• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 解析:学前教育“短板效应”如何解决?

    中国教育装备采购网 2010/11/10 9:20:00 围观144次 我要分享

        学前教育问题近来成为舆论关注的热点。在中央出台学前教育“国五条”(扩大学前教育资源,加强幼儿教师队伍建设,加大学前教育投入,强化对幼儿园保育教育工作的指导,完善法律法规及规范学前教育管理),做出大力发展学前教育的战略部署之后,各个地方政府纷纷出台配套措施加以贯彻落实。综观北京、江苏等地措施,重点多集中在大力发展公办幼儿园,以及新开办高水平幼儿园,同时培养高水平的师资队伍等方面。细究各地对策,存在颇多值得商榷之处。如不尽早解决,不仅无助于解决当前学前教育领域的紧迫问题,反而会造成资金、人力的浪费。

        最明显的问题在于,各地政策多需要较长时间周期才能见效。比如新设公办园,就既需要有人员编制,又需要有场地、资金配套;建立学前教育师资培养院校,更需经历从招生,到培养,到就业的全过程。而当前幼儿入园难问题根源是特殊时点人口爆发增长。2007年金猪宝宝、2008年奥运宝宝及2009年牛宝宝们激增直接造成了当前学前教育供求矛盾集中爆发。据统计,北京2009年新生人口就大致相当于2005年2.5倍的水平。所谓“远水不解近渴”,2-3年才能走出校门的师资和至少需要一年筹建、扩建的公办园是无法满足现实迫切需要的。因此,地方政府促进学前教育供给的措施,以及广大幼儿家长对学前教育的需求,应该依据现实条件做出更有弹性的调整,才可能有助于缓解供求高度紧张的局面。

        就供给而言,地方政府促进学前教育发展的主要思路宜确定为政府搭台、市场唱戏,不宜仅靠政府方面资金、人员、场地、设施的投入,全面主导学前教育增量供给规划。况且,从历史渊源看,当前学前教育紧张状况,一定程度上也源于昔日部分地方政府过于激进地裁撤各级各类主体所兴办幼儿园的举措。同时,地方教育主管部门对学前教育兴办主体资质过于严苛的要求,也制约了市场供给的反应效率。笔者认为,要实现短期内尽快平衡庞大需求的目的,只能求助于市场机制。就现状而言,一是简化审批程序,降低过高门槛,适当配套资金,鼓励多元化主体进入学前教育领域。二是通过减免税收及地方行政费用等手段,降低学前教育办学成本。三是在教师资质认定方面,进行更有灵活性的规定,将确有能力又有志于从事学前教育的毕业生及时吸纳进入学前教育师资队伍。

        就需求而言,幼儿家长也需要转变对学前教育的观念。学前教育的特点是公益性和普惠性,并非传统认识上义务教育的组成部分。二者重要区别在于,学前教育根本不具有强制性特点,而是可以通过多元化主体、通过多种形式来完成的。如果仅将学前教育等同于上公办幼儿园,乃至理解为上重点小学“占坑”的手段,则是与真正意义的学前教育的目标大相径庭。因此,幼儿家长从思想上放松“赢在起跑线上” 这根弦,也能在一定程度上化解当前学前教育领域的结构性矛盾。平心而论,让孩子们轻松愉快地接受学前教育,应是他们美好童年记忆的组成部分,绝不应是一场残酷人生竞赛的开始。

        当然,家长对学前教育的较高期待,既与我国义务教育发展不均衡的局面分不开,也是长期以来教育投入严重不足导致诸多问题的写照。确切地说,正是因为有了重点大学、重点中学、重点小学的区分,才导致了今天众多家长竞逐重点公办幼儿园的景象。

        从此角度出发,化解教育领域的难题,仅靠地方政府“头痛医头脚痛医脚”的应急性措施不行,仅靠“巧妇难为无米之炊”的教育主管部门拆东补西不行,仅靠提高收入待遇激励教师爱岗敬业不行,仅靠群众转变观念、提高认识更不行。归根到底,要依靠各级财政对各级各类教育事业加大投入、补足欠账。什么时候,财政性教育经费占国民生产总值4%的目标不再是画饼充饥,“教育立国”成为举国共识,教育领域才不会再频繁出现类似学前教育这样的“短板”。

    沈洪溥  作者系经济学博士

    来源:南方都市报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 预计2019年幼儿普惠园将占八成 幼教业面临新风口

    预计2019年幼儿普惠园将占八成 幼教业面临新风口
    工人日报12-19
    资料图:幼儿园。殷立勤摄预计2019年我国幼儿教育市场规模年均复合增长率将超过15%,普惠园将占到八成左右幼教业面临新风口“孩子该进幼儿园了,可进什...
  • 浙江:残疾儿童学前教育指导意见发布
    中国教育报12-18
    ​近日,浙江省发布《关于加强残疾儿童学前教育的指导意见》,要求到2020年持证残疾儿童学前三年入园率达到90%。《意见》要求幼儿园应当接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童入园,确保学前教...
  • 山东发布幼儿园办园条件标准
    中国教育新闻网12-17
    近日,山东省教育厅等部门发布《山东省幼儿园办园条件标准》,从设置与规划、建设用地、园舍建筑等方面,对幼儿园办园条件标准做了明确详细的规定。山东幼儿园办园条件标准分为三类:高标准、较...
  • 超能幼稚园里的教育实验
    中国教育新闻网12-13
    “边老师,你的《超能幼稚园》害得我差点错过下火车!”慌忙跳下高铁后,我给北京师范大学儿童与家庭教育研究中心的主任边玉芳教授发了一条微信。好久没有追剧的我,这次居然沉迷在一个真人秀节...
  • 双师课堂 让幼儿园不再为“招生”发愁

    双师课堂 让幼儿园不再为“招生”发愁
    中国教育装备采购网12-10
    “在做外教少儿英语培训过程中,我们一直跟三四线城市幼儿园合作,结果发现幼儿园对于外教的需求属于刚需,属于标配,事实上线下外教远远满足不了幼儿园...
  • 精准课堂:用直播 + 双师切入幼教市场,幼儿园外教提供商

    精准课堂:用直播 + 双师切入幼教市场,幼儿园外教提供商
    中国教育装备采购网12-10
    今年是改革开放40年,我国社会经济发生了翻天覆地的变化,教育事业更是取得了长足发展。今后,在互联网的浪潮的推动下,精准课堂教育将继续践行变革中...
  • 北京:四年内在园幼儿将达峰值
    北京日报12-07
    昨天,首都师范大学学前教育研究中心发布《北京学前教育事业发展报告(2011年—2016年)》,报告显示,从2010年至2016年,北京市在园幼儿数六年间约增加14万人,幼儿园数量从1245所增至1570所。...
  • 山东幼儿园新规:不得建在高层建筑内,规模不宜超12个班
    大众网12-05
    ​日前,山东省教育厅等8部门联合发布《山东省幼儿园办园条件标准》(以下简称《标准》),自12月1日起正式实行。《标准》明确,幼儿园绿地率不宜低于30%,人均面积不应低于2㎡。按照城镇居住区...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间