• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 发展学前教育,不妨纳入义务教育

    中国教育装备采购网 2010/11/11 9:58:00 围观134次 我要分享

        近日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署当前发展学前教育的政策措施,会议指出,学前教育是重要公益事业。总体上看,学前教育仍是薄弱环节,一些地方“入园难”问题突出。必须按照公益性和普惠性的原则,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举,建立覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。(11月4日《新京报》)

        当前,学前儿童“入园难”、“入园贵”问题日益突出。同时,学前教育收费已高到让很多家庭无法承受的程度。一方面,赞助费、支教费、捐资助学费等诸多收费名目令人眼花缭乱;另一方面,一年少则数千、多则过万的收费金额使得上幼儿园贵过读大学,成为继大学教育之后压在年轻父母身上的又一座大山。

        学前教育高收费、乱收费现象,其实与政府投入不足和对学前教育的定位有着直接的关系。据统计,在我国,幼教占公共教育经费的比重仅为1.3%,这一数字远远低于东南亚的泰国(16.4%)。公共投入不足,幼儿园的运营开支就不得不转嫁到社会,由家长埋单。

        如今,国务院称新增教育经费向学前教育倾斜,这显然是一个不错的切入点。但仅仅靠经费倾斜还不够,学前教育作为实施素质教育战略的重要组成部分,政府对学前教育负有不可推卸的责任。纵观世界很多国家,学前教育均被视为一种准公共产品,具有很强的福利性。加拿大、日本等国家已经或正在把幼教纳入义务免费教育范畴,即便没有实行全免费,也通过政府的财政支持,幼儿园收费保持在一个较低的水平。

        因此,笔者认为,发展学前教育,关键还在于将其纳入义务教育,让其回归“公益”,这才是学前教育的出路,也是最终的方向。

    陶功财

    来源:燕赵晚报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 重庆市长寿区采取有力措施加快城乡义务教育一体化发展
    重庆市教育委员会公众信息网12-27
    今年以来,长寿区以振兴乡村教育为契机,统筹资源,加大投入,积极实施“义务教育均衡升级行动”,大力推动城乡义务教育一体化发展,促进全区义务教育由基本均衡迈向优质均衡。一是强化城乡捆绑...
  • 湖南省首份义务教育质量监测报告来了

    湖南省首份义务教育质量监测报告来了
    湖南教育网12-27
    12月18日湖南省基础教育质量监测中心发布《湖南省义务教育质量监测报告(2015-2017)》(以下简称《报告》)。这是湖南第一份义务教育质量监测报告,对全省...
  • 预计2019年幼儿普惠园将占八成 幼教业面临新风口

    预计2019年幼儿普惠园将占八成 幼教业面临新风口
    工人日报12-19
    资料图:幼儿园。殷立勤摄预计2019年我国幼儿教育市场规模年均复合增长率将超过15%,普惠园将占到八成左右幼教业面临新风口“孩子该进幼儿园了,可进什...
  • 义务教育就近入学不是一近了之
    光明日报12-19
    推进义务教育就近入学不是一近了之,而是扎实落实政府责任,努力办好每一所学校,千方百计扩大优质教育资源总量,寻求义务教育优质均衡发展的治本之策,让老百姓在家门口就能享受到优质教育。北...
  • 全国24个大城市义务教育免试就近入学比例达98%

    全国24个大城市义务教育免试就近入学比例达98%
    新华网12-18
    记者13日从教育部新闻发布会上了解到,据调查统计,全国24个大城市义务教育免试就近入学比例达到98%。​教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,在前几年推进...
  • 浙江:残疾儿童学前教育指导意见发布
    中国教育报12-18
    ​近日,浙江省发布《关于加强残疾儿童学前教育的指导意见》,要求到2020年持证残疾儿童学前三年入园率达到90%。《意见》要求幼儿园应当接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童入园,确保学前教...
  • 山东发布幼儿园办园条件标准
    中国教育新闻网12-17
    近日,山东省教育厅等部门发布《山东省幼儿园办园条件标准》,从设置与规划、建设用地、园舍建筑等方面,对幼儿园办园条件标准做了明确详细的规定。山东幼儿园办园条件标准分为三类:高标准、较...
  • 超能幼稚园里的教育实验
    中国教育新闻网12-13
    “边老师,你的《超能幼稚园》害得我差点错过下火车!”慌忙跳下高铁后,我给北京师范大学儿童与家庭教育研究中心的主任边玉芳教授发了一条微信。好久没有追剧的我,这次居然沉迷在一个真人秀节...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间