中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

生死状,僵化管理下的蛋

中国教育装备采购网 2010/11/10 9:50:00 围观156次 我要分享

  近日,一篇 “学生死活与学校无关!”的帖子在网络流传。有网友调侃,“如有身亡纯属巧合,某大学强制学生签订‘生死状’”。日前,记者在山东建筑大学调查时发现,该校学生确实在学校的要求下,签订了《教育管理与学生自律协议书》。其中约定学生出现自杀、自伤等情况时,“学校已履行了相应职责,行为并无不当的,不承担法律责任”。

  众所周知,教育部《学生伤害事故处理办法》既规定了学校不承担责任情形,还规定了学校担责的情形。山东建筑大学只谈权利,放弃义务,这份“不平等条约”即使签下,也没有法律效力。不过,荒诞的生死状背后大学管理者的心态倒更值得玩味。

  会上,“负责人说学校最近常出安全问题,有的学生打群架,有的学生喝酒闹事。负责人提醒学生遵守学校纪律,还说有份协议书让大家签一下。”说白了,逼学生签字,签的是“免责告示”,这和不久前临沂十五中的校方书面声明如出一辙,意思不外乎是“不关我们的事”。由于“发型不符合规范”,临沂十五中学生张悦多次受批评,10月9日在家中服毒自杀,引发舆论大哗。

  留长发、打群架、喝酒闹事,于是就给他们贴上“坏孩子”的标签,坏孩子自杀自然就是自作孽不可活,关学校鸟事。这样的一个逻辑的背后是什么样的制度冷漠?俗话说,幸福的故事都一样,不幸的人儿各有各的不幸。例如杨元元自杀因为“知识改变不了命运”;北邮吴博士是因为“不成功无颜见江东父老”;蒋志辰因为“饱受情感学业就业压力”;刘伟的10万字日记则写尽了“堂堂正正一个大学生竟然连个工作都找不到”的郁闷。

  短短几年,有学生自杀的高校赫然超过百所。《中国日报》报道,自杀已成为我国20岁~35岁人死亡的第一原因。国际上,1000个学生会有一个心理辅导员,心理干预是必修课,即使大学的力量不足以改变社会的现状,但是人性的温暖总可以照亮孩子们的勇气。一纸协议金蝉脱壳,没想过一套理性、人性和法治的应对预案和策略,这无疑是一只僵化管理体制下的蛋。

  每个时代都有颓废和无奈,但是大学精神当是浩然正气。一张麻木的“生死状”,救不了管理者自己,而“集体不作为”是真正的大学精神虚脱!“细听蝉翼寂,遥感雁来声”——大学精神本应是这嘹唳秋空的雁阵,带领这个时代走出“少年维特的烦恼”,如今自己先钻进了死胡同。(付瑞生)

来源:钱江晚报 <我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 云南大学召开实验室安全管理专题会议

    云南大学召开实验室安全管理专题会议
    中国高校之窗06-14
    6月13日,云南大学召开实验室安全管理专题会议,副校长李晨阳,学校相关职能部门负责人、全校理工科类学院、独立研究机构分管实验室安全的院级领导及院...
  • 智慧实验室管理平台 高校信息化建设

    智慧实验室管理平台 高校信息化建设
    广州诺星信息技术有限公司06-04
    国家教育信息化十年发展规划(2011-2020年)明确指出:高等教育信息化是促进高等教育改革创新和提高质量的有效途径,是教育信息化发展的创新前沿。进一步加...
  • 智慧实验室管理平台 高校信息化建设

    智慧实验室管理平台 高校信息化建设
    广州诺星信息技术有限公司06-04
    国家教育信息化十年发展规划(2011-2020年)明确指出:高等教育信息化是促进高等教育改革创新和提高质量的有效途径,是教育信息化发展的创新前沿。进一步加...
  • 宏途教育智慧校园管理启一体化风潮

    宏途教育智慧校园管理启一体化风潮
    中国教育装备采购网04-30
    4月26日,由中国教育装备行业协会主办,重庆市教育委员会、重庆市商务委员会共同承办的第76届中国教育装备展示会在重庆国际博览中心盛大开幕。宏途教育...
  • 文件中了勒索病毒怎么办?

    文件中了勒索病毒怎么办?
    中国教育装备采购网04-24
    ​一、需求背景当前教育行业正在走向全面的信息化,包括教育在线、网络教学平台等,但是在加速信息技术与教育融合的过程中,存在大量的教育、教学资源...
  • 基础教育中小学图书馆解决方案

    基础教育中小学图书馆解决方案
    中国教育装备采购网04-04
    中小学图书馆作为国家图书馆服务体系的重要组成,对于服务学习型社会和书香社会建设,完善公共文化服务体系,丰富群众精神文化生活具有深远意义。-摘自...
  • 为教育管理减负增效,希沃助力黄埔区开展可视化集中管理平台培训

    为教育管理减负增效,希沃助力黄埔区开展可视化集中管理平台培训
    中国教育装备采购网04-02
    教育信息化1.0时代,以交互智能平板为代表的多媒体设备得到广泛普及;进入教育信息化2.0时代,已部署的多媒体有没有被使用,使用效率如何?能否把使用...
  • 中教启星:在变革中再次扬帆起航

    中教启星:在变革中再次扬帆起航
    中国教育装备采购网03-19
    2019年是变革的一年,随着北京中教启星科技股份有限公司组织架构的最终调整完成,以总裁王天祥为核心的中教启星新管理团队的建立,将带领中国教育装备...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间