• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 投影仪成孩子们的“视力杀手”?

    中国教育装备采购网 2010/11/10 13:55:00 围观177次 我要分享

        近年来,投影仪等多媒体设备被广泛运用于大中小学课堂。几天前,一位家长在微博中公布了一个惊人“发现”,投影仪可能对孩子的眼睛造成很大伤害。

        微博一出,便引起极大关注。目前,厦门课堂上使用投影仪的几率有多大,它们到底会不会对学生的视力造成伤害?为此,导报记者对此进行了调查。

        幻灯片使用率居高

        从厦门大学附属厦门眼科中心、第一医院等医院了解到,因为看不清幻灯片而到医院就诊的孩子不在少数。“可能是投影仪用得比较普遍了,这种情况越来越明显。”厦门眼科中心的任医生解释。

        使用投影仪已经成为课堂教学的常态。导报记者走访了厦门市的几所公立小学、初中和高中后发现,几乎各个学科的老师都曾在课堂教学中使用过幻灯片,使用时间长短则根据课程内容以及老师个人喜好而定。

        一位中学语文老师介绍,文科使用幻灯片的几率更多,如语文、英语和历史,特别是历史科目,老师使用的频率和时间一般会超出其他科目。一名小学老师证实文科类老师对幻灯片的喜好,幻灯片在作业讲评、考试点评的时候,比黑板更直观,“有时可能是一整节课都在使用多媒体课件”。

        不当使用成“近视杀手”

        那么,导致孩子看不清幻灯片内容而去医院就诊的原因是什么呢?一位眼科医生介绍,有的孩子是因为幻灯片的字太小看不清,有的同学则因为坐在后排,幻灯片的底色较浅,窗户打开引进光线,以致于一节课下来后眼睛疲劳。

        在调查中发现,除了幻灯片的字号、底色等基本问题以外,设备老化等极容易被忽视。

        一位老师在平时教学中发现,多媒体教学设备所配的灯泡使用寿命一过,整个屏幕就变暗,容易看不清楚,而一个灯泡的费用要5千多元,一些学校为节约成本,并没有及时更新灯泡。

        大四学生小林注意到,放映幻灯片时,教室的窗帘是放下的,光线很暗,虽然看得见幻灯片,但做笔记时间一长,眼睛就会不舒服。“如果窗帘没有先拉开,马上走出教室,眼睛一下子会反应不过来。”小林说。

        也有家长反映,投影仪的屏幕位置安装较偏,孩子看久了眼睛会不舒服。

        多注意后三排学生

        厦门眼科中心的一项调查显示,近5年来,厦门小学生的近视初发年龄提前了2—3岁,小学生近视患病率增高,趋于低龄化,前几年还是高年级学生出现近视的较多,现在三年级就能发现不少近视的孩子。

        “近视的孩子增多是综合因素造成的,投影仪的不当使用是其中的因素之一,但也不能全部‘归罪’于投影仪”,眼科中心任医生建议学校、老师在使用投影仪、制作幻灯片的时候,多注意完善细节来帮助学生预防近视。

        任医生建议,老师制作幻灯片时,应注意投影设备的亮度、分辨率、对比度等,尽可能用较大的字号,背景图片颜色不要过浅,投影仪使用结束后要及时拉开窗帘。另外,在条件许可的情况下,可以适当减少幻灯片的使用时间。

        放映幻灯片时尤其应注意后排的学生,2009年中国电子商会消费电子产品调查办公室发现,坐在教室后三排的学生,普遍反映无法看清幻灯片。

    记者 陈洋钦 沈晓丽 实习生 林淑彬/文 张向阳/图

    来源:台海网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浦江县“四缆合一”戮力提升学生阅读素养
    浙江省教育厅01-25
    2018年,浦江县小学年人均阅读量已达21.9本,远超全国平均水平;近4万名中小学生登录“浦江县大阅读网络评价系统”参加阅读考级评测。浦江县教育局多年来一直倡导“大语文观”下的“大阅读”活动...
  • 学生公寓床/宿舍床案例凯威特家具

    学生公寓床/宿舍床案例凯威特家具
    中国教育装备采购网01-16
    项目名称:陕西省渭南市瑞泉中学项目总额:900万选购产品:C系列学生公寓床服务团队:亿帆美·凯威特宿舍家具陕西省渭南市瑞泉中学,是陕西省首批办好...
  • 学生公寓床顺应时代,高端品质源头定制

    学生公寓床顺应时代,高端品质源头定制
    中国教育装备采购网01-16
    学生公寓床在整体宿舍环境中占领了很大一块领地,而充满特色个性温馨的学生公寓床,往往会提亮学生的整个宿舍氛围,带动学生的生活格调。而铁架子床和...
  • 捷能通与长江日报共同搭建青少年视力健康的服务平台

    捷能通与长江日报共同搭建青少年视力健康的服务平台
    捷能通官网12-27
    青少年视力健康关乎民族的未来。12月21日上午,一场关于“教育装备如何促进近视防控”的主题论坛在武汉会议中心举行。来自教育部装备研究与发展中心、...
  • 学生宿舍公寓床这些细节很重要凯威特
    中国教育装备采购网12-26
    “安全”不只是看甲醛含量,其实这只是拉开学生宿舍公寓床安全保卫战的序幕而已。学生公寓床安全不只是看甲醛,这些安全设计细节很重要:第一、横梁、立柱等容易撞击的边缘须倒圆角学生宿舍是一...
  • 学生课桌椅的关注点在于品质不在于价格

    学生课桌椅的关注点在于品质不在于价格
    中国教育装备采购网12-21
    作为课桌椅生产厂家,其实会经常遇到一些采购方或个人来采购学生课桌椅,他们往往第一关注的点是学生课桌椅的价格,只有当学生课桌椅的价格符合采购的...
  • 大学生体测动真格,不能再说说而已
    光明网12-21
    “学校必须作出改变,这次是动真格的了。”近日,安徽安庆师范大学出台规定,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格,就不予颁发毕业证书。该校体育学院院长表示,以前学校对体测工作没有特别重...
  • 为学生配置符合要求的课桌椅

    为学生配置符合要求的课桌椅
    中国教育装备采购网12-20
    少年强,则国强。而青少年的视力健康问题事关国家和名族的未来,如何呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来,是目前摆在跟前亟待要解决的问题。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间