• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 评论:削减教育经费将对科学研究产生影响

    中国教育装备采购网 2010/11/11 9:48:00 围观146次 我要分享


    皇家学会会长马丁· 里斯(图片提供:英国剑桥大学)

        对英国科学界来说,2010年也许是大喜大忧的一年:10月初,4位来自英国学术机构的研究人员获得诺贝尔奖,其中3位是科学类奖,一位是经济学奖;10月21日,英国政府公布《政府支出全面复审》报告,提出今后4年内政府支出的全面重组方案,将政府所有部门支出削减19%,但科学研究受到了保护:未来4年的研究经费将保持现在的水平,即年度46亿英镑(72亿美元)。英国的科学家们深深松了一口气。

        然而,担心之事才下眉头又上心头:削减的斧头却落到了大学的头上。英国现有的高等教育教学补贴被裁减40%,科学家们担心这会对英国的科学产生间接影响。“科学根植于大学系统,而大学未来的命运仍不确定。”英国皇家学会会长、剑桥大学天文学家马丁· 里斯(Martin Rees)在最新出版的《科学》杂志上撰文写道,他呼吁保护英国已有的坚实科学基础。


    11月10日,在英国首都伦敦,学生在街头进行示威游行

        里斯在题为《英国科学的救生圈》的社论中指出,当今年5月成立的英国联合政府提出通过每年减少800多亿英镑的公共支出以降低财政赤字时,英国的科学家们为之焦虑不已。英国会效仿美国、法国,将科学研究作为经济恢复和成长的战略吗?或是向西班牙、捷克共和国靠拢,削减科学研究领域的经费?两周前,政府的《政府支出全面复审》宣布科学经费在未来4年里保持平稳,这给了英国一次保护其科学基础的难得机会,但是,担心依然存在。

    面对经费削减威胁,学术界和高技术工业界大声疾呼、据理力争,甚至走上街头,说明削减研究和开发经费将动摇前政府所强化的科学基础、危及经济的长期恢复、威胁国家吸引人才和投资海外的能力;同时也给正在思考科学职业的年轻人一个沮丧的信号。“幸运的是,这些争论得到了共鸣。”里斯说,“但科学植根于大学系统,而大学未来的命运仍不确定。”

        里斯指出,英国正处在大学经费剧变的阵痛之中,目标是将“纳税人的负担转移到学生身上”。用于资助大学教学的公共经费已被削减40%,学生们将承担更多的学费,他们的学费贷款将通过未来的收入偿还。英国的新政府甚至反对现有每年最高3280英镑的大学学费,要求将之增加到至少7000英镑,以补偿被减掉的公共经费。 “这种政治上的约束妥协让大学不能保持其研究所需要的基础设备。”

        里斯认为,与美国类似——但不同于法国和德国,英国的研究集中在大学里,英国是美国之外唯一一个这样的国家:持续拥有几所在全球排名榜位居前列的大学,这种优势无疑是英国大学在今年的诺贝尔奖中获得成功的重要因素。诺贝尔物理学奖获得者安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫在2001年加入曼切斯特大学,他们被吸引到英国是缘于这样的承诺:获得一流大学的充足经费和支持性环境。这样的人才在未来也会作出类似的决定。

        统计数据显示,包含所有学科在内,英国全日制高等教育的入学率已经从20世纪60年代的不足 10%,上升到今年的40%左右。但是,这种受欢迎的扩张并没有在各种类型的本科教育学院中形成多样性。在美国,不足十分之一的大学在授予学位的同时拥有博士项目。英国也将受益于这种将博士学位项目集中于少数几所大学的做法,这也伴随着大学间更多的合作。增加国际合作的做法也应受到欢迎。与其他国家相比,英国科学家与美国有更多的合作;他们也受益于无可匹敌的泛欧洲联盟仪器设施共享,如欧洲粒子物理实验室和欧洲南方天文台等。

        2005年,美国国家科学院发布一份有影响深远的报告——《在风暴中崛起》,强调增加科学的全球竞争格局。今年9月,《在风暴中崛起》的更新版《逼近5级》强化这样的信息:你不可能让一架超重飞机在引擎被拿走后还能在蓝天中翱翔。

        里斯强调,这个信息对今天的英国更有重要的现实意义:“今天的英国正在重新平衡其经济,希望将之从对金融的过度依赖中拉出来。科学和创新是长期繁荣和应对全球挑战的核心‘引擎’,我们希望,在经历4年的窘迫经费后,英国科学能够分享由它所帮助产生的经济恢复的果实。”

    来源:《科学时报》 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京四中网校助力石门县智慧教育发展

    北京四中网校助力石门县智慧教育发展
    中国教育装备采购网02-15
    石门县,地处湘西北边陲,除了以“柑橘之乡”“名茶之乡”著称外,还有一个令当地人引以为傲,那就是——教育。每年十几个孩子能考入北大清华,对于一...
  • Hitalk Kids针对儿童启蒙阶段展开英语“沉浸式”教育
    中国教育装备采购网02-15
    近些年来,英语教育,尤其是青少儿的英语教育受到越来越多家长的关注。为了从小培养孩子良好的学习习惯,不少家长对英语启蒙教育青睐有加,并寄希望于英语启蒙教育培养孩子学习英语的兴趣。教育...
  • 国务院印发国家职业教育改革实施方案
    中国政府网02-15
    国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知国发〔2019〕4号各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:现将《国家职业教育改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。国务院...
  • 芭迪熊亲幼馆解读爱发脾气的孩子,他们不一定是被惯坏了

    芭迪熊亲幼馆解读爱发脾气的孩子,他们不一定是被惯坏了
    百姓生活网02-14
    养娃最让人上火的是什么?熊孩子发脾气!明明刚才还好好的,突然就翻脸不认人;上一秒还晴空万里,下一秒就狂风暴雨。为啥孩子总是莫名其妙发脾气?孩...
  • 富语堂教育寒假班武汉站-刺激江城,等你来战

    富语堂教育寒假班武汉站-刺激江城,等你来战
    搜狐02-14
    富语堂教育第二大学在2019年1月份迎来了有一批的寒假学员。武汉,江城也在这次寒假班举办的名单里。本次寒假班富语堂教育武汉分校以最近火爆的游戏-绝...
  • 芭迪熊亲幼馆推荐:这些优秀的教育APP你一定要知道

    芭迪熊亲幼馆推荐:这些优秀的教育APP你一定要知道
    百姓生活网02-14
    如今这个时代,学习变得更加便捷,在书本中、网络上、实践中,你都可以获得学习的机会。就连原本被我们一致批判的手机,其实也是一个学习“利器”,只...
  • 2019年教育行业四大关键词
    泰合资本02-14
    过去的几年里,从来没有一个年份像现在这样,面临着全球范围的分裂、动荡、下滑,面临着如此巨大的不确定性,而鲜有乐观的预期。然而事实上,没有哪种巨变是突然降临的,一切变化都有着静悄悄的...
  • 从教育行业运行现状看其六大发展趋势

    从教育行业运行现状看其六大发展趋势
    世经未来02-14
    一、教育行业概况教育是培养人的社会实践活动。广义的教育是指有目的地增进人的知识技能、影响人的思想品德、增强人的体质活动的有组织或无组织的行为...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间