• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 大学生志愿服务不分国界:亚运有我更精彩

    中国教育装备采购网 2010/11/10 14:51:00 围观195次 我要分享

    来自俄罗斯的莉莉娅:金发碧眼的亚运服务者 记者宋金峪 摄

      11月5日,59万亚运志愿者宣誓上岗,将进行为期一周的岗位实战。他们有的是土生土长的广州人,有的是来穗求学的穗外粤外大学生,更有外籍来华求学的留学生。几天后,他们将奔赴不同的服务岗位,用专业、周到、细致的服务向各国宾客展现亚运志愿者的风采。

      本期三位主人公分别来自开闭幕式服务岗位、赛会服务岗位和观众服务岗位。他们忙碌的身影,是几十万亚运志愿者日常工作和精神状态的写照。

      张荣双:追逐志愿梦想的年轻人

      (广东工业大学电子科学与技术专业2008级)

      张荣双说,两年前看到北京奥运会赛场上无私奉献的志愿者,他便立志要当广州亚运会志愿者。现在,他的梦想实现了,而且同时成为了亚运会、亚残运会的赛会志愿者骨干,每天早出晚归为比赛做最后的实训演练。“养兵千日用兵一时,决战在即,再苦再累都不怕!”张荣双说,他已经准备好迎接挑战了!

      今年7月的全国盲人门球锦标赛,也是亚残运会的测试赛,给了张荣双第一次实战的机会。

      盲人门球是一项特殊的运动项目,为了不影响运动员的发挥,必须让观众在比赛过程中保持安静。坐席区的志愿者们要严格根据区域安排站位,根据场上裁判的哨声认真、规范地举起“请保持安静”的牌子。志愿者们一站就是一个小时,而且整场比赛都必须背对着赛场,哪怕运动员进球后现场响起热烈的欢呼声和掌声,志愿者们也只能充耳不闻。

      在比赛过程中,志愿者之间有一次换班的机会。“但谁也不轻易下火线!”张荣双说,在多达十数次的演练中,他听到和说得最多的一句话是:“我还行,让我再站一会儿。”

      7月的一系列测试赛让张荣双感触最深的是残疾人运动员自强不息、顽强拼搏的精神。“在残疾人的比赛里,输赢并不重要,他们要的是能够充分展示自己。那种惊人的爆发,让我深感震撼!”他说,自己作为健全人更应该好好珍惜生活,让人生过得有意义。

      在学校里,张荣双是社团的活跃分子、骨干,对待学习他也是一丝不苟,今年还获得了一等奖学金。张荣双读的是电子科学与技术专业,他说自己一直渴望将来能成为高级工程技术人才,在该领域有所建树,这是他的一个梦想。

      志愿服务亚运是张荣双的另一个梦想。经过重重选拔,张荣双有幸成为亚运、亚残运的双料志愿者,他说他的梦想很快就要实现了,现在的心情很激动。

      要兼顾忙碌的学习和志愿工作,张荣双说自己也会有累的时候,但内心总有一股强大的动力在支撑着他前进———一个平凡的人,做一件平凡的事,成就一个不平凡的梦想。“我只是几十万亚运志愿者中的普通一员,我所做的维持观赛秩序工作,在外人看来也极为普通,但因为有我们的存在,运动员才更能集中精神去拼搏。在某种意义上说,我也是在帮助他们实现梦想。”

      张荣双是个好动的男生,课余时间喜欢和朋友外出旅游。现在为了服务亚运,只得暂时舍弃了这个爱好。张荣双是个孝顺的孩子,每周总要和家人通上几次电话。现在每天早出晚归忙演练,妈妈抱怨他打电话回家的次数还是那么多,但通话的时间越来越短了。

      晚上回到宿舍,张荣双的声音总有些沙哑。他说,作为团队骨干,自己必须每天对着70多位志愿者大声讲解注意事项,还要和骨干们研究应急方案。 “是不是可以用麦克风,这样轻松很多?”张荣双摇摇头说:“我不喜欢这样的沟通方式,这会让彼此之间的交流有隔膜。志愿者之间可没有什么上下级之分。”

      “有得必有失。但我知道,我收获的远远大于我所失去的。服务亚运,将会是我人生中一笔宝贵的财富!”张荣双一脸满足地说道。

      莉莉娅:金发碧眼的亚运志愿者

      (中山大学商务汉语专业2007级)

      在众多黄皮肤、黑头发的亚运志愿者中,金发碧眼、说一口流利汉语的莉莉娅显得与众不同。她来自俄罗斯东部的一个叫布市的小城,今年20岁。3年前,她怀着极不情愿心情来到中国;3年后,她说她已经爱上了中国。

      莉莉娅出生在一个殷实的家庭,妈妈是警察,爸爸是做食品生意的商人。尽管生活条件优越,但父母对莉莉娅从不骄纵。

      在当地,汉语是一门时髦的语言,不少学生都以会说汉语、懂得中国文化为荣。高中毕业那年,妈妈对莉莉娅说,为了将来有更好的发展,希望她能去中国学习。从未出过远门的莉莉娅说什么也不愿意去,但最终拗不过“固执”的父母,只得一个人背着行囊离开了俄罗斯,到了哈尔滨,在黑龙江大学开始自己的大学时光。

      离开家的第一年,莉莉娅时常哭泣。渐渐地,她打通了语言关,开始习惯了在中国的生活,发现中国人其实非常友善,而且勤劳。渐渐地,莉莉娅开始有了不少中国朋友,生活不再孤独。

      2009年,莉莉娅从中国的最北端来到南方,在中山大学开始自己新的学习历程。对于“南飞”的缘由,她说,因为广州是经济发达的国际化大都市,希望在这里有更好的发展。从北到南,莉莉娅的成绩一直名列前茅,还曾拿到过大学奖学金。

      在哈尔滨读书期间,莉莉娅曾经当过第24届世界大学生冬季运动会的志愿者。2008年奥运会,她也一心想成为志愿者,只可惜当时不满18岁。所以,当她得知广州亚运会在招募志愿者时,便立刻报名参加。

      莉莉娅是个美丽而善良的女孩,高中的时候,她就时常和伙伴们到独居老人家里,给老人打扫院子、擦窗户。上大学后,班上的同学来自不同国家,有的在学习上跟不上,莉莉娅便会主动帮助他们。

      尽管追求者众多,但莉莉娅不为所动。“有男朋友太麻烦了,我现在还年轻,要有自由的空间,多学东西!而且我要做亚运志愿者,太忙了!”莉莉娅喜欢唱歌跳舞,热爱主持和表演,还是长跑健将,她说她很享受目前的单身生活。

      当被问及做亚运志愿者有何优势时,莉莉娅不假思索地说:“我精通俄语、能说流利的中文和英语,而且对广州很熟悉!”在她看来,有好的外语水平,懂得沟通,有责任感,都是成为一名合格志愿者的必备条件。她说,她已经准备好了,在亚运到来时一定能够迎接各种挑战!

      陈志航:志愿服务亚运的广州仔

      (中山大学工商管理专业2008级)

      陈志航是土生土长的广州本地人。他说,他深爱这座城市,亚运盛会将是广州向世界展示城市风貌的机会。作为东道主,他义不容辞地投入到志愿服务中。

      在学校里,陈志航是个绝对的风云人物。高大帅气的外形,不仅是校区学生会的主席,还是学院篮球队的主力,这让他在学校有不少的“粉丝”。

      在学校外,陈志航是个低调的人,热心公益活动。从高中开始,他就时常到社区的老人院探望、帮助有需要的人。他说,帮助他人,自己也很快乐,他要让这种快乐一直延续下去。

      在陈志航的心里,早已埋下志愿服务的种子。广州亚运会的到来,给了陈志航一次奉献个人力量的机会。

      陈志航是本届亚运会排球馆观众服务部的运行助理。何谓运行助理?“就像一个承上启下的纽带,既要指导各岗位一线志愿者工作,也要随时保持和上级主管的沟通,以应对各种突发事件。”陈志航解释道。

      陈志航说,作为观众服务部助理,相比普通志愿者,不仅要对场馆内外环境更熟悉,还要有极强的沟通、协调能力和应变能力。在校区学生会的工作经历让他做起助理来得心应手。“我们学生会的工作理念是‘服务主导,办精品活动’,这与志愿者的理念很相似。此外,我制定的方案也会更有针对性和可行性。”

      今年8月在亚运排球测试赛期间,一件小事让陈志航感触很深。那天他正准备乘坐电梯到志愿者服务点,当时等电梯的还有几名残疾人观众,他主动上前帮助那几名残疾人进入电梯。就在他们准备离开的时候,其中的一位残疾人向他微笑地说了一声“谢谢”,那一瞬间,陈志航感动了。“我们点滴的奉献,也许微不足道,但正是这些点滴奉献,让亚运会充满了爱。”

      在陈志航看来,亚运志愿者的一举一动都直接反映城市的精神文明风貌,不容有半点闪失。他憧憬着,在亚运会到来时,用自己最真挚的服务,让来宾们感受羊城的温暖。

      林泓、吴楚斌、冯婧婧 宋金峪

    来源:羊城晚报网络版 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 大学生体测动真格,不能再说说而已
    光明网12-21
    “学校必须作出改变,这次是动真格的了。”近日,安徽安庆师范大学出台规定,从2019年起,应届毕业生如果体测不合格,就不予颁发毕业证书。该校体育学院院长表示,以前学校对体测工作没有特别重...
  • 天津大学开“减肥课” 达标可获学分
    北京青年报12-12
    “每天起床第一句,先给自己打个气”,在《卡路里》歌曲流行的同时,天津大学也开设了“燃烧我的卡路里”训练课程。据学校介绍,课程计划从12月10日到30日,为期21天,课程设置主要包括了有氧和...
  • 2019届全国普通高校毕业生预计834万人
    中国教育报11-29
    28日,2019届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。林蕙青指出,2019届全国普通高校毕业生预计834万人,尽管就业创业工作面临复杂...
  • 凯威特告诉你买到实惠的大学生公寓床
    中国教育装备采购网11-23
    所谓说的实惠,不是单单指价格低廉。实惠,就是应把质量和价格相结合来衡量。要买到更实惠大学生公寓床,首先要找到产品质量更好的学校宿舍公寓床厂家。大学生公寓床的材质中,属冷轧钢板为更新...
  • 让体育运动成为大学生活标配
    广州日报09-26
    近日,浙江大学对2018级起的本科生体育课程教学实行改革。除了将原来每学期36课时的体育课提升至54课时,还将每天下午的“第十节课”,统一安排为体育活动时间。浙大还自行研发了一款跑步软件“...
  • “徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛在西安开赛

    “徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛在西安开赛
    中国教育装备采购网08-29
    西工大新闻网8月27日电(陈仲昌李晓寒摄影记者卢迪)8月27日,由教育部高等学校材料类教学专业指导委员会主办,西北工业大学、西安理工大学承办,西安...
  • 凯威特:许昌大学生公寓床说我们不一样
    中国教育装备采购网06-12
    熟悉的朋友们都知道,我们此前用过的学生公寓床都是圆管或方管制作的。但是关于凯威特许昌大学生公寓床和两者之间的区别各位又知道多少呢?注意是许昌大学生公寓床不是圆管也不是方管造的,废话...
  • 大连理工大学第六届“欧波同杯”大学生金相技能大赛

    大连理工大学第六届“欧波同杯”大学生金相技能大赛
    中国教育装备采购网06-05
    5月26日,大连理工大学第六届欧波同杯大学生金相技能大赛圆满落幕,大赛闭幕式及颁奖仪式于26日下午在材料学院报告厅举行,欧波同(中国)有限公司总经理...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间