这108块钱,我就回短信取消了校讯通。

        把学生在校期间的表现、作业、成绩等如实地告知家长,本来就是学校方面的义务和责任。硬要和“校讯通”捆绑在一起,明摆着就是变相乱收费。

    江西赣州市 浏坪

     

    来源:人民日报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 奥威亚关键词

    奥威亚关键词
    中国教育装备采购网05-22
    不知不觉中,2019年我们已经快走完一半了。15岁的奥威亚,转眼已长成“热血澎湃”的青少年了。褪去青涩与迷茫,奥威亚“心系教育”的初心依旧,“工匠...
  • 北京体育大学运动康复医学入选北京高校高精尖学科建设名单
    北京体育大学05-22
    5月16日,北京市教委正式公布首批北京高校高精尖学科建设名单,我校运动康复医学成功入选。北京高校高精尖学科申报和遴选工作于2018年7月启动,旨在面向北京高校遴选一批“高精尖”学科进行重点...
  • 口碑造就传奇——记象山艺坊十七年匠心之路

    口碑造就传奇——记象山艺坊十七年匠心之路
    搜狐05-22
    年年艺考年年变,2019年也不例外,不断提升的文化课录取线以及逐年缩小的校考院校范围使得艺考之路更为艰难。虽然艺考为学生们提供了更多选择机会,但...
  • 天津启动中小学校党组织领导下的校长负责制试点工作
    北方网05-22
    近日,我市在全国先期启动中小学校党组织领导下的校长负责制试点工作。首批25所试点中小学校将在多个方面进行探索,推动党的领导和党的建设贯穿办学治校、立德树人全过程,建立健全符合新时代中...
  • “我和我的音乐梦想”第九届施坦威全国青少年钢琴比赛报名进行中

    “我和我的音乐梦想”第九届施坦威全国青少年钢琴比赛报名进行中
    齐鲁在线05-22
    作为国内顶级钢琴赛事之一的第九届施坦威全国青少年钢琴比赛已于2019年5月1日起正式接受报名,比赛将于7月拉开帷幕,分为预选赛、分赛区决赛和总决赛三...
  • 希沃亮相第二届云南教育装备展示会,三大新品引发聚焦

    希沃亮相第二届云南教育装备展示会,三大新品引发聚焦
    中国教育装备采购网05-21
    5月18日-19日,第二届云南教育装备展示会在昆明国际会展中心盛大举行。本届展会以整合营销、供需导向、创新推广、沟通交流为目的,以产学研结合、产业...
  • 河南为中小学生减负:严禁节假日双休日补课或上新课
    新华社05-21
    5月21日,为切实减轻中小学生过重学业负担,河南省教育厅等9部门日前印发了《河南省中小学生减负措施实施方案》。其中规定,严禁节假日、双休日补课或上新课,小学一二年级不布置书面家庭作业。...
  • 上海民办校录取比持平 幼升小18.2万小升初14.3万

    上海民办校录取比持平 幼升小18.2万小升初14.3万
    上观新闻05-21
    5月18、19日是今年上海市义务教育阶段民办中小学招生面谈时间,同时也是公办小学第一批验证时间。截至5月17日,全市幼升小信息登记18.2万人,小升初信...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间