• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教师频繁跳槽源于教育资源分配不平衡

    中国教育装备采购网 2010/11/10 13:34:00 围观221次 我要分享

        日前,贵阳云岩区一所私立学校初三年级的30多位家长急火攻心四处求援。据了解,这所学校位于城乡接合部,离市区较远,父母都是进城务工的农民,只好将孩子送到这所私立学校上学,孩子从初一进校开始,就不停地换老师。记者发现,在贵阳的一些私立学校都发生过类似情况,过度流动的老师在私立学校成了令人揪心的话题。(11月9日《贵阳晚报》)

        教师向来被视为最为稳定的工作之一,公立学校里的教师,一年享受两个寒暑假、工资照发、福利良好,每年学校一般还会组织外出旅游……这么好的条件,很少有年轻人会在这个行业里频繁跳槽。与之形成鲜明对比的是私立学校的教师,工资待遇低、福利差,还经常加班、拖欠保险、工资……所以,站在老师们的角度讲,跳槽无可厚非。

        为什么相同的行业,人员流动明显不同?有的校长把责任推到教师身上,认为他们不负责任、社会责任感差。其实,即使把公立学校的教师放到私立学校,类似的状况也会出现。在无法为教师提供相应福利待遇、医疗保障的情况下,让老师们拿着低工资、忍受不公平待遇卖命,这是黑砖窑老板的行为。

        问题并不像有些人认为的那样,完全是老师的问题,更大的问题出现在教育资源不平衡上。公立学校可以获得国家补贴、地方财政拨款、阳光工资、甚至继续再教育的机会……而私立学校的老师,有时候连吃饭都成问题。这种情况下,怎样要求他们安心工作。无法要求老师们每个都人格高尚、舍己为人,这对他们不公平。

        与教师们跳槽密切相关的,是学生们的受教育权受到了损害。其实,我国早在1986年就通过了《义务教育法》,决定实行九年制义务教育,按照《义务教育法》规定每个少年都有正常接受教育的权利。这种权利,既包括适龄儿童有入读国家公立全校的资格,也包括在校学生的正常学习、生活不被打扰。

        但是现实生活中,由于教育资源分配不合理、公立学校本身教学条件限制、甚至户籍等问题,很多适龄儿童,特别是许多农民工子弟无法进入父母打工城市的公立学校读书。国家自2009年起取消了借读费,这原本是件大好事,可原来的“游戏规则”突然被打破,问题也随之而来,部分公立学校打出了“赞助费”、“建校费”的招牌,农民工子弟进入这些学校更难。

        这些被学校拒之门外的学生只能从读书时起就不得不接受“教育市场化”这一残酷现实。所以,这些学生与教师之间是契约关系,而不能把受教育权当成本应享受到的社会福祉。教师的权益无法保障,这种契约关系的维系自然也就极容易破裂。

        在目前教育资源严重失衡、私立学校存在巨大存在市场空间的情况下,最切实有效的做法并不是取消私立学校或者给私立学校老师签订一个“不合理条约”限制他们的跳槽行为,而是需要有相关部门,把私立学校当成公立学校的有益补充,扶持部分需要帮助的困难私立学校办学,逐步实现真正意义上的全民义务教育体制。毕竟,不仅坐在公立学校课堂里的孩子是国家的未来,坐在私立学校里的也是。

    来源:红网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 孩子寒假作业没写完,高途课堂支招家长正确处理方式

    孩子寒假作业没写完,高途课堂支招家长正确处理方式
    北国网02-21
    ​中小学生开学在即,寒假作业的完成情况成为让有些学生感到头疼的问题。据报道,在开学前一天,一位中学生带着书包外出写作业,回来时告诉家长作业写...
  • 伟东云教育以创新思维推进互联网教育未来变革

    伟东云教育以创新思维推进互联网教育未来变革
    中国青年网02-21
    根据《2018年教育行业蓝皮书》显示的数据,当前K12教育已进入成熟期。从市场规模来看,K12教育市场潜在用户多,用户生命周期长。2017年,我国K12阶段在...
  • 天心区教育局2018年工作总结与2019年工作计划
    长沙市天心区教育局02-21
    一、2018年工作总结2018年,在区委、区政府的坚强领导下,天心教育围绕率先基本实现教育现代化目标,深化教育综合改革,全面发展素质教育,努力提升区域教育核心竞争力,全区教育事业迈上了新台...
  • 国采批量集中采购展新颜

    国采批量集中采购展新颜
    中国政府采购报02-21
    近日,中央国家机关政府采购中心(以下简称“国采中心”)发布《关于中央国家机关批量集中采购有关事宜的通知》(以下简称《通知》),对2019年的批量...
  • 全球教师都梦寐以求的教学辅具是什么?

    全球教师都梦寐以求的教学辅具是什么?
    SmartShow创新社02-21
    随着经济发展对人才的需要,STEAM教育逐步走进人们的视野。根据《未来工作:第四次工业革命的就业、技能和劳动力战略》报告中指出,至2020年,就业市场...
  • 三鸿创新产品发布——楠竹多功能电脑课桌!

    三鸿创新产品发布——楠竹多功能电脑课桌!
    搜狐02-21
    21世纪一种创新、环保、绿色的教学设备已面向校园和家庭,楠竹《多功能电脑课桌》她是实实在在的集现代信息化设备和教学软件于一体;功能①计算机教室...
  • 浅谈区块链技术在政府采购中的应用前景
    新华通讯社办公厅02-21
    作为继大数据、人工智能之后又一个热门信息话题,区块链技术引起了社会的广泛关注,在国内投资、创业等诸多领域炙手可热。较之于传统互联网技术,区块链技术的三大基本特点是去中心、匿名性和不...
  • 十三五期间对每所应用型本科高校项目拟投入1亿
    教育部02-21
    近日,教育部召开新闻发布会,针对国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》进行了权威解读。会上,教育部发展规划司介绍了教育部支持应用型本科高校发展有关工作情况。支持应用型本科高校发展...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间