中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

3Q之战引发仪器仪表行业竞争思考

中国教育装备采购网 2010/11/10 10:47:00 围观207次 我要分享

    近段时间,QQ与360的竞争进入了白热化的阶段,我们暂且不谈论他们谁对谁错,但其双方恶性竞争不但打破了行业规则,且波及到数亿用户,给广大客户造成了巨大的不便,甚至损害了客户利益,带来了极其恶劣的影响。而这种恶性竞争在我们仪器仪表行业同样存在。

    仪器仪表行业无序竞争 行业自律性差

    仪器仪表行业恶性竞争最突出的特点是行业自律性差。我国近代仪器仪表行业虽然经过一定时期的发展,形成了一批具有影响力的国产品牌,也有相关的仪器仪表行业协会和机构。但是由于行业发展迅速导致行业标准跟不上或者空缺,而另一方面,有些企业为谋求眼前利益而无视行业机构的监督力量,不惜夸大自身产品功能,恶意攻击对手品牌,误导行业用户,造成不良影响。

    忽视仪器仪表产品质量服务 恶性竞争导致价格战

    虽然仪器仪表行业的发展空间很大,但是竞争压力却越来越激烈。小品牌仪表的生存空间越来越小,市场份额被挤兑。很多不寻求自身突破的仪表企业为了抢占市场份额而进行产品的低价销售策略。这种单纯以产品低价抢占市场的方式势必会引起同行间的价格战。而产品价格低,而势必从产品的质量和后期服务上去缩减,这样最后伤害到客户的利益。 

    行业如何避免出现这种竞争,陷入伤人伤已的困局,以下笔者提出的几点建议:

    一、加强行业协会机构和职能部门的监督督促作用,加速相关仪器仪表行业标准的制定,引导行业有序、健康发展。现在每年都有相关仪器仪表行业标准出台,标准的制定具有权威性和严肃性,能对肃清仪器仪表行业无序竞争起到巨大作用。

    二、仪表企业要提高自身产品附加值、产品竞争力。价格、技术、服务、品牌的竞争都是企业致胜的法宝,我们不能在强调价格的同时忽略了其他因素的作用。这样做,只能让企业进入停滞的死局,而最终伤害到自己企业。

    三、引导仪表用户合理选择,不要盲目相信低价产品。在消费者对企业的产品已形成稳固的质量认同后,企业的降价行为无疑会给我们仪表用户带来实实在在的好处。但是仪器仪表产品不等同与其他一次性消费品,很多产品需要涉及到现场调试、后期服务跟踪、产品配套升级改良等等售后关节,如果用户只注重眼前利益,很可能会带来更大的损失。

来源:中国仪表展览网 <我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新款土壤水分速测仪原理适用范围
    中国教育装备采购网06-05
    ​土壤水分是土壤的重要组成部分,对作物的生长、节水灌溉等有着非常重要的作用。通过GPS定位系统掌握土壤的水分(墒情)的分布状况,为差异化的节水灌概提供科学的依据,同时精确的供水也有利于提...
  • 了解了知网论文查重原理 还觉得论文难写吗?

    了解了知网论文查重原理 还觉得论文难写吗?
    北国网05-09
    ​众所周知,知网是综合性的文献期刊数据库,也是国内高校论文发布检测的权威标准。知网给高校学生们的学术研究提供了很大方便,然而,在毕业季,知网...
  • 恒奥德低价智能型极谱仪用途及发展历史
    中国教育装备采购网04-15
    极谱仪(polarography)是根据物质电解时所得到的电流-电压曲线,对电解质溶液中不同离子含量进行定性分析及定量分析的一种电化学式分析仪器。它的测试结果是一条极谱曲线(或称极谱图)。极谱图上对...
  • 新款电磁搅拌器安装位置以及冶金效果
    中国教育装备采购网04-09
    安装位置根据电磁搅拌器在铸机冶金长度上的不同安装位置大致有以下几种模式:结晶器电磁搅拌:MoldElectromagneticstirring:MEMS搅拌器安装在结晶器铜管外面;二冷区电磁搅拌:StrandElectromagneti...
  • 校企合作正当时 多家仪器仪表企业与高校牵手
    中国仪表网02-15
    “产教融合、校企合作”是随着经济发展而产生的一种新型人才培养模式,通过国家政策上的支持和鼓励,让“产”和“教”在资源、信息等方面的充分融合,最大化发挥出自己的优势,共同培养出符合社...
  • 厂家直销运动粘度测试仪原理功能与特点
    中国教育装备采购网10-25
    运动粘度测试仪又称运动粘度测定仪,运动粘度测定器,全自动运动粘度测定仪是测量透明或不透明流体运动粘度的全自动化测试仪器,采用MCS单片机控制,恒温、测试、打印、粘度管清洗和烘干等过程实现...
  • 千锋教育:国内首家与360达成网络安全培训合作

    千锋教育:国内首家与360达成网络安全培训合作
    国际在线08-24
    2018年7月13日《360网络安全学院与千锋教育战略合作签约仪式》在北京360大厦举行。360集团技术总裁兼网络安全学院院长谭晓生出席会议并做《开拓网络教...
  • 恒奥德解析数字微压计操作步骤注意事项
    中国教育装备采购网06-06
    微压计测量微小压力、负压或差压的压力计。这类仪表灵敏度、精确度都很高,一般可准确到0.1mmH2O,有的还可以达到0.01mmH2O常用有双液U形管压力计、斜管压力计(倾斜式微压计)、补偿式微压计。测...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间