• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 仪器有价生命无价 实验室安全不容忽视

    中国教育装备采购网 2010/11/10 11:51:00 围观197次 我要分享

        实验室是从事科研、检测工作的重要基地,在化学实验室常常潜伏着爆炸、着火、中毒、触电等安全隐患,11月6日4时许,昌平区科技园区内的环鼎科技有限责任公司的无磁实验室起火,公司的一台石油测井探测仪被烧毁,实验室被烧毁造成的损失上千万元。据初步判断,应该是实验室内的变压器自燃后,引起这场大火。而起火的具体原因,消防部门还在进一步核实中。有效预防实验室事故的发生是每个实验室工作人员都应具备的素质。

        加强实验室人员的预防性安全管理工作

        根据事故分析、预测与预防理论阐述,任何安全事故从理论和客观上都是可以预防的,通过合理有效的管理和技术手段消除和防止事故隐患,使发生事故的概率降低到最小限度。任何事故的发生,人的不安全行为和物的不安全状态是事故发生的直接原因。人一方面是事故要素,人的异常行为会导致与构成事故。另一方面是安全因素,人的安全行为能保证安全。美国安全工程师Heinrich认为大多数伤害事故都是由人的不安全行为引起的,物的不安全状态的产生也是由人的缺点和错误造成。因此,有效加强实验室工作人员行为管理是防止实验室发生危害事故的关键环节。

        预防事故发生提高实验室工作人员的安全意识,使其产生安全行为,做到自为预防事故的发生。首先要开展安全教育提高人们预防、控制事故的自为能力,还要抓好人为事故的自我预防。

        生物安全实验室的安全管理和建设已经纳人我国的法制化管理机制,有了国家标准和管理条例,制定出严格的生物安全管理与操作细则等并不能保证万无一失,更重要的是要严格执行。实验室的安全建设必须常抓不懈。只有真正把“安全第一”摆在首位,才能不折不扣地落实各项管理制度和技术规范。制定了标准和管理条例并不等于生物实验室有了安全保障,关键重在管理。做到生物安全实验室的真正安全,要运用科学的安全管理理论、科学的安全管理方法、科学的安全管理技术;安全管理法制手段、行政手段,经济手段、文化手段。把科学的安全管理贯穿到始终,要克服传统的轻视“事前管理”,注重“事后处理”的安全管理模式。提倡安全管理科学化,预先对人的不安全行为和物的不安全状态的危险性进行预防和控制,变“事后处理”为“事先控制”。要充分运用安全法制对策、工程技术对策、安全管理对策和安全教育对策等,保证生物安全实验室安全运行。

        改善实验室环境

        在现代化实验室设备中有通风柜、中央实验台、边台、药品柜、器皿柜、气瓶柜等,其中通风柜是生化实验室设备中担负着十分重要的功能,是必不可少的设备。因为通风柜不是一台单独的设备,外部环境的变化会影响通风柜的性能。同时,通风柜以及其控制系统也会影响他周围的环境,因此,选择通风柜是实验室建设中的重要问题,必须引起足够的重视。

        通风柜的主要功能 通风柜的功能中最主要的是排气功能,在化学实验室中,实验操作时产生各种有害气体、臭气、湿气以及易燃、易爆、腐蚀性物质,为了保护使用者的安全,防止实验中的污染物质向实验室扩散,在污染源附近要使用通风柜,以往通风柜使用台数较少,只在特别有害且危险的气体及产生大量热的实验中使用。通风柜只担负实验台的辅助功能。

        近年来考虑到改善实验环境,在实验台上进行的实验逐渐转移到通风柜内,这就要求在通风柜里要有最适于设备使用的功能。特别是大多新建的实验室都要求有空调,因此在建筑的初步设计阶段就要将通风柜的使用台数纳入空调系统的计划。由于通风柜在生化实验室中占有非常重要的位置,从改善实验室环境、改善劳动卫生条件,提高工作效率等方面考虑,通风柜的使用台数飞跃地增加。随之而来的是通风管道,配管、配线、排风等都成为实验室建设的重要课题。

        实验室事故不仅危害人民生命安全、造成巨大的经济损失,而且易引起实验人工作人员的恐惧心理,因此应根据“安全第一,预防为主”的原则,保障实验室工作人员安全,促进实验室各项工作顺利开展,防范安全事故发生,对因实验室而引发的灾害性事故的发生,具有充分的思想准备和应变措施,确保实验室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效降低和控制安全事故的危害。

    作者:葛曼

    来源:中国化工仪器网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 重庆开放共享大型科研仪器设备8342台/套

    重庆开放共享大型科研仪器设备8342台/套
    中国仪表网02-19
    大型科学仪器是开展科学研究、解决经济社会发展重大科技问题的技术基础和重要手段。近年来,随着科学技术的发展,我国大型科研仪器设备数量持续增长,...
  • 全通教育智立方:智能门卫,独具两大优势

    全通教育智立方:智能门卫,独具两大优势
    中国教育装备采购网02-18
    在发展教育的过程中,校园安全逐渐备受重视,而校园安全与每个师生、家长和社会有着密切的关系。以往的数字化校园建设中,通过刷卡通行、签到、消费等...
  • 低温真空喷雾干燥机使用步骤说明
    中国教育装备采购网02-15
    实验室真空喷雾干燥机(低温)使用步骤说明:准备工作:1.连接好空压机插座,220V2.连接好真空泵的电源接线380V(电机顺时针转动)3.连接好机器的进水口(白色乳胶管,直接接上水龙头,开真空泵...
  • 高校教学实验室安全工作检查要点(2019版)
    教育部02-15
    高校教学实验室安全工作检查要点(2019版)为进一步加强高校教学实验室安全检查工作的实效性,经研究,特制订高校教学实验室安全检查要点,供参考。一、教学实验室安全管理体制机制(一)教学实...
  • 校企合作正当时 多家仪器仪表企业与高校牵手
    中国仪表网02-15
    “产教融合、校企合作”是随着经济发展而产生的一种新型人才培养模式,通过国家政策上的支持和鼓励,让“产”和“教”在资源、信息等方面的充分融合,最大化发挥出自己的优势,共同培养出符合社...
  • 江苏省委书记高校调研:让科研成果走出实验室

    江苏省委书记高校调研:让科研成果走出实验室
    中国江苏网02-15
    2月13日下午,省委书记娄勤俭深入部分高校走访调研,强调要进一步解放思想、创新机制,创造条件、搭建平台,推动科技与产业深度对接、全面融合,让高校...
  • 生物安全柜更换过滤器后防护性能
    中国教育装备采购网02-11
    当生物安全柜里面安装的过滤器失效报警功能报警后,请务必停止操作生物安全柜,这表明生物安全柜里面的核心部件,高效空气过滤器已经失效,应该及时停止使用生物安全柜,并及时更换生物安全柜里...
  • 医用生物安全柜操作规程
    中国教育装备采购网02-01
    医用生物安全柜操作规程医用生物安全柜操作规程生物安全柜有生物安全柜的科室要有一个生物安全柜的操作规程。合适地使用生物安全柜能提供一个清洁的工作环境。生物安全柜能提供给人员、物品和环...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间