中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

开设“公考必修”课 大学降成培训机构?

中国教育装备采购网 2010/11/9 11:15:00 围观148次 我要分享

  河北师范大学法政学院将《申论》和《行政职业能力测验》两项公务员考试的笔试科目作为该学院政治学与行政学专业的必修课,以帮助学生顺利通过省市级的公务员考试(11月8日《河北青年报》)。

  看这条演化路径:“就业难”点燃了“公务员考试热”,“考试热”又为社会上的“培训热”煽风点火,直至倒逼一所大学催生了“必修课”……尽管在“就业难”现实困境下,选择批评这所大学的做法,也要“作出一个很艰难的决定”,然而,眼看一所大学有降格为“公务员考试培训机构”的危险,还是叫人憋了一肚子的话,不得不说。

  大学最该教会学生什么?“大学精神”理应是什么?回答诸如此类的“应然”问题,我们可以得到一长串关键词,诸如“独立思考”、“自由精神”、“人文关怀”等等。但不难想像的是,假如站出一位“教育家”,自信满满地向我们宣称:“大学嘛,依我个人之见,还应该教会学生如何考上公务员!”乍听这个奇谈怪论,我们多半会哑然失笑。可是,发现一所大学已经在践行这个理念,还有多少人能笑得灿若春花?

  确实,一些办学艰难的大学,仅仅为了生存的缘故,似乎已产生了某种“破窗效应”,也就是俗称的“破罐子破摔”。日复一日,它们经过最初的犹疑之后,开始不顾一切向市场冲刺,而不再惧怕逾越任何底线。相反,高举“接轨市场”、“为了学生”等等牌子,它们完全能展示出最理直气壮的姿态。在“羊群效应”之下,更多不甘坐视的大学,也纷纷加入乱战之中,就更使得底线一再被突破。于是,一个恶性循环的怪圈,朦朦胧胧地显出轮廓,谱写出大学的一首哀歌。

  说它是“功利主义”也好,指责它是“工具理性”也罢,似乎都已很难改变既成的事实。毕竟,在“准市场化”的教改进程之中,大学要面临招生与就业的双重竞争,集体行为模式日益趋近目光短浅的小贩,距离“文凭批发贩子”只有一张面巾纸那么薄,只需蘸点口水略微润湿一下就不难跨越,使得一切说教都显得苍白无力。这种情况下,我们的指指戳戳,又能使之改变多少呢?

  但问题是,大学终究是我们残存的最后一座“精神堡垒”,假如连大学都成了“公务员考试培训机构”,或者任何其他门类的“××考试培训机构”,与街头四处散发小广告的培训机构无甚区别,我们又何苦维持这类大学的生存与发展?换言之,即便它们能够在“大学”名下滋润生长,对于我们又有多少真正的价值呢?还不如去掉“大学”字样,改为“××培训机构”来得真切,也叫我们赶紧闭上嘴巴。(浙江 宣华华)

来源:扬子晚报 <我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 李善友:走入混沌,是为了走出混沌

    李善友:走入混沌,是为了走出混沌
    混沌大学06-25
    很多人问我,创办混沌大学图什么?如果有人说做一件事不图什么,我想这是假的。对我而言,创办混沌大学,我的确对同学们有所图,我图你们的改变,我图...
  • 高考不是唯一,海外名校伊利诺伊大学芝加哥分校为你转身

    高考不是唯一,海外名校伊利诺伊大学芝加哥分校为你转身
    伊利诺伊大学06-24
    ​刚参加完国内高考的你,在经历了高中三年高强度的学习后,是否已感觉精疲力竭?如果能用三年的辛苦汗水,换来一份理想的录取通知书,也算对得起深夜...
  • 英国女王大学的学者们探索罗伯特·赫德爵士的生活和工作

    英国女王大学的学者们探索罗伯特·赫德爵士的生活和工作
    罗伯特·赫德爵士06-20
    英国女王大学(Queen'sUniversityBelfast全名:英国贝尔法斯特女王大学)的学者们正通过一项历史研究项目,探索曾担任晚清海关总税务司半个世纪(1863...
  • 郑州大学多场馆改造升级迎接盛会

    郑州大学多场馆改造升级迎接盛会
    第十一届全国少数民族传统体育运动会组委会06-14
    郑大对中心体育场进行改造升级今年9月份,郑州大学将承担第十一届全国少数民族传统体育运动会的花炮、民族式摔跤、押加等三个竞赛项目的比赛。郑大中心...
  • 八维大学学历社会认可吗?八维学子谈个人心得

    八维大学学历社会认可吗?八维学子谈个人心得
    八维大学06-03
    ​北京八维大学学历社会认可吗?这可能是大部分面临报考该学校学生的最大一个困惑,在这里我用我的亲身经历,回答大家八维大学学历社会认可吗这个问题。作...
  • 菲律宾留学升温,永恒大学设立中国办公室!

    菲律宾留学升温,永恒大学设立中国办公室!
    永恒大学06-03
    随着中菲两国双边关系的日趋稳定,华人赴菲律宾留学、旅游、投资或定居呈现逐年上升趋势。菲律宾永恒大学(UniversityofPerpetualHelpSystemDALTA)每...
  • 2019世界十大权威大学排名(华北地区大学),清华大学第一
    中国教育装备采购网05-31
    ​2019年中国北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区等华北地区哪些高校的世界大学排名最高、国际影响最大?华北地区哪些高校跻身2018-2019年世界十大权威大学排名2000强?近日,艾瑞深中...
  • 2019世界十大权威大学排名(中国政法类大学),中国政法大学第一
    中国教育装备采购网05-31
    ​中国哪些政法类大学的世界大学排名最高、国际影响力最大?哪些政法类大学跻身2018-2019年世界十大权威大学排名5000强?近日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)首次公布《校友会2019世界大学排名...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间