• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大招生改革"笔试+面试" :公平与效率孰轻孰重

    中国教育装备采购网 2010/11/10 9:47:00 围观148次 我要分享

     

      缘 起

      北大11位知名教授联名致信校长改革招生政策

      8日,北大校网公开了一封北大11位教授联名写给校长周其凤的公开信,提出要改变北大现有的招生政策,尝试采用“高考成绩与本校专家面试相结合”的招生选拔方式。周其凤表示,他本人完全同意这个建议,但是考虑到招生改革事关重大,怕考虑不周,因此向全体校友和师生征集意见。

      回 应

      北大校长周其凤回应:“打破唯高考分数论”

      周其凤表示自己完全同意信中建议的响应《国家中长期教育改革和发展规划纲要》号召,进一步加大北大本科招生改革力度,打破“唯高考分数论”的羁绊与束缚, 尝试采用“高考成绩与本校专家面试相结合”的招生选拔方式。但是,招生改革事关重大,牵一发而动全身,生怕考虑不周,因此决定将该建议周知各位教职工和校友,听取意见,以求完善。

      争 议

      招生改革引发争论:公平第一还是效率优先

      毫无疑问,从恢复至今已33年的高考招生制度已到了不得不改的境地。而对中国无数家庭来说,高考招生制度的每一处变化,都会牵动他们的神经——尤其是当某种改变可能威胁到教育公平的时候。

      “如果中国人已到了能够公开忍受一定程度的不公平来追求效率的时候,便可以减少对考试分数的依赖。否则,公平还是高考改革的首要考虑因素。”11月7日,在北京大学举办的“北京论坛” 上,教育学者刘海峰如是说。他要阐述的是高考改革中的一对复杂的矛盾,即公平与效率孰轻孰重的问题。他用“鱼和熊掌”来比喻这两者的关系,如果两者能兼得则是皆大欢喜的好事。

      防止招生改革沦为腐败通道

      通过制度设计避免腐败

      文东茅认为,绝大多数北大教授都会尊重自己的声誉。而且,北大一直处在媒体和公众的聚光灯下,“有这么多的监督,不能不做到自律、谨慎”。

      他认为,更重要的是通过制度设计避免腐败。例如,北大可以借鉴在自主招生面试时的经验,让几百位参加面试的教师在面试开始前半小时才去抽签,决定分在哪一组。“即使想找关系,几百个老师不可能全都认识吧?”

      同时,回避政策也是从制度上避免“走关系”的一大方法。“比如,我是湖南人我就绝不去湖南,必须到湖南之外的省去。”文东茅说。

      张颐武也认为,通过制定周密完备的程序、增加公众监督、通过一个小组或委员会进行面试等方式可以有效规避腐败,“这样走后门、搞猫儿腻难度也非常大”。

    来源:新华校园 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 自主招生新政公布,重回裸分时代?

    自主招生新政公布,重回裸分时代?
    中国教育装备采购网01-11
    首先我们看一个数据:2018年,北京大学招生3047名,清华大学招生3500多名,以上不含国际学生。而各种特殊类型招生录取人数在北京大学和清华大学录取总...
  • 2019自主招生重大变化 教育部要求压缩招生名额

    2019自主招生重大变化 教育部要求压缩招生名额
    教育部网站01-07
    各省、自治区、直辖市高等学校招生委员会、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),各自主招生高校:为全面贯彻全国...
  • “屏幕”火了,社会的理性讨论更火了

    “屏幕”火了,社会的理性讨论更火了
    中国青年报12-14
    冰点周刊微信公众号图12月13日,本报冰点周刊微信公众号发表的《这块屏幕可能改变命运》(本报冰点周刊12月12日发表,原题为《教育的水平线》)一文在...
  • 学校开设“火箭班”利弊分析

    学校开设“火箭班”利弊分析
    中国教育装备采购网11-06
    学校分重点班、平行班、普通班等等名目繁多,火箭班就是尖子班、重点班。那么学校该不该设火箭班呢?部分学者认为:学校应该设火箭班。首先,有利于因...
  • 新高考改革有促进教育公平吗?

    新高考改革有促进教育公平吗?
    中国教育装备采购网10-24
    在教育综合改革中,高考招生制度改革可谓“牵一发而动全身”,备受各界关注。今年全国又有多个省份开启高考改革进程。“一考定终身”的高考制度弊病多...
  • 微软与北大附中战略合作,怎样加速未来学校?

    微软与北大附中战略合作,怎样加速未来学校?
    中国网10-09
    北大附中朝阳未来学校是北大附中基于多年办学探索,正在筹建的面向未来社会和新高考的一个创新型学校项目。对于一所“面向未来”的学校来说,技术与理...
  • 从有学上到上好学 教育信息化2.0在行动
    《中国教育网络》杂志09-12
    摘要:教育是立国之本、强国之基。基础教育,作为造就人才和提高国民素质的奠基工程,在教育改革中占有重要地位。信息技术为孩子们提供了一个公平竞争,平等学习的纯净空间,也为教育插上公平的...
  • 效率就是金钱,而你的打印软件浪费了你多少时间

    效率就是金钱,而你的打印软件浪费了你多少时间
    中国教育装备采购网09-11
    效率就是金钱,而你的打印软件浪费了你多少时间保持3D打印机的时刻运行是公司业务的关键,当打印机设备没有文件进行打印而处于闲置状态时,就等于在亏...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间